Санкт-Петербург

Раздел Научно-методический раздел, библиотеки

Статьи

12.05.2012

Атомный кластер в Петербурге: предпосылки и перспективы

В современных условиях атомная энергетика — один из важнейших секторов экономики России. Можно ли рассчитывать на создание такого кластера в Петербурге в свете новой кластерной политики государства? ГлавСправ подготовил краткую справку о состоянии атомной отрасли в нашем городе.

Атомный «локомотив»

Динамичное развитие отрасли является одним из основных условий обеспечения энергонезависимости государства и стабильного роста экономики страны. Атомная отрасль способна выступить локомотивом для развития других отраслей. Она обеспечивает заказ, а значит — и ресурс развития машиностроению, металлургии, материаловедению, геологии, строительной индустрии и т.д.

Так называемый «тоннельный закон», принятый в 2007 году, «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии» запустил реформу атомной отрасли, открыв новые горизонты для ее развития: оптимизацию правовых условий деятельности атомного энергопромышленного комплекса, повышение его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. Следует разделять российский ядерный комплекс на военную («ядерный щит») и гражданскую (АЭС и сопутствующие предприятия) части.

Именно к «гражданской части» относится одна из ключевых отраслей российской энергетики — атомный комплекс.

В рамках инновационной деятельности госкорпорация «Росатом» является одним из заказчиков Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года», а также принимает участие в реализации проекта Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России «Новая технологическая платформа: замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах».

Сейчас разрабатываются ядерные энерготехнологии нового поколения — с замкнутым ядерным топливным циклом и реакторами на быстрых нейтронах. И безопасность работы на предприятиях атомной отрасли очень высока, этому уделяется особенное значение при разработках и испытаниях экспериментальных образцов.

Кластер формируется из производственных предприятий, научно-исследовательских учреждений, учебных заведений, которые готовят специалистов для данной отрасли и прочих смежных структур. В Санкт-Петербурге и Ленобласти все составляющие кластера есть:

Предприятия атомной отрасли

Ленинградская атомная электростанция («ЛАЭС»)

Находится в г. Сосновый бор, Ленинградской области. Строительство Ленинградской АЭС было начато в сентябре 1967 года, первый энергоблок введён в эксплуатацию в 1973 году, последующие — в 1975, 1979 и 1981 годах.

Станция включает в себя 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. На Ленинградской АЭС установлены водо-графитовые реакторы РБМК-1000 канального типа на тепловых нейтронах. Проектная годовая выработка электроэнергии — 28 млрд кВт•ч. В 2007 году выработка составила 24,635 млрд. кВт•ч.

30 августа 2007 года в городе Сосновый Бор объявлено о начале строительства замещающих мощностей на ЛАЭС на площадке Научно-исследовательского технологического института (НИТИ) имени академика Александрова (первого строителя и автора концепции атомграда — Соснового Бора).

Работа по строительству новых энергоблоков является плановой (она была запланирована около 10 лет назад). Реализовать этот проект главе «Росатома» Сергею Кириенко поручил президент России.

Ленинградская атомная электростанция-2 (Ленинградская АЭС-2) — строящаяся АЭС в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Площадка строительства станции расположена в 35 км западнее границы Санкт-Петербурга и в 70 км от исторического центра. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока намечен на 2014 год, второго — на 2015 год, третьего — на 2017 год, четвертого — на 2019 год

Балтийский завод

Один из старейших судостроительных заводов России: основан 25 мая 1856 года. Среди прочих объектов судостроения, завод специализируется на строительстве подводных лодок и атомных ледоколов, а также научно-исследовательских судов. Среди продукции завода химическое оборудование и оборудование для ядерных электростанций.

В настоящее время завод строит: атомный ледокол «50 лет Победы», химические танкера, балкеры, фрегаты. Конструкторский, технологический, производственный, экономический потенциал завода позволяет строить корабли и суда по международным нормам и правилам с гарантией надежности и высокого качества, изготавливать продукцию судового машиностроения, энергетики и металлургии современной технологической и технической сложности.

Экомет-С

Крупнейший в Европе завод по переработке (переплавке) радиоактивных металлических отходов, переработавший более 20 000 тонн радиоактивного металла из Европейской России.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (ОАО «СПбАЭП»)

Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» — предприятие государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», инжиниринговая компания, проектирующая и строящая современные объекты атомной энергетики «под ключ» на российском и зарубежных рынках. ОАО «СПбАЭП» — единственная компания в российской атомной отрасли, которая разрабатывает проекты АЭС со всеми типами реакторов, там работают более 1500 специалистов мирового уровня.

Радиевый институт им. В.Г. Хлопина

Ведет исследования ядерно-физического, радиохимического, геохимического и экологического профилей, связанные, в основном, с проблемами атомной энергетики, радиоэкологии и получения изотопов, и является одним из российских и мировых лидеров в этих направлениях. Институт активно участвует во многих федеральных программах, в международных проектах в области ядерной физики, радиохимии, радиоэкологии и радиогеохимии.

