09.06.2012
«Днем рождения» радиоэлектронного кластера в Петербурге можно считать 16 мая 2008, когда был заложен первый камень завода по производству персональных компьютеров — совместного проекта компаний «Фоксконн РУС» и Hewlett-Packard.
Тогда, четыре года назад, грандиозным планам инвесторов не суждено было сбыться по экономическим причинам. Но тот факт, что в Петербург пришли крупные участники рынка цифровых технологий, во многом повлиял на дальнейшее развитие этой отрасли в нашем городе.
Новая кластерная политика диктует другие правила игры, и теперь в Санкт-Петербурге кластер радиоэлектроники развивается при усиленной поддержке государственных структур: администрации города и Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.
В концепцию кластера радиоэлектроники заложен поэтапный переход от предприятий, производящих серийную сборку техники, к созданию мощной организованной структуры на уровне мировых стандартов, в которую бы вошли петербургские научно-исследовательские, образовательные организации и, в первую очередь, бизнес-структуры.
Ядро кластера электроники составляет Санкт-Петербургская ассоциация предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций. В нее вошли ведущие радиоэлектронные предприятия города, чтобы объединить весь научный и производственный потенциал города.
Ассоциация не только координирует работу предприятий города, их взаимодействие с правительственными и образовательными организациями, но и непосредственно занимается внедрением инновационных разработок в социально-значимые проекты Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного региона.
Разработки предприятий ассоциации проникают во все сферы техники и экономики Санкт-Петербурга и страны. Любые инженерные и технологические нововведения во всех сферах деятельности Санкт-Петербурга не обходятся без участия предприятий ассоциации.
Другое направление деятельности ассоциации: создание системы «Школа — колледж — вуз — аспирантура — ассоциация — предприятие» для сквозной подготовки и переподготовки рабочих высокой квалификации, техников, инженеров и высококвалифицированных кадров. Для популяризации востребованных радиоэлектронным кластером специальностей ассоциация проводит выставки и конференции, в том числе, международного масштаба. Научно-исследовательские организации в составе кластера обеспечивают выпуск научно-технических сборников научных статей и книг, публикации в информационных изданиях сведений о работе электротехнических предприятий.
Ключевая роль в успешной работе предприятий кластера отводится проектам в сфере образования. Реализация кадровой политики внутри радиоэлектронного кластера возложена на Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга.
Уже третий год комитет по поручению Министерства промышленности и торговли РФ объявляет целевой набор абитуриентов для поступления на бюджетные места ведущих государственных вузов и колледжей.
Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга реализует проекты по созданию учебно-производственных центров в образовательных учреждениях. Под руководством вице-президента союза Н.В. Ковалева составляются учебные программы по передовым технологиям в области современных электронных производств.
«Спайки промышленности разных отраслей и образовательных учреждения очень сильно участвуют в кластерном движении, — утверждает Н.В. Ковалев. — Практически все кластеры, которые у нас сегодня заявлены в городе, имеют образовательную составляющую, как среднего, так и высшего профессионального образования». По оценке представителя СПП, это во многом решает кадровую проблему кластеров.
Взаимодействие промышленного и образовательного сообщества внутри кластера предусматривает согласование вакансий, которые дают предприятия, разработку совместных программ производственной практики учебных заведений и предприятий. Начиная с начальной ступени профессиональной подготовки и вплоть до вузов, эксперты корректируют программы в соответствии с требованиями промышленных и научно-исследовательских организаций.
На первом месте, конечно, стоит материальная поддержка образовательных учреждений со стороны предприятий кластера. При этом в выигрыше оказываются обе стороны. Так, финансовые вложения в Технический колледж управления и коммерции позволило переоборудовать его материальную базу и оснастить современным оборудованием. На оборудовании созданного ресурсного центра проходят обучение не только студенты ТКУиК, но и других учебных заведений, в том числе специалисты университета «ЛЭТИ» и сотрудники предприятий. Как отметил директор колледжа В.Н. Смирнов, именно поддержка кластера позволила учебному заведению дважды выиграть конкурс национального проекта «Образование».
ГлавCправ. 2012