Второе высшее образование — это получение квалификации бакалавра или специалиста на базе оконченного высшего образования. Строго говоря, оно отличается от первого только тем, что поступающий уже владеет дипломом. В некоторых вузах действую ограничения: принимают только тех, кто окончил государственный или аккредитованный коммерческий вуз.
Второе высшее образование имеет свой порядок поступления: чем ближе предыдущее направление обучения к новой специальности, тем больше дисциплин будет зачтено автоматически. Зачастую вступительные экзамены при поступлении не требуются. Тогда процедура поступления ограничивается предоставлением диплома о первом высшем образовании и прохождением вступительных испытаний, установленных вузом (тестирование и собеседование). Все эти нюансы нужно уточнять индивидуально, в приемной комиссии вуза или деканате факультета.
Лица, имеющие высшее профессиональное образование, могут быть приняты как на первый, так и на последующие курсы, т.е. могут учиться по сокращенной программе.
Срок обучения — от 1,5 до 5 лет. При полном перепрофилировании срок обучения может быть увеличен за счет большого объема специальных предметов. При разработке индивидуальных учебных планов по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения срок освоения сокращенной программы увеличивается на 1 год. Учебные программы в любом случае составляют не менее 500 часов. Обучение в магистратуре не подпадает под это правило, сокращенные сроки на данной ступени образования не встречаются. В некоторых вузах существует возможность получить второе высшее параллельно первому, для студентов 3-5-го курсов.
Второе высшее образование всегда платное. Согласно ст. 5 ФЗ «Об образовании» государство гарантирует бесплатность высшего профессионального образования только «если образование данного уровня гражданин получает впервые». Таким образом, второй бакалавриат, специалитет магистратура — платные.
Второе высшее образование, как и первое, можно получить в любой форме обучения: дневной, вечерней, заочной, очно-заочной и дистанционной.
При поступлении студенты заключают договор с учебным заведением. В нем должны быть оговорены сроки, условия обучения, список изучаемых предметов, а также все вопросы, связанные с оплатой
В соответствии со ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва на военную службу предоставляется лицам, обучающимся по очной форме в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Право отсрочку от армии сохраняется в случае повторного поступления в образовательные учреждения того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня).
Наличие диплома о высшем образовании у тех, кто поступает на второе высшее, свидетельствует о том, что в предыдущем учебном заведении человек учился более трех лет. Таким образом, отсрочка от армейской службы уже не предоставляется.
Студенты, получающие второе высшее, могут брать академические отпуска на тех же условиях, что и обычные студенты. Чаще всего академический отпуск предоставляется по медицинским показаниям, но есть и другие, исключительные случаи (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и пр.). При этом список исключительных случаев определяется только уставом определенного вуза.
Решение о предоставлении академического отпуска студентам принимает руководитель образовательного учреждения. Основанием для издания приказа является личное заявление студента и заключение клинико-экспертной комиссии учреждения здравоохранения.