Радиевый институт им. В.Г. Хлопина располагает уникальной опытно-экспериментальной базой, позволяющей на современном уровне проводить испытания радиохимических технологических процессов на реальных высокоактивных материалах, замыкая тем самым полный цикл исследований - от научной идеи до разработки конкретной технологии.

Современное оборудование обеспечивает проведение поисковых и прикладных работ в области ядерной физики, радиохимии и аналитической химии, радиоэкологии, наработки изотопов. Это ускорители частиц, нейтронные генераторы, установки для измерения ядерно-физических констант, стенды для отработки методов неразрушающего контроля выгорания ядерного топлива, установки для получения радионуклидов. Лаборатории института располагают оборудованием для химического, спектрального, масс-спектрометрического, рентгенофлюоресцентного и других методов анализа.

НИТИ им. А. П. Александрова

Научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова (НИТИ), созданный первоначально как Государственная испытательная станция, в настоящее время является единственным научно-технологическим центром комплексных испытаний корабельных ядерных энергоустановок (ЯЭУ), доведения их на стендах-прототипах до требуемого уровня надежности и безопасности. Особенность института заключается во всеобъемлющем охвате концевых технологий создания корабельных ЯЭУ, концентрирующих в себе результаты работы многих научных и конструкторских коллективов.

Мировой опыт развития корабельной ядерной энергетики убедительно подтверждает необходимость стендовых испытаний ЯЭУ, предваряющих их серийное производство. При этом отрабатывается технология монтажа ЯЭУ, проверяются и оптимизируются режимы ее эксплуатации с регистрацией в масштабе реального времени параметров установки, совершенствуются показатели безопасности и надежности работы, как отдельного оборудования, так и установки в целом, отрабатывается технология вывода ЯЭУ из эксплуатации и ее утилизация.

Учебные заведения

Необходимой составляющей любого кластера является вуз, обеспечивающий обучение специалистов по данному направлению.

Под Петербургом есть такое учебное заведение — Институт ядерной энергетики, филиал ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» в г. Сосновый Бор.

    В институте ведется обучение по специальностям:
  • 140403.65 «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг»,
  • 141401.65 «Ядерные реакторы и материалы»,

Приемная комиссия ИЯЭ работает и в этом, 2012 году, с 20 июня по 25 июля. Причем иногородние студенты обеспечиваются общежитием. Правда, набор небольшой: 24 человека на очное отделение и чуть больше на очно-заочное и платное. Подготовка специалиста по атомной энергетике — дело очень ответственное и не массовое, а готовый специалист, «штучный товар», очень востребован на рынке труда.

Выпускникам выдается диплом Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, с которым вас с удовольствием трудоустроят в любое предприятие госкорпорации «Росатом», особенно в Петербурге и Ленинградской области.

Подготовкой кадров различной специализации для ядерного кластера занимается и другой крупный петербургский вуз — Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет).

Технопарк Санкт-Петербурга

Входит в кластер ядерных технологий всероссийского центра «Сколково», разрабатывает и поддерживает инновации в области атомной энергетики и смежных направлениях.

Как активный участник ядерного кластера в «Сколково», технопарк занимается разработкой новых ядерных технологий, при этом приоритетным направлением является обеспечение радиационной безопасности. Компании, сотрудничающие на площадке технопарка, занимаются созданием новых материалов, разработкой перспективных видов ядерного топлива, энергетическим машиностроением, проектированием лазерного оборудования, медицинской техники и выполнением многих других задач. Проблема переработки радиоактивных отходов — в фокусе интересов каждого предприятия атомной отрасли.

Технопарк также работает как бизнес-инкубатор, где теоретические разработки получают пути коммерциализации: патентование изобретений и инновационных разработок, производство опытных образцов и технологических линий.

«Росатом» и наука

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» уделяет особое внимание развитию инноваций в сфере атомной энергетики Северо-Запада. В начале года гендиректор корпорации Сергей Кириенко посетил Сосновый Бор, где находится ряд специализированных предприятий, в том числе, Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС). Он поддержал идею развития Соснового Бора как «наукограда» и выделил ему ключевую роль в формировании будущего ядерного кластера.

Перспектива развития Соснового Бора определена на несколько десятилетий вперед: идёт строительство четырёх блоков новой ЛАЭС-2, которые будут поэтапно введены в эксплуатацию до 2021 года. На это уже выделено около 50 млрд. рублей из государственного бюджета. Глава «Росатома» предложил молодым специалистам принять активное участие в разработке инфраструктуры города. По его словам, уже к концу 2012 года объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в Росатоме составит 4,5% от выручки. «Созданы все условия для того, чтобы вывести науку на новый уровень, сделать так, чтобы работать в атомной отрасли было престижно и комфортно, в том числе и в финансовом плане», — сообщил Вячеслав Першуков, заместитель генерального директора «Росатом», руководитель блока по управлению инновациями.

Казалось бы, все составляющие