Владимир

Раздел Высшее образование

Статьи

 

От первого лица

Как рейтингуют злобные непрофессионалы?

Эта статья — ответ на возмутившие ректорское сообщество Санкт-Петербурга статьи в центральных СМИ. Они опубликовали рейтинг ведущих вузов России, подготовленных ГУ-ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ. Список аккуратно ранжировал высшие учебные заведения страны на «популярные», «благополучные» и те, что «находятся в опасном положении. Изумленный читатель, к примеру, не смог бы найти в этом рейтинге один из крупнейших вузов города — Электротехнический университет «ЛЭТИ». Университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) в первой редакции списка также оказался на месте, близком к сотому. На защиту достоинства питерских вузов встал Совет по координации приема в высшие учебные заведения Санкт-Петербурга.

10.09.2010


Иностранные студенты все чаще предпочитают российские вузы

Доля России в международном образовании возросла на 2%. Аналитики связывают это с демографическим кризисом, когда выпускников меньше, чем поступивших в вузы. В такой ситуации существенно возрастает привлекательность российского образования во многих странах Европы и США. Признание на международном поле, в свою очередь, поможет отечественным вузам «удержаться на плаву».

08.09.2010


Событие

Поздравляем вуз с юбилеем

Северо-Западный технический университет (СЗТУ)

В пятницу, 3 сентября состоялось празднование юбилея Северо-Западного технического университета (СЗТУ) — одного из лидеров инженерного образования России и, безусловно, флагмана заочного образования в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

06.09.2010


Лечился от кашля — отчислен за наркоманию

Представьте себе ситуацию: вы учитесь в университете уже не первый год, исправно посещаете занятия и успешно сдаете сессии. И вдруг руководство вуза предлагает пройти тест…на наркоманию. Вы твердо в себе уверены, и сдать тест для вас не проблема. Почти. Есть неприятное ощущение от того, что в вас подозревают наркомана, но это не главная неприятность. Главная — тест показал положительный результат. Возможно ли такое? Вполне. Например, если вы недавно болели, и лечились определенными препаратами. Или сидели в метро с человеком, который употребляет наркотики. Что теперь? Отчисление? Лечение? Наказание?

02.09.2010


Событие

Эффективное образование для новой России

Садовничий Виктор Антонович, академик, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров

Обращение Президента Российского Союза ректоров, академика В.А. Садовничего к научно-образовательному сообществу России по случаю Дня Знаний.

02.09.2010


День знаний в Петербурге

Сегодня в Петербурге для сотен тысяч школьников и студентов прошли торжественные линейки в честь Дня знаний. Директора школ и ректоры вузов напутствовали своих будущих воспитанников перед предстоящим учебным годом и проводили первые занятия.

01.09.2010


Магистратура: пошаговая инструкция

После окончания вуза прошло время, жизнь увела меня с рельс биологии, и ни на одном сайте поиска работы я не видела: «Требуется биолог». Что ж, необходимо было перестраиваться на новый лад и стать привлекательной для работодателя. Понятно, что нужно специализироваться, может быть, менять профессиональный профиль. Но что выбрать: второе образование, курсы или магистратуру? Давайте разберемся в каждом из этих направлений как следует.

24.08.2010


Событие

Время считать цыплят

На прошлой неделе, 10 августа, завершилась вторая волна приема абитуриентов в вузы. Предварительные итоги приема в вузы и ссузы Санкт-Петербурга были подведены на пресс-конференции, в которой приняли участие: Андрей Станиславович Максимов, председатель Комитета по науке и высшей школе, Анатолий Аркадьевич Оводенко, ректор СПбГУАП, председатель Совета по координации приема в вузы и Виктор Павлович Смирнов, председатель Совета директоров средне-специальных учебных заведений Санкт-Петербурга и Лен.области.

18.08.2010


От первого лица

Сервисные вузы страны — объединяйтесь!

Викторов Александр Дмитриевич, ректор СПбГУСЭ, доктор экономических наук, профессор

Семь крупнейших сервисных вузов России разработали принципиально новую для нашей страны концепцию: создание сетевого университета. Свои силы объединили лучшие учебные заведения в этой отрасли: это вузы Петербурга, Владивостока, Омска, Тольятти, Уфы, Шахт и Сочи. СПбГУСЭ стал главной базой этого проекта. В объединенном университете обучаются 106 тысяч студентов и работают свыше пяти тысяч преподавателей.

12.08.2010


Где и как студент может защитить свои права?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько раз в день ущемляют ваши законные права? Права студентов и абитуриентов ущемляют не меньше, чем остальные. Как отстоять свою правоту и кто подскажет верное решение? Мы расскажем о специальных службах юридической помощи студентам и абитуриентам, созданных в Петербурге.

11.08.2010

Cтраницы:ПредСлед
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011