04.02.2011
В СПбГУ состоялось подведение итогов первого года проекта «Бион» (Биотехнологии в нейронауках), рассчитанного на три года. Целью «Бион» является создание международной сети аспирантур принципиально нового для России типа, соответствующей европейской образовательной системе.
В проекте участвуют: МГУ, СПбГУ, Нижегородский госуниверситет, Южный федеральный и несколько академических институтов. В рамках проекта проводятся модульные курсы лекций в вузах, молодежные научные школы, стажировки в вузах России и Европы, семинары.
Проект имеет большое политическое значение: смысл в том, чтобы с использованием европейского опыта создать новую модель аспирантуры, которая будет жизнеспособна в российских реалиях.
«Если система «бакалавриат-магистратура» в России уже прижилась, то нашему кандидату наук еще только предстоит найти место в европейской образовательной системе — так же, как и обладатель полученной в Европе степени PhD, далеко не везде в России встречает понимание. Разница в образовательном процессе велика», — объясняет Ольга Олейникова, директор национального офиса Tempus в России.
«У нас аспирант сдает кандидатский минимум, и все, а в Европе он обязан пройти несколько образовательных курсов по специальности, — говорит Ольга Мартынова, координатор проекта «Бион» в России. — Система оценок, так называемых кредитов, в Европейском союзе единая, это облегчает мобильность аспирантов и повышает эффективность системы образования. Мы пытаемся построить нечто подобное у нас, ведь Россия подписала соглашение по Болонскому процессу и обязана адаптировать свою образовательную систему».
В этот процесс включаются ведущие вузы страны. Например, СПбГУ с 2010 года первым в России стал выдавать дипломы нового образца. Помимо оценок, там выставлены баллы в кредитах, соответственно, с этим дипломом выпускник может продолжить образование за рубежом.
За участие в каждом мероприятии проекта «Бион» российским аспирантам дается определенное количество кредитов. Они могут использовать эти сертификаты при получении степени PhD. И хотя российские аспиранты законодательно не обязаны участвовать в образовательных курсах, предлагаемых «Бионом», проект оказался востребованным. Например, международная школа «Нейротехнологии-2010. Биоэкономика, основанная на знаниях: политика инновационного пути развития биотехнологии» собрала около сорока молодых ученых.
Источник: Пресс-служба СПбГУ