12.10.2012
Расходы на образование в ближайшем будущем будут сопоставимы с затратами на оборону, но этих средств, предупреждает Минобрнауки, все равно недостаточно для достижения поставленных задач и выполнения указов президента.
Вчера на заседании кабинета министров рассматривался один из абсолютных приоритетов государства — образовательная сфера. На повестку заседания правительства была вынесена государственная программа «Развитие образования» со сроком реализации до 2020 года. «Госпрограмма закладывает базовые показатели, которые должны быть достигнуты к 2020 году, и общие объемы финансирования», — подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев.
До 2015 года расходы консолидированного бюджета составят 8 триллионов рублей, а в период 2016-2020 годов — свыше 20 триллионов. Федеральный бюджет на себя возьмет только порядка 4 триллионов рублей, а к 2020 году его ежегодный вклад в развитие сферы увеличится до 631 миллиарда.
Министра образования и науки Дмитрия Ливанова эти цифры не поразили. Он не побоялся вновь заговорить о том, что заложенное финансовое обеспечение госпрограммы может не позволить выполнить ряд показателей.
Дмитрий Медведев определил несколько приоритетов госпрограммы. Во-первых, обеспечение равной доступности дошкольного и школьного образования, введение единых образовательных стандартов. «Особый акцент будет сделан на развитии математического образования как основы для создания высокотехнологичной экономики», — подчеркнул премьер.
На брифинге после заседания глава Минобрнауки заверил, что для этого количество часов математики в школьной программе увеличивать не будут. «Главное не количество времени, а технология, методика, которой пользоваться, — считает он. — Мы уже разработали и в течение короткого времени утвердим и будем в течение нескольких лет реализовывать план усиления математического образования в России».
Вторая задача: обеспечение конкурентоспособности отечественных университетов. Государство, как известно, хочет видеть 5 российских вузов в сотне лучших по всему миру. Особый акцент здесь нужно сделать на развитии университетской инфраструктуры: нужны современные учебные корпуса и комфортные кампусы. Поставлена цель к 2020 году создать более 800 тысяч новых мест в общежитиях.
Подтягивать отечественные вузы, составляя собственные рейтинги, государство не планирует. По словам министра Ливанова, во всем мире этим занимаются эксперты, СМИ, рейтинговые агентства. «Мы считаем, что федеральная исполнительная власть такие рейтинги не должна формировать, но мы готовы оказывать таким людям методическую поддержку, если такой рейтинг будет формироваться», — заявил он после заседания.
Третий государственный приоритет — повышение зарплат педагогов, а четвертый - повышение оценки качества образования, и здесь тоже предстоит большая работа. Финансовое обеспечение госпрограммы соответствует лимитам, предусмотренным трехлетним бюджетом. «Вместе с тем следует обратить внимание на то, что в перспективе до 2015 года такой бюджетный сценарий не обеспечивает достижение двух важных целевых показателей», — заявил Дмитрий Ливанов.
Это касается как раз вхождения пяти российских вузов в первую сотню международных рейтингов. Глава Минобрнауки объяснил сомнения тем, что в проекте бюджета средства на это предусмотрены только в 2013-2014 годах, а в 2015-м пока не заложены. Также под вопросом в министерстве задачи повышения охвата детей в возрасте 5-18 лет программой дополнительного образования.
Предварительные оценки финансирования программы на 2016-2020 годы федеральным бюджетом, сделанные министерством финансов, тоже ставят под сомнение выполнение ряда показателей, в том числе тех, которые установлены Указом президента от 7 мая этого года.
В Минобрнауки подсчитали дефицит средств. Госпрограмма, заявил Ливанов, требует дополнительные ассигнования в размере от 104 миллиардов рублей в 2016 году до 360 миллиардов в 2020-м.
Источник: Российская газета