Санкт-Петербург

Раздел Научно-методический раздел, библиотеки

Статьи

01.02.2016

Фильм о Лермонтове школы «Динамика» стал событием 45-го заседания киноклуба Президентской библиотеки

На очередном заседании киноклуба Президентской библиотеки на тему «Творчество юных кинематографистов» были представлены работы лучших детских мультимедийных студий России – участников фестиваля «Буква. Слово. Книга», состоявшегося в 2015 году.


Зрителям было показано 15 работ, выполненных как в традиционных, так и в новых формах творчества: компьютерная графика, комплексные мультимедийные проекты. Собравшихся очень тронуло то, что самыми младшими авторами лент, показанных в Президентской библиотеке, были учащиеся первых-вторых классов петербургских школ; они, конечно, работали при участии взрослых, но их фантазия, умение рисовать и лепить из пластилина легли в основу первых киноработ. В числе дипломантов детской номинации – учащиеся из 2А 323-й школы Невского района Санкт-Петербурга, которые сняли яркий «пластилиновый» фильм о родном городе.

Как правило, сюжеты для киноновелл берутся ребятами из любимых книг, что было особенно заметно в 2015 году, объявленном Годом литературы. Не случайно диплом первой степени за лучшее художественное и профессиональное воплощение идеи получил фильм «Романс о любви. Иван Тургенев и Полина Виардо» – мультимедийный проект детской студии мультимедиа «M-Art», осуществленный при поддержке Французского института в Санкт-Петербурге и Президентской библиотеки.

Лента клуба «9 кадров» школы № 616 «Динамика» для детей с патологией опорно-двигательного аппарата «Нет, я не Байрон, я другой…» рассказывает о поэте Михаиле Юрьевиче Лермонтове. Она состоит из фрагментов дневника поэта, детских рисунков, а в кадре непосредственно присутствуют юные артисты, некоторые из которых – в инвалидных колясках. Главный лирический герой вначале выглядит обычным подростком, но вот после крупного плана камера отъезжает, и видишь тяжело опирающегося на костыли школьника.

Однако не это самоцель создателей фильма – показать силу духа преодолевающих недуг детей. Смысл прорастает постепенно, и он – в не по возрасту глубоком постижении непостижимой личности поэта, прожившего так мало и оставившего такой большой массив стихов и прозы, над содержанием которых до сих пор ломают головы филологи, литературоведы, философы.

И приходит понимание, что ключ к этому незаурядно выстроенному кинодействию – то общее с поэтом глубокое страдание, которое пришлось пережить каждому из участников съемок с раннего детства. У маленького Лермонтова умерла мать, которую он очень любил, слушал в ее исполнении прелюдии и вальсы Шопена, не стирая струящихся по щекам слез, он ведь еще не умел выразить вербально свои чувства… Никто впоследствии не смог заменить её поэту – ни отец, ни так много сделавшая для него бабушка. Вся короткая жизнь его прошла под знаком одиночества, разве что занятия литературой и бесстрашие, проявленное в войнах на Кавказе, наполняли её каким-то смыслом. Думается, что у этого фильма, удивительным образом пронизанного лермонтовским космизмом, впереди большое фестивальное будущее.

На киноклубе в Президентской библиотеке были также показаны фильмы, удостоенные дипломов второй и третьей степени, – «Новогодняя история», «Петербург в лицах», «Фантазерка», а также работы, отмеченные специальными и поощрительными дипломами.


Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011