31.08.2012
Петербург обещает стать центром аэрокосмической отрасли страны. На базе Северо-Европейского космического консорциума осенью 2012 года принято решение организовать аэрокосмический кластер Санкт-Петербурга.
Ректор Университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Аркадьевич Оводенко рассказал о процессе создания такой структуры и роли ГУАПа в его развитии.
Изначально существовали государственная программа для создания кластеров с финансовой поддержкой в несколько десятков миллиардов рублей. Из них всего 10 кластеров получили в среднем по 500 млн. рублей на развитие.
В Петербурге на данный момент запущено развитие сразу несколько кластеров: автомобильный, ядерный, фармацевтический, радиоэлектронный и другие. С переменным успехом, разумеется. Сложность заключается в том, что в рамках одного кластера необходимо объединить несколько совершенно разных предприятий, например, «Форд» и «Шевроле». А совместная работа двух конкурирующих предприятий — вопрос спорный.
Атомный кластер в определенной степени перекликается с тем, чем занимается наш университет. Так, у нас открыт Северо-западный центр мониторинга, в разрабатываются программы стратегического развития. Уже второй год я возглавляю работу над мониторингом объектов с критическими технологиями: атомные станции, космодромы и т.д. Это огромная работа, в которой ГУАП несет головную функцию. И наша работа по достоинству оценивается: в сентябре мы второй раз будет приставлены к государственной премии.
Переходим к аэрокосмическому кластеру. Уже достаточно давно в Петербурге существует так называемое некоммерческое партнерство «Северо-Европейский космический консорциум». В него входят три вуза: ГУАП, ИТМО и Военмех, а также ряд космических и аэрокосмических предприятий. Именно на базе этого консорциума руководство города приняли решение создать аэрокосмический кластер. Для этого будет расширен состав партнерства: в него войдет физфак СПбГУ и Политехнический университет, а также около 20 предприятий космической отрасли.
Состав Некоммерческого партнерства «Северо-Европейский космический консорциум»
|
Важно, что мы не локализуемся на предприятиях города. Т.к. наши партнеры являются членами крупных корпораций, мы заключаем с ними договоры, и они также становятся нашими партнерами,
В рамках Петербургского инновационного форума 28 сентября я, как председатель Совета аэрокосмического кластера, подпишу соглашения с правительством города, с представителями Госкорпорации Роскосмос и Сколково. Это очень важный шаг, радует, что ведущую роль в становлении нового кластера будет играть именно Университет аэрокосмического приборостроения.
Сейчас перед нами как участниками кластера стоит задача сформироваться и получить патентные подтверждения для дальнейшей работы. Для этого будут выбраны по 1-2 готовых проекта от каждого предприятия кластера с тем, чтобы, когда будет конкурс на следующий государственный транш, мы смогли предъявить и готовые разработки, и портфель заказов, и круг зарубежных партнеров.
Для нас как для научного сообщества поддержка зарубежная оценка очень важна, и в этом большой вклад вносит наш университет: ГУАП имеет стабильные партнерские отношения с рядом не только российских, но и зарубежных университетов аэрокосмической отрасли.
После этого, очевидно, для предприятий кластера правительством будет выделена земельная территория, возможно, в свободной экономической зоне. Точное расположение пока обсуждается, все зависит от транспортабельности промышленных организаций.
Меры гос. поддержки развитию кластеров
Также государство предоставляет межбюджетные субсидии (5 млрд. руб., начиная с 2013 г.). Используется потенциал Фонда Сколково для привлечения прямых иностранных инвестиций. На кластеры будет частично распространяться механизмы поддержки, предусмотренные для Сколково. |
В университете уже созданы инновационные предприятия, и на стенде Петербургского инновационного форума мы представим 15 направлений ГУАП.
Кластер будет заниматься производством инновационной продукции, и она должна быть защищена. Для этого мы создаем специальную патентную службу, где будут работать высокооплачиваемые специалисты — наши выпускники. Ведь главная идея кластера — производство уникального продукта именно силами петербургских вузов и промышленников. Такая продукция сейчас крайне востребована. Главные потребители: Роскосмос, предприятия гражданской авиации и закрытых стратегических территорий.
ГлавCправ. 2012