От первого лица
Ханон Барабанер, ректор Института экономики и управления (ECOMEN, Эстония)
Болонский процесс уже имеет многолетний «стаж» в большинстве европейских стран. Насколько он успешен? И не станет ли такой опыт неудачным в российских реалиях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили Ханона Барабанера, ректора Института экономики и управления (Таллинн, Эстония).
11.02.2011
Анатолий Александрович Турчак, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга
Прошедший 2010 год аналитики называют знаковым: страна преодолела экономический кризис, больше внимания стало уделяться социально значимым сферам, таким как образование. Насколько тесно связаны промышленные структуры и их «кузницы кадров», рассказал президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Турчак на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.
09.02.2011
Абитуриенты тратят немалые деньги, чтобы их освоить, но вложения никогда себя не оправдают. Лайф-коучеры, тренд-вотчеры, IT-евангелисты и менеджеры по социальным медиа — всё это недавно появившиеся, но уже очень модные профессии. Представляем вам несколько таких профессий-обманок.
09.02.2011
Знакомьтесь: вузы
Иудаика представляет собой раздел гуманитарных исследований, направленных на изучение религии, истории, культуры и быта еврейского народа. На сегодняшний день это обширная область знаний, которой занимаются академические институты и университеты в большинстве развитых стран мира. Главным проводником этой науки в Северной столице является Петербургский институт иудаики.
08.02.2011
До 1 февраля 2011 года все российские вузы должны были опубликовать правила приема в вузы в 2011 году. Изменения в правилах приема (произошедшие и ожидаемые) специально для ГлавСправ комментирует проректор Высшей школы экономики Григорий Гельмутович Канторович.
02.02.2011
Знакомьтесь: вузы
Во всем мире сейчас набирает популярность образование в России, в частности, в Санкт-Петербурге. Молодые люди выпускного школьного возраста и те, что постарше, интересуются, какой уровень русского языка нужен, чтобы учиться в российском вузе или колледже? В поиске ответа на вопрос наших читателей, мы нашли следующую информацию.
02.02.2011
От первого лица
Аплонов Сергей Витальевич, профессор, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геофизики геологического факультета СПбГУ.
В Санкт-Петербургском государственном университете разрабатываются уникальные образовательные программы, отражающие стратегию экономического развития страны. К примеру, в феврале университет открывает цикл публичных лекций для старшеклассников и абитуриентов «Многоликая геология». Все желающие смогут узнать больше о богатствах, скрытых в недрах нашей страны, познакомиться с работой геологов, которые эти богатства ищут и разрабатывают.
01.02.2011
От первого лица
Аплонов Сергей Витальевич, профессор, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геофизики геологического факультета СПбГУ.
В СПбГУ уже почти 20 лет идет двухуровневая подготовка «бакалавр-магистр». Но со временем все развивается, и отношение к этой системе изменилось. Теперь бакалавриат — не просто «трамплин» перед магистратурой, а вполне самостоятельная ступень образования. О том, как в главном петербургском вузе функционирует двухступенчатая система высшего образования, рассказал профессор Сергей Витальевич Аплонов, заведующий кафедрой геофизики геологического факультета СПбГУ.
01.02.2011
От первого лица
Протоиерей Алексей Крылов, настоятель Чесменской церкви св. Иоанна Предтечи, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Военно-Морским флотом. Московский патриархат, Санкт-Петербургская митрополия.
Специально для ГлавСправ протоиерей Алексей Крылов, настоятель Чесменской церкви св. Иоанна Предтечи дал комментарии о том, какую роль образование играет для духовенства и развития церкви.
31.01.2011
Знакомьтесь: вузы
БГТУ «Военмех» — это вуз, который был создан для подготовки кадров оборонной промышленности в 1932 году, и в то время готовил только таких инженеров. Но время не стоит на месте: развивалась наша страна, промышленность, и Военмех следовал этим изменениям.
28.01.2011