Кадетский корпус — начальное военно-учебное заведение с программой среднего учебного заведения с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере. Раньше по окончании полного курса, воспитанники принимались не только в военные училища, но и в высшие школы без экзаменов.
Такие школы служат всестороннему развитию человека, укреплению и восстановлению здоровья, способствуют его личностному и профессиональному росту и самоопределению, формируют особую гражданскую позицию, необходимую для того, кто хочет связать жизнь с защитой отечества, чести и достоинства граждан.
Существуют кадетские школы для мальчиков, для девочек и смешанного типа.
Для обучения в 1-11 классах принимаются ребята, годные по состоянию здоровья для занятий усиленной физической и военно-прикладной подготовкой на конкурсной основе.
Вне конкурса принимаются дети военных, которые погибли при исполнении служебного долга или находятся в подразделениях особого риска. Преимуществом при зачислении пользуются и ребята из многодетных или неполных семей.
Прием осуществляется в марте-апреле.
Большая часть кадетских учебных заведений — интернаты. Дети не только учатся, но и живут там, отправляясь домой лишь на выходные. Распорядок дня очень строг, у ребят практически нет свободного времени.
Строгая дисциплина — основное отличие кадетских учреждений. Кадеты носят форму, ходят строем в столовую, встречают учителя, входящего в класс, по стойке «смирно», приветствуют старших по званию. В течение всего дня дежурные несут вахту.
В кадетских учебных заведениях ребята изучают стандартные общеобразовательные предметы, а также дополнительно «Основы военной службы»: основы тактики и защиты от оружия массового поражения, инженерной, огневой и медицинской подготовки, военной связи и топографии, общевоинские уставы и пр.
Во время каникул кадеты отправляются на полевые сборы или в военно-спортивные лагеря, где находятся в обстановке, максимально приближенной к армейской. Как правило, офицеры на базе воинских частей учат кадетов обращаться со стрелковым оружием, знакомят с военной техникой, учат прыгать с парашютом.
Кадетские традиции — очень важный аспект образования. Это ряд установившихся обычаев, которые не узаконены специальными приказами, а сформированы самими кадетами. Эти традиции связаны с патриотизмом и готовностью служить Отечеству, это неписаный кодекс внутренней жизни и взаимоотношений, тесно связывающий кадетов узами дружбы и товарищества.
Предшественниками кадетских корпусов в России считаются гарнизонные школы, низший разряд военно-учебных заведений. Они появились в 1721 г. Для обучения солдатских детей грамоте, строевой подготовке, основам артиллерии, инженерного дела и другим военным наукам.
Первый кадетский корпус был основан по инициативе генерал-фельдмаршала Миниха в 1732 г.
В 1743 г. была проведена первая реорганизация военно-учебных заведений: было решено дать в сухопутных корпусах специализацию по родам оружия. При Александре I кадетские корпуса появились за пределами Петербурга: сначала в Шклове, затем в Омске, Оренбурге, Гельсингфорсе, Нижнем Новгороде.
Позднее в результате общей военной реформы было упразднено несколько военно-учебных заведений, остальные были разделены на военные училища, заменившие высшие (специальные) классы корпусов, и военные гимназии.
В начале XX века, в связи с увеличением населения на окраинах империи были основаны кадетские корпуса в Ташкенте и Хабаровске, также появились новые корпуса и в центральных губерниях.
В 1918 г. кадетские корпуса на контролируемой большевиками территории были упразднены; несколько корпусов действовало в эмиграции.
В конце 80-х гг. XX в. Кадетские корпуса были восстановлены.
В настоящее время в Санкт-Петербурге по различным воинским профессиям функционируют 5 кадетских корпусов, 3 военных училища и одна кадетская школа.
Кадетские корпуса осуществляют образовательный процесс в соответствии с общеобразовательной программой среднего (полного) общего образования и дополнительными образовательными программами. Дети получают базовое образование, воспитание и социальную поддержку. Также предусмотрена ранняя профессиональная ориентация обучающихся по профилю конкретного вида рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации и обеспечивается поступление в военные учебные заведения.
В 11 общеобразовательных школах Санкт-Петербурга имеется 49 классов разной профессиональной направленности, где обучаются 1096 детей. Это классы «МЧС», «Спасатели», «Пожарные», «Связисты», «МВД России».
В системе образования Санкт-Петербурга действует более 50 детско-юношеских патриотических клубов и объединений.