Одним из существенных вопросов является совершенствование системы среднего профессионального образования. Наша цель – создать современную, эффективную систему профессионального образования, которая ориентирована на запросы предприятий, способна удовлетворять потребности нашей экономики.
Сегодня тот комплекс мер, который разработало Минобрнауки, включает в себя три стратегических направления.
Во-первых, нам нужно добиться, чтобы квалификация выпускников колледжей чётко соответствовала требованиям современной экономики, отвечала потребностям работодателей. Поэтому образовательная подготовка должна вестись с опорой на лучшие мировые практики и передовые технологии. Комплекс мер, в частности, предполагает создание списка востребованных специальностей с выделением 50 наиболее приоритетных, наиболее нужных для нашей экономики.
Среднее профобразование - это живая система, в рамках нацпроекта "Образование". Среди приоритетных направлений - строительство, транспорт, сельское хозяйство, информационно-коммуникационные технологии. К 2024 году в регионах появится 5000 таких мастерских. Это очень дорогостоящий проект, на него предусмотрено финансирование из федерального бюджета в 24,79 млрд рублей.
Президент РФ В.В. Путин. Совещание по вопросу развития системы среднего профессионального образования.
«Обновление всей системы образования, внедрение передовых подходов к подготовке рабочих, инженеров, является одним из ключевых, базовых для технологического, экономического прорыва страны, повышения качества жизни и реальных доходов граждан.
Вместе с предприятиями сделан значительный шаг вперёд в развитии дуального образования. Бизнес всё чаще берёт под своё начало колледжи и техникумы, активно участвует в проведении чемпионатов по рабочим профессиям по стандартам WorldSkills.
Появляются новые технологии и профессии; уже изменилось и будет меняться дальше само содержание труда рабочего: сегодня он, по сути, инженер, человек с инженерными знаниями как минимум, с инженерной квалификацией, способный управлять сложными техническими устройствами, обладающий современными знаниями и компетенциями, в том числе в таких сложнейших отраслях, как цифровая экономика.
При модернизации системы профессионального образования нужно обязательно учитывать стратегию регионального развития, инвестиционные проекты, которые планируются к реализации в регионах и в целом в стране».
Глобальная работа ведется в рамках национального проекта "Образование" - в регионах проводятся чемпионаты профмастерства "Молодые профессионалы - WorldSkills Russia". Это площадка для профориентации: тысячи школьников идут туда, чтобы посмотреть, чему они могут научиться. Оборудование многих колледжей уже опережает то, что есть на рынке и на предприятиях.
Сегодня в колледжах дается образование по таким высокотехнологичным областям, как робототехника, программирование, информационная безопасность. Это действительно качественное образование, которое по сравнению с вузами все-таки остается более доступным для выпускников школ.
Обновился перечень профессий и специальностей среднего профобразования. При этом ни один навык и ни одна компетенция не потеряна. Многие программы объединены или трансформированы. Другие переведены на уровень профобучения, то есть на "короткие" программы, которые также можно будет дополнительно и, главное, быстро освоить во время обучения в колледже, по принципу конструктора компетенций по выбору колледжа или студента.
Обновился также способ формирования государственного образовательного стандарта (ФГОС). ФГОС стал более рамочным и "широким" - остался один документ для целой группы профессий. Это позволит быстро реагировать на требования экономики и оперативнее корректировать образовательные программы. Например, действующие три профессии - "Мастер общестроительных работ", "Арматурщик" и "Слесарь по строительно-монтажным работам" укрупнятся в одну профессию с широким набором квалификаций.
По некоторым программам сократились сроки обучения. Зачем учить специалиста 4 года, если за счет более интенсивных и качественных программ его можно выпустить на рынок труда раньше? Сокращение сроков обучения по отдельным программам на два года, где-то на год, а где-то всего на несколько месяцев должно лишь увеличить интенсивность практического обучения.
Создаются малые инновационные предприятия на базе колледжей, когда студенты могут совмещать обучение в колледже с параллельной работой на предприятии, чтобы студент получил производственную практику и у него сформировалась определенная финансовая грамотность.
Появилась новая форма оценки - демонстрационный экзамен по мировым стандартам WorldSkills. Ребята показывают все, чему научились. Выполняют задания, которые "пришли" из реальной жизни, от работодателей.
За 4 года демонстрационный экзамен сдали порядка 150 тысяч студентов и выпускников. Известны десятки случаев, когда прямо после экзамена работодатели заключали с ребятами контракты на работу. Планируется, что такой практический экзамен станет обязательным для всех учреждений СПО. Исключения могут быть в медицинских специальностях и специальностях культуры, а также в подготовке экипажей судов и авиационного персонала.
Выпускники, которые сдали экзамен, получают не только диплом, но и цифровой Паспорт компетенций. Это документ, подтверждающий уровень мастерства. С ним портфолио молодого профессионала попадает в базу данных, доступ к которой имеют ведущие предприятия. Сейчас мы ведем работу по закреплению правового статуса цифрового Паспорта компетенций как дополнительного документа к диплому СПО.
Топ профессий у работодателей: фармация (81,26%), образование и педагогические науки (76,42%), сестринское дело (73,77%).
Есть несколько отраслей экономики региона, которые существуют и успешно работают в регионе, но не сложились в кластер. Такие укрупненные направления обучения мы приводим отдельно.
В анкетах с описанием профессий мы приводим список средних профессиональных учебных заведений, расположенных в данном регионе и дающих образование по данному направлению.
«Профессионалитет – уникальная программа, которую реализует Минпросвещения. Это новые образовательные программы, которые проводятся по сокращенным срокам обучения, с участием предприятий. Работодатели – сотрудники предприятий активно участвуют в реализации образовательных программ, которые проводятся в учебном заведении. Они предоставляют возможность проходить практику на своей производственной базе, участвуют в проведении практических и теоретических занятий, проведении демонстрационного экзамена и непосредственно в подготовке студентов к работе по специальностям, которые требуются на данном конкретном промышленном предприятии.
Высшее образование (ВПО) ориентировано на общую экономику страны и готовит специалистов для всех уголков страны, среднее профессиональное образование (СПО) имеет региональную ориентацию и призвано обеспечить специалистами среднего звена те отрасли, которые особенно развиты или развиваются в регионе.
То, к чему высшее образование подходит только сейчас – формировать контрольные цифры приема в вузы в соответствии с запросами конкретных отраслей и предприятий - в среднем профессиональном образовании уже сделано.
Предприятия-партнеры формируют заказ: сколько специалистов и по каким направлениям обучения им требуется. В соответствии с этим предоставляются места для производственной практики студентов колледжей, оказывается помощь в оборудовании учебно-производственных аудиторий средне-профессиональных учебных заведений, а по окончании обучения выпускники трудоустраиваются на производство.
Региональная экономика в различных краях и областях России формируется по-разному. Санкт-Петербург и Ленобласть - регион, где осуществлен пилотный проект ранжирования экономики по кластерам.
Кластерная стратегия Санкт-Петербурга позволяет максимально полно использовать отраслевой, технологический, инновационный, человеческий, финансовый и административный потенциал региона и привлекать новые инвестиции. А создание эффективного информационного взаимодействия участников кластеров, органов государственной власти, учреждений образования и науки определяет ее эффективность.
Есть несколько отраслей экономики региона, которые существуют и успешно работают в регионе, но не сложились в кластер. Такие укрупненные направления обучения мы приводим отдельно.
Полный каталог специальностей и направлений СПО смотрите здесь