Санкт-Петербург

Раздел Научно-методический раздел, библиотеки

Статьи

12.02.2015

Библиотеки нового типа – место в классификации

Новый год – Год культуры в России вызвал новые тенденции. Одной из главных можно назвать преобразование библиотек в социокультурные заведения.


До недавнего времени система классификации библиотек была очень обширна и запутана: по общебиблиотечным признакам, по учредителю, по финансированию, по основной выполняемой функции, по зоне обслуживания, по условиям доступности, по элементам библиотеки, как системы.

Главная ценность библиотек - библиотечный фонд . Он тоже подразделяется: по составу, по содержанию, по величине, по видам документов.

Библиотеки различаются также по контингенту пользователей (наример, детские, всевозрастные), по назначению (научная, техническая библиотеки, школьная или вузовская), по материально-технической базе, по наличию средств механизации и автоматизации, по наличию помещений, по местонахождению (городская, районная, поселковая) и даже по квалификации сотрудников.

Библиотеки также отличаются по учредителю:

    1. Государственные библиотеки, учрежденные органами государственной власти, в том числе:
  • федеральные;
  • библиотеки субъектов Российской Федерации;
  • библиотеки министерств и иных федеральных органов исполнительной власти (например, библиотеки системы Минообразования, а в эту систему входят библиотеки дошкольных , общеобразовательной средней специальной, высшей школы, самого Министерства, внешкольных детских учреждений);

2. Муниципальные

3. Библиотеки академий, НИИ, образовательных учреждений

4. Предприятий, учреждений, организаций

5. Общественных объединений

6. Частные

Определить место конкретной библиотеки в этой структуре очень непросто, так, библиотеки учебных заведений подпадают одновременно в первый, третий и четвертый виды. Зато конфессиональные библиотеки поместить некуда. Общественно-личные библиотеки совмещают две позиции - публичные библиотеки, открываемые общественными, государственными деятелями на свои средства (например, библиотека, созданная и субсидируемая А.И. Солженицыным) - замечает в своем исследовании типов библиотек Столяров Ю.Н. (Родовая и типологическая классификация библиотек // Библиотековедение. 1996).

Из истории

На первых железнодорожных станциях, например, в Павловске, поезда приходили нечасто: раз-два в неделю. А в остальное время прекрасные павильоны станции играли роль концертных залов, мест, где гуляли и общались горожане. Там спонтанно возникали дискуссионные клубы, а поэты – современники Пушкина читали публике свои стихи. Вокзал в 19 веке буквально произвел социокультурную революцию в обществе.

Современные библиотеки в наше время становятся центрами культурной и научной жизни общества.

Библиотеки для читателей

Но читателю совсем неважно, к какой категории и типу относится та библиотека, в которую он пришел со своими проблемами и желаниями, читателя сегодня интересует самая простая классификация: какая это библиотека - старого типа (книгохранилище с маленьким уютным (или неуютным) читальным залом и приветливой библиотекаршей) или современная или библиотека нового типа - светлое красивое помещение с эргономическим дизайном, целый перечень предложений по мероприятиям для любого возраста и на любой вкус, площадка для выставок, интерактивных уроков и олимпиад школьников, даже «библиотечная продленка», где сотрудники – высококвалифицированные эксперты в области любых электронных медиа, где есть возможность работать не только с бумажной, но и оцифрованной информацией.

Для того, чтобы начать в России масштабное преобразования библиотек, сделали опрос посетителей многих библиотек. Вот перечень самых популярных пожеланий:

    Библиотечное пространство должно поддерживать различные виды деятельности, такие как:
  • Пространство для индивидуальной работы, а также для работы в малых и больших группах;
  • Пространство для проведения выставок;
  • Пространство для учебы, доступное в режиме 24/7;
  • Пространство для творчества;
  • Разделение на зоны с разным уровнем допустимого шума (например, читальный зал, где нужно соблюдать тишину и зал для групповой работы, где можно и пошуметь - обсудить, поспорить);
  • Места для размышлений и отдыха;
  • Кафе с кофе и закусками.
    Интерьер библиотеки должен быть привлекательным и удобным:
  • Удобная навигация и поиск книг;
  • Отличное освещение;
  • Большие и удобные столы для работы, и мягкие, комфортные места для отдыха;
  • Мебель должна быть легкой, чтобы перемещать ее и менять конфигурацию пространства под свои нужды.
Библиотечное пространство должно поддерживать современные технологии:
  • Возможность подключить свои гаджеты;
  • Наличие мультимедийных сервисов;
  • Возможность для создания информационного контента, например, разработки программного обеспечения, создания видео и аудиозаписей, цветной принтер.
  • Уверены, что в ближайшее время многие из известных вам библиотек будут именно такими. Хорошего вам чтения!


    ГлавCправ. 2015

    Интересная статья?
    Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
    профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
    PRO Образование 2011