Санкт-Петербург

Раздел Научно-методический раздел, библиотеки

Статьи

31.08.2012

Следующий шаг в развитии Петербурга — аэрокосмический

Петербург обещает стать центром аэрокосмической отрасли страны. На базе Северо-Европейского космического консорциума осенью 2012 года принято решение организовать аэрокосмический кластер Санкт-Петербурга.


Ректор Университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Аркадьевич Оводенко рассказал о процессе создания такой структуры и роли ГУАПа в его развитии.

Изначально существовали государственная программа для создания кластеров с финансовой поддержкой в несколько десятков миллиардов рублей. Из них всего 10 кластеров получили в среднем по 500 млн. рублей на развитие.

В Петербурге на данный момент запущено развитие сразу несколько кластеров: автомобильный, ядерный, фармацевтический, радиоэлектронный и другие. С переменным успехом, разумеется. Сложность заключается в том, что в рамках одного кластера необходимо объединить несколько совершенно разных предприятий, например, «Форд» и «Шевроле». А совместная работа двух конкурирующих предприятий — вопрос спорный.

Атомный кластер в определенной степени перекликается с тем, чем занимается наш университет. Так, у нас открыт Северо-западный центр мониторинга, в разрабатываются программы стратегического развития. Уже второй год я возглавляю работу над мониторингом объектов с критическими технологиями: атомные станции, космодромы и т.д. Это огромная работа, в которой ГУАП несет головную функцию. И наша работа по достоинству оценивается: в сентябре мы второй раз будет приставлены к государственной премии.

Переходим к аэрокосмическому кластеру. Уже достаточно давно в Петербурге существует так называемое некоммерческое партнерство «Северо-Европейский космический консорциум». В него входят три вуза: ГУАП, ИТМО и Военмех, а также ряд космических и аэрокосмических предприятий. Именно на базе этого консорциума руководство города приняли решение создать аэрокосмический кластер. Для этого будет расширен состав партнерства: в него войдет физфак СПбГУ и Политехнический университет, а также около 20 предприятий космической отрасли.

Состав Некоммерческого партнерства «Северо-Европейский космический консорциум»

  1. ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал» им. М.В. Фрунзе».
  2. ФГБОУ ВПО «Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова»
  3. ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения»
  4. ГНЦ РФ «Центральный научно-исследовательский опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики»
  5. ОАО «Холдинговая компания «Ленинец»
  6. ООО «Корпорация «РосПолиТехСофт»
  7. ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»
  8. ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»
  9. ФГУП «Научно-исследовательский университет телевидения»
  10. ЗАО «Арсенал-207»
  11. ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения»
  12. ООО «Би Питрон»
  13. ООО по исследованию глобальных сетей «ГЛОВЕРС»
  14. ООО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко»

Важно, что мы не локализуемся на предприятиях города. Т.к. наши партнеры являются членами крупных корпораций, мы заключаем с ними договоры, и они также становятся нашими партнерами,

В рамках Петербургского инновационного форума 28 сентября я, как председатель Совета аэрокосмического кластера, подпишу соглашения с правительством города, с представителями Госкорпорации Роскосмос и Сколково. Это очень важный шаг, радует, что ведущую роль в становлении нового кластера будет играть именно Университет аэрокосмического приборостроения.

Сейчас перед нами как участниками кластера стоит задача сформироваться и получить патентные подтверждения для дальнейшей работы. Для этого будут выбраны по 1-2 готовых проекта от каждого предприятия кластера с тем, чтобы, когда будет конкурс на следующий государственный транш, мы смогли предъявить и готовые разработки, и портфель заказов, и круг зарубежных партнеров.

Для нас как для научного сообщества поддержка зарубежная оценка очень важна, и в этом большой вклад вносит наш университет: ГУАП имеет стабильные партнерские отношения с рядом не только российских, но и зарубежных университетов аэрокосмической отрасли.

После этого, очевидно, для предприятий кластера правительством будет выделена земельная территория, возможно, в свободной экономической зоне. Точное расположение пока обсуждается, все зависит от транспортабельности промышленных организаций.

Меры гос. поддержки развитию кластеров

    Государство содействует развитию территориальных кластеров в рамках бюджетного финансирования и деятельности институтов развития:
    • развитие транспортной, энергетической, коммунальной и жилищной инфраструктуры:
    • государственные программы и ФЦП
    • ВЭБ, Инвестфонд РФ, ОАО «АИЖК», Фонд «РЖС»
    • Инвестиционные программы субъектов естественных монополий.
    • поддержка исследований и инноваций:
    • госпрограмма «Развитие науки и технологий», отраслевые ЦП, РФФИ
    • ОАО «Роснано», РФТР, ОАО «РВК», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере
    • Программа поддержки малого и среднего предпринимательства.

Также государство предоставляет межбюджетные субсидии (5 млрд. руб., начиная с 2013 г.). Используется потенциал Фонда Сколково для привлечения прямых иностранных инвестиций. На кластеры будет частично распространяться механизмы поддержки, предусмотренные для Сколково.

В университете уже созданы инновационные предприятия, и на стенде Петербургского инновационного форума мы представим 15 направлений ГУАП.

Кластер будет заниматься производством инновационной продукции, и она должна быть защищена. Для этого мы создаем специальную патентную службу, где будут работать высокооплачиваемые специалисты — наши выпускники. Ведь главная идея кластера — производство уникального продукта именно силами петербургских вузов и промышленников. Такая продукция сейчас крайне востребована. Главные потребители: Роскосмос, предприятия гражданской авиации и закрытых стратегических территорий.


ГлавCправ. 2012

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011