19.12.2013
Многие наверняка хотели бы научиться чему-нибудь полезному и интересному. Но далеко не каждый знает, что в Петербурге найдутся места, где новыми знаниями с удовольствием делятся бесплатно. За курсы дизайна или журналистики, автостопа или ювелирного дела, бухучета или астрономии здесь платить не нужно.
«Открытые мастерские» по прикладным искусствам в библиотеке «Лиговская»
С 15 декабря в библиотеке «Лиговская» (Лиговский пр., д. 99) стартовали бесплатные курсы по дизайну одежды, ювелирному делу, столярному ремеслу, реставрации и изданию книг, фотографии и художественному текстилю. Лекции профессионалов доступны всем желающим. Все занятия будут длиться от месяца до трех. В скором времени «Открытые мастерские» смогу посещать глухие и слабослышащие — здесь для них готовится специальная программа Open Wave.
Фонд «Про Арте»
На открытых лекциях и семинарах расскажут о современном искусстве и его основных понятиях: инсталляции, акции, перфомансе, сетевом и компьютерном искусстве, а также о журналистике в сфере культуры. Для молодых журналистов и художников в возрасте от 20 до 30 лет существует специальная образовательная программа, ее разработали совместно с Фондом Михаила Прохорова. Она сочетает в себе теоретические и практические занятия, как очной, так и заочной форм обучения. Набор слушателей на образовательные программы осуществляется на конкурсной основе один раз в год. Все занятия бесплатны, но художники вносят так называемую «дисциплинарную плату», которая мотивирует не забывать о занятиях. В Фонде (Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона) регулярно проводятся мастер-классы, конференции, встречи с известными художниками и выставки их работ.
Особняк «Четверть»
Каких только здесь нет уроков и мастер-классов: от плетения венков до советов, как интересно и экономно путешествовать без гидов и турагентств. На многочисленных лекциях и выставках в особняке можно пообщаться с авторами работ да и просто познакомиться с новыми творческими людьми. Вход на большинство мероприятий (пер. Пирогова, 18) бесплатный, все новости появляются в группе Вконтакте.
Креативное пространство «Ткачи»
Несколько раз в неделю в «Ткачах» проводятся образовательные семинары на тему современного искусства, истории, литературы, биологии, антропогенеза, астрономии. Семинары объединены в тематические блоки — например, «Рождение и смерть планеты Земля» или «Почему двигаются материки?». За каждый блок отвечают признанные в своей сфере специалисты. Таким образом, занятия, посвященные астрономии, проводят специалисты из Пулковской астрономической обсерватории, серию лекций об искусстве читают сотрудники Эрмитажа, а семинары по антропогенезу и биологии проводят преподаватели СПбГУ. Петербургские писатели — частые гости креативного пространства. Вход на мероприятия свободный, достаточно записаться на официальном сайте креативного пространства «Ткачи» (наб. Обводного канала, д. 60)
Клуб Computer Science при ПОМИ РАН
Предпочтение здесь отдано, в основном, компьютерным наукам: программированию, основам разработки программного обеспечения, анализу данных. Несколько раз в неделю в клубе читают лекции российские и иностранные преподаватели из Института системного программирования РАН, Оксфордского и Кембриджского университетов, специалисты из американской компании-производителя программного обеспечения «Сан Микросистемс». Как правило, каждый курс длится от 6 до 12 пар, после чего слушатели должны сдать экзамен. Сертификат о прослушанном курсе не выдается, но багаж ценных знаний обеспечен. Клуб (наб. Фонтанки, д. 27) открыт абсолютно для всех: вход свободный, лекции бесплатные, никакой предварительной регистрации не требуется.
Центр независимых социологических исследований
В центре проводятся бесплатные лекции, семинары и конференции по проблемам миграции, национализма, экологии, проходят гендерные и городские исследования. Исследовательские проекты ведут социологи и архитекторы из России, США и Европы. Помимо лекций, за год в Центре (Лиговский пр., д. 87, оф. 301) проходит около 30-40 тематических курсов длиной в две недели. Количество слушателей ограничено, на одно место претендуют, как правило, около 12 человек. Чтобы учиться бесплатно, нужно написать убедительное мотивационное письмо организаторам.
Философское кафе
В философском кафе все желающие подискутировать собираются еженедельно по субботам. Здесь вы узнаете о философии все, о чем давно хотели спросить, но боялись прослыть невеждой. На встречи часто приглашают экспертов в той или иной области. Темы подбираются самые разные: говорят о геополитике, современном искусстве в музеях, психоанализе, обсуждают грань между хаосом и теорией заговора и многое-многое другое. Тему предстоящей беседы можно узнать из анонсов на официальном сайте кафе (Лиговский пр., д. 53, флигель Б) и в официальном паблике Вконтакте.
Зеленая Библиотека
Цель этого проекта — делиться новой, интересной и, главное, полезной информацией о здоровом образе жизни, экологии и психологии. В библиотеке часто проводят лекции и семинары на тему эко-культуры, показывают документальные фильмы, устраивают выставки и буккроссинги. Конечно, не стоит забывать о том, что сама библиотека (: Никольская пл., д. 2) полна книг и журналов, посвященных «зеленой» тематике, почитать которые можно абсолютно бесплатно.
Петербургская Лига автостопа (ПЛАС)
Здесь бывалые автостоперы делятся ценным знаниями о том, как выживать в любых условиях. Как поставить палатку и справиться со сложным снаряжением, как оказать первую помощь и получить незабываемые впечатления от путешествий автостопом — личным опытом делится опытный путешественник Алексей Воров, который огромное количество раз совершал кругосветные путешествия автостопом. Помимо теоретических и практических занятий, устраиваются обучающие гонки по спортивному автостопу в Ленинградской области. Все обучение бесплатное.
Подвесной Университет
В стенах университета расположились разговорные клубы на немецком и английском языках. Помимо этого, тут читают лекции и организуют дискуссии на самые разные темы, проводят курсы по египтологии, философии, психологии, клоунаде, рисованию комиксов и даже играют в шахматы. Главная особенность университета в том, что здесь каждый может быть как учителем, так и учеником. На все мероприятия и занятия вход свободный. На сайте проекта можно узнать о новостях и расписании, а также пригласить на свой курс или мастер-класс.
Центр развития некоммерческих организаций
В центре изучают право, финансы и бухгалтерский учет, управление, фандрайзинг — все, что понадобится в будущем при организации проектов в некоммерческом секторе, взаимодействии с государством и коммерческими предприятиями. На циклы лекций, семинары и форумы центра (Лиговский пр., д. 87, 3 этаж) можно попасть по предварительной регистрации. Обязательным условием бесплатного обучения является присутствие на всех лекциях.
Источник: blog-fiesta.com
ГлавCправ. 2013