Санкт-Петербург

Раздел

Справка


Аспирантура

Аспирантура — образовательная программа подготовки преподавательских и научных кадров высокой квалификации (кандидатов наук). Это форма повышения научной квалификации выпускников специалитета и магистратуры в вузе либо другом научно-исследовательском учреждении.

Разновидности аспирантуры

Помимо аспирантуры, на данной ступени существуют также:

Адъюнктура — аспирантура вузов Вооружённых Сил Российской Федерации. Адъюнктом является военнослужащий, имеющий высшее профессиональное образование, обучающийся в адъюнктуре и подготавливающий диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.

Клиническая ординатура — форма повышения квалификации врачей в медицинских вузах, институтах усовершенствования и научно-исследовательских учреждениях.

Целью клинической ординатуры является подготовка высококвалифицированных специалистов для работы в органах и учреждениях здравоохранения или в порядке частной практики. Врачи, успешно прошедшие курс клинической ординатуры и сдавшие сертификационный экзамен, получают возможность самостоятельной работы по выбранной специальности. Обучение в клинической ординатуре осуществляется с отрывом от основного места работы. Продолжительность обучения два года.

В аспирантуру (адъюнктуру), ординатуру и интернатуру государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или дипломом магистра.

Поступление

В аспирантуру высших учебных заведений, научных учреждений или организаций на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование

Прежде всего, необходимо иметь квалификацию специалиста или магистра, получить согласие будущего научного руководителя и сдать 3 экзамена: специальность, иностранный язык, философия науки.

Условия обучения

    Способы получения ученой степени кандидата наук:
  • очная аспирантура,
  • заочная аспирантура,
  • соискательство,
  • самостоятельная подготовка.

Первые два способа — для тех, кому необходимы постоянные исследования (например, лабораторные) в выбранной области наук и участие руководителя на пути к получению кандидатской степени. В случае самостоятельной подготовки длительность подготовки диссертации не ограничена, но все остальные требования к соискателям степеней остаются такими же, как и для аспирантов. О соискательстве вы сможете подробно прочитать в одной из следующих глав.

    По закону «О высшем и послевузовском образовании» обучение в аспирантуре (адъюнктуре) государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций в России:
  • 3 года в очной форме
  • 4 года в заочной форме
  • за исключением обучения по отдельным специальностям научных работников технических, естественных отраслей наук, срок обучения по которым может составлять 4 года в очной форме, 5 лет в заочной форме.

Во время обучения в аспирантуре вузов аспирант должен посещать дополнительные занятия по иностранному языку (ИЯ) и истории и философии науки (ИФН), обычно на первом году обучения. Необходимо будет также пройти педагогическую практику (не менее 50-100 академических часов). В аспирантурах научно-исследовательских учреждений этого требования нет. В некоторых университетах магистрам могут перезачесть экзамены по ИЯ и ИФН, при наличии в учебном плане соответствующего числа часов.

    Для успешного окончания аспирантуры необходимо подготовить рукопись диссертации и защитить её на заседании диссертационного совета, созданного при вузе, НИИ или другом научном учреждении. Также нужно сдать кандидатский минимум (3 экзамена):
  • специальность,
  • иностранный язык (ИЯ),
  • история и философия науки (ИФН).

Тема диссертационной работы соискателя и научный руководитель утверждается ученым советом вуза. Подготовку к кандидатским экзаменам и диссертацию соискатель готовит самостоятельно. Если базовое высшее образование аспиранта получено в другой научной отрасли, не имеющей отношения к теме диссертации, требуется дополнительный кандидатский экзамен на подтверждение знаний в новой научной отрасли.

Ученая степень

После успешного окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в диссертационном совете, аспирант становится кандидатом наук и может продолжить обучение в докторантуре. В некоторых европейских странах терминам аспирант и аспирантура соответствуют докторант и докторантура.

По результатам защиты диссертации в установленном порядке выдается диплом кандидата наук.

Лицу, имеющему ученую степень кандидата наук, ведущему преподавательскую, научную и методическую работу в области высшего и послевузовского профессионального образования, может быть присвоено ученое звание доцента.

Отсрочка от службы в армии

Граждане, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию учреждениях, имеют отсрочку от призыва на военную службу.

Т.к. закон не ограничивает количество поступлений в аспирантуру, в разных вузах на аспирантуре можно учиться 2-3 раза подряд по 3-4 года. Социальные гарантии

Аспиранты получают стипендию, финансирование научной работы, как правило, возлагается на выпускающую кафедру и факультет. Также источником финансирования может служить учреждение, в интересах которого ведётся научная работа.

Аспирантам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме обучения, предоставляются места в общежитии на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации.

Аспиранты пользуются бесплатно оборудованием, лабораториями, учебно-методическими кабинетами, библиотеками, а также правом на командировки, в том числе в высшие учебные заведения и научные центры иностранных государств, участие в экспедициях для проведения работ по избранным темам научных исследований наравне с научно-педагогическими работниками высших учебных заведений и научными работниками научно-исследовательских учреждений (организаций).

Для приобретения научной литературы каждому аспиранту, обучающемуся за счет средств федерального бюджета, выдается ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий.

Те, кто поступают в аспирантуру, имеют право на получение отпуска продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы.

Лица, обучающиеся в аспирантуре по очной форме обучения за счет средств бюджета, обеспечиваются государственными стипендиями и пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.

Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы.

К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель.

Согласно Федеральному закону «О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в российской федерации» (№ 122-ФЗ от 07.08.2000) организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.

Полезная информация?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011