Сочи

Раздел Высшее образование

Статьи

 

От первого лица

Профессиональное образование в Петербурге: перспективы и прогнозы

Интересное социологическое исследование было проведено группой Елены Шмелевой, начальника отдела науки и инноватики СПбГУ, и представлено как доклад на международной конференции «Профессиональное образование в России: проблемы и перспективы».

24.01.2011


От первого лица

Бакалавриат — прерогатива вузов?

Хименко Виталий Иванович, первый проректор по науке СПбГУАП, доктор технических наук, профессор

Прикладной бакалавриат — перспективное решение или рискованный эксперимент? Насколько готовы петербургские ссузы к реализации этой программы? Своими соображениями с журналом ГлавСправ поделился профессор Виталий Иванович Хименко, первый проректор по науке Государственного университета аэрокосмического приборостроения.

21.01.2011


Магистратура: за и против

С 1 января 2011 года Россия перейдет на двухуровневую систему высшего профессионального образования. Образовательное сообщество сейчас находится в сомнениях: отнести магистратуру к основному образованию или к дополнительному? Давайте разбираться.

19.01.2011


Самые редкие и необычные профессии

В настоящее время в мире официально существует свыше 70 000 профессий. Есть из чего выбрать, когда задумываешься, кем стать! И если на одну вакансию набирается по нескольку десятков тысяч соискателей (как, например, уборщик райского острова), то о других неловко рассказать даже лучшему другу.

17.01.2011


План мероприятий по развитию высшей школы Санкт-Петербурга

Итогом прошедшего года стало постановление «О плане мероприятий по развитию высшей школы Санкт-Петербурга на 2011-2015 годы». Обсуждение документа прошло в ноябре 2010 года на заседании правительства Санкт-Петербурга.

14.01.2011


Самые опасные профессии в России

Ежегодно разные страны мира публикуют списки самых опасных профессий. Примечательно, что эти списки различаются не только по содержанию, но и по количеству людей, пострадавших при исполнении служебных обязанностей.

13.01.2011


От первого лица

Сейчас или никогда. Петербург в борьбе за инновации

Турчак Анатолий Александрович, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Российская экономика должна в корне изменить подход к инновационным технологиям, а помочь в этом смогут научные и образовательные структуры. Иначе Россия рискует проиграть «гонку технологий» и превратиться в сырьевую площадку для развитых стран.

12.01.2011


Несуществующие профессии будущего

В наши дни время движется с сумасшедшей скоростью. Изменения происходят во всех областях человеческой деятельности, и, как следствие, возникают новые профессии. К примеру, в России еще 10 лет назад никто и понятия не имел о профессии мерчендайзера, а в мире — о профессии блогера.

12.01.2011


Что выбирают абитуриенты?

Мы регулярно публикуем рейтинги самых востребованных, интересных и необычных профессий. Но учитывают ли абитуриенты эту информацию? Ориентируются ли на перспективность выбранной профессии или руководствуются другими причинами? Ответить на эти вопросы поможет рейтинг направлений, выбранных абитуриентами в приемную кампанию 2010 года.

12.01.2011


Глазами работодателя: рейтинг профессий на рынке труда

Пожалуй, один из важнейших факторов, определяющих выбор профессии — ее востребованность на рынке труда. Какие специалисты сейчас нужнее всего? Предлагаем вам познакомиться с рейтингом крупнейшего в России рекрутингового портала Superjob.

12.01.2011

Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011