При поступлении на повара-кондитера сдавать экзамены не надо. Учитывается средний балл аттестата.
При поступлении на повара-кондитера учитывается средний балл аттестата. Проходной балл будет зависеть от конкурса в конкретном ссузе.
Специальность 43.02.02 «Парикмахерское искусство» есть во многих колледжах. Прием ведется после 9-го и 11-го класса. Сдается вступительное испытание по рисунку, а также учитывается средний балл школьного аттестата. Результаты ОГЭ не учитываются. Например, можно поступить в Петровский колледж. Выбрать колледж поможет портал ГлавСправ. Кроме того, можно поступить в один из учебных центров на курсы парикмахеров-стилистов, однако, сначала надо пройти базовый курс парикмахерского дела.
После 9-го класса можно поступить на специальность «повар, кондитер» в колледж, подав заявление. Экзамены сдавать не надо. Учитываются баллы школьного аттестата. Выбрать колледж вам поможет портал ГлавСправ.
Профессию повара можно получить во многих колледжах. Прием ведется на базе 9-го и 11-го классов. Поступление происходит по заявлению от абитуриента, без вступительных экзаменов. Перечень колледжей смотрите на портале edu.glavsprav.ru. Кроме того, можно поступить на платные курсы подготовки поваров. Учебных центров профессиональной подготовки много в каждом городе.