Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько раз в день ущемляют ваши законные права? Права студентов и абитуриентов ущемляют не меньше, чем остальные. Как отстоять свою правоту и кто подскажет верное решение? Мы расскажем о специальных службах юридической помощи студентам и абитуриентам, созданных в Петербурге.
11.08.2010
От первого лица
Гусаров Виктор Владимирович, заведующий кафедрой физической химии(СПбГТИ(ТУ)), член-корреспондент РАН
Кафедра физической химии — одна из старейших в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте. В этом году она празднует особую дату — 111 лет. Своеобразным подарком к этому случаю стало открытие авторской магистерской программы «Физико-химическое конструирование и химическая технология наноструктур и функциональных материалов».
30.07.2010
Жидких Татьяна Михайловна, директор Санкт-Петербургского государственного колледжа физической культуры и спорта, экономики и технологии
Правительство РФ постановило провести в 2010-2014 годах эксперимент по созданию прикладного бакалавриата. Его цель — формирование и распространение новых видов профессиональных образовательных программ. Новое направление внедряется в учебные заведения среднего профессионального и высшего профессионального образования. Их количество пока не превышает пятидесяти. Об особенностях реализации новой программы рассказала директор Санкт-Петербургского государственного колледжа физической культуры и спорта, экономики и технологии.
26.07.2010
От первого лица
Карлин Лев Николаевич, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета, д.ф.-м.н., профессор
Лев Николаевич Карлин — один из «долгожителей» на ректорском посту. В далеком 1988 году он возглавил Ленинградский гидрометеорологический институт. Под его руководством институт стал Российским государственным гидрометеорологическим университетом. Мы попросили ректора рассказать о развитии вуза, уникальных проектах и планах на будущий учебный год.
23.07.2010
От первого лица
С 1 сентября 2010 года в России стартует очередной эксперимент в области образования. Ряд учебных заведений высшего и среднего профессионального образования начнут обучение студентов по программам прикладного бакалавриата. Само понятие «прикладной бакалавриат» является сравнительно новым, и мало кто толком представляет себе, что это, по сути, такое. Чем он отличается от «классического» бакалавриата? Что ожидает тех, кто выберет новую форму обучения? Давайте разбираться с этим непривычным для российского образования явлением.
22.07.2010
Знакомьтесь: вузы
Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, несмотря на свой 90-летний возраст, является динамичным, развивающимся вузом, гибко реагирующим на изменения внешней среды. В настоящее время сфера кино и телевидения интенсивно развивается: модернизируются студии, создаются сети современных кинотеатров, растет число кинофильмов и телесериалов, снимаемых российскими режиссерами, возникают новые востребованные специальности.
20.07.2010
Знакомьтесь: вузы
Невский институт языка и культуры — высшее учебное заведение, получившее признание в России и за рубежом.
20.07.2010
Вчерашние школьники оказались перед непростым выбором. Сейчас абитуриентам предстоит решить не только вопрос «Чему и где учиться?», но и «Как получать образование?» Изменилась структура высшего образования: оно разделилось на два уровня (бакалавриат и магистратура). Традиционная форма обучения — специалитет — также не сдает свои позиции. Как же сделать правильный выбор между бакалавриатом и специалитетом?
20.07.2010
Российские студенты все чаще сталкиваются с проблемой невостребованности полученной ими профессии. Работать по специальности начинают лишь единицы, а остальные остаются не у дел. Это происходит потому, что вчерашние школьники не знают потребностей общества и того, какие отрасли сейчас наиболее развиты, какие профессии востребованы.
16.07.2010
К началу поступления в вузы на абитуриентов скатывается огромный поток самой разной информации со всех сторон (Интернет, ТВ, печатные СМИ). Несложно запутаться в этом множестве указов, сообщений, мнений и слухов! Попробуем обобщить нахлынувшую информацию и сформулировать главные изменения, которые ожидают вас во время приемной кампании 2010 года.
13.07.2010