Санкт-Петербург

Раздел Школы, гимназии, лицеи в Петербурге

Статьи

08.09.2011

Диспансеризация: Что скрывает школьный ранец?

В начале учебного года появилась информация о предстоящей диспансеризации школьников в Петербурге. С сентября по декабрь более 26 тысяч ребят в возрасте 14 лет будут обследованы специалистами.

Внимание, которое власти города обратили на проблему уже не одного поколения школьников, безусловно, радует. Не секрет, что современное школьное образование за счет своей интенсивности и продолжительности само по себе становится угрозой здоровью детей.

Постараемся быть объективными: ребенок с врожденной близорукостью в любом случае за одиннадцать лет жизни потеряет сколько-то диоптрий независимо от того, будет он много читать или нет, а у ребенка со сколиозом заболевание утяжелится вне зависимости от того, будет он сидеть «за партой» или целыми днями бить баклуши. Невроз, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, гастрит, нейродермит… могут возникнуть и до школы, и во время школьного обучения, это прекрасно известно всем практикующим педиатрам. Доказательств того, что изучение математики или географии напрямую влияет на частоту и тяжесть каких-либо детских болезней, нет. Но то, что сама школа приводит к утяжелению всех этих заболеваний — несомненный факт.

    Документы, на основании которых проводится диспансеризация:
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 19.08.2011 № 961 «О проведении в 2011-2012 годах диспансеризации детей четырнадцатилетнего возраста»
  • Приказа от 05.05.1999 № 154 Минздрава РФ «О мерах совершенствования медицинской помощи детям подросткового возраста»
  • Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 01.03.2011 № 240 «О программе модернизации здравоохранения в Санкт-Петербурге»

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, за время обучения среди детей увеличивается частота выявленных патологий желудочно-кишечного тракта, зрения, растет число диагностированных нервно-психических заболеваний. И чем выше давление школы на ребенка, чем выше с него спрос, тем более выражены у него болезненные явления.

Высокая интенсивность и непрерывность пассивного мыслительного процесса (зазубривание), искусственное сужение пространства для свободного мышления (непосильно большой объем поступающей информации) и внутренняя несвобода (не по годам навязанная ответственность) ограничивают и подавляют охранительные механизмы психофизиологического самовосстановления у детей школьного возраста. Это оборачивается тем, что подавляющее большинство выпускников школ за годы учебы уже «награждены» хроническими заболеваниями.

В рамках обследования школьникам предстоит сдать анализы крови, пройти ЭКГ и УЗИ органов брюшной полости. По прогнозам специалистов, на первом месте среди «школьных» недомоганий окажутся заболевания глаз (близорукость), костно-мышечной системы (сколиозы, плоскостопие и т.д.) и болезни желудочно-кишечного тракта. Вероятно, 60% детей понадобится амбулаторное лечение, а 15% пойдут в стационар.

Как заявил начальник отдела материнства и детства городского комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский, осмотр будут проводить 9 основных специалистов: педиатр, окулист, гинеколог, уролог, эндокринолог, невролог и другие. «Не случайно мы проводим диспансеризацию именно в этом возрасте, — отметил Симаходский. — В 14 лет вылезают все болезни, так как в период наиболее интенсивного роста ослабевает иммунитет».

На осмотр каждого ребенка выделено в среднем по 2,5 тыс. рублей, по городу это около 67 млн. рублей. Как подчеркнул Симаходский, все затраты будут покрыты страховыми компаниями. Родители, конечно, смогут и отказаться от обследования — в таком случае им придется написать письменное заявление.

Не будем убеждать ни старшеклассников, ни их родителей. Но, пожалуй, мы могли бы посоветовать, как в условиях колоссальной ответственности, которые навязаны старшеклассникам новшествами в сфере образования, пройти последние годы в школе, поступить в желаемое учебное заведение и не потерять здоровье.

Системный вред организму наносит хронический стресс. Его можно избежать, выполняя ряд простых правил:

1. Правильное планирование. Хорошо планируя свою жизнь, учебу и дополнительную подготовку, вы сможете сделать больше дел в более короткое время. Подсказки вы найдете на нашем портале в рубриках «Календарь абитуриента», «Дни открытых дверей», «Подготовительные курсы».

2. Широкая осведомленность. Читайте новости образования, некоторые изменения в правилах поступления могут быть вам полезны. Хорошо изучите свои права абитуриентов до того, как вы подадите документы в вуз или колледж. Эти материалы вы сможете найти на нашем сайте в разделах «Новый закон об образовании», «Среднее специальное образование», «Высшее специальное образование». На все вопросы вам ответит on-line консультант.

3. Подготовка запасного варианта. Если вы уже выяснили, какая область знаний вас интересует: языки, гуманитарные предметы, компьютеры, медицина или спорт — собирайте больше информации об этом, обращайте внимание не только на вузы, но и на колледжи, где дают сходные специальности. Готовьте себе «страховочный канат» на случай, если удача от вас отвернется в этом году. Учтите, что часто карьера, построенная через получение среднего специального образования короче и эффективнее, чем после высшего!

4. Цена вопроса. Это не только стоимость обучения и подготовки к нему, но и психологическая «цена вопроса». Если вы стоите перед выбором, всегда помните о своем здоровье — это ценность непреходящая, тогда как успех профессиональный строится самим человеком. Психологи говорят: «Если не можешь изменить обстоятельства — измени отношение к ним». Если вы не получили в школе медаль и не победили на олимпиаде — это еще не конец света! Не вините только себя самого, есть еще и случай, для кого счастливый, а для кого не очень. Юноши, даже если вас заберут в армию, не стоит отчаиваться. Эта школа жизни даст вам бесценный опыт взаимоотношений и сделает по-настоящему взрослым.

С любыми сложными вопросами обращайтесь на портал «ГлавСправ», и специалисты ответят вам! Будьте здоровы. Учебный год только начался!

Главный редактор

Елена Загальская


ГлавCправ. 2011

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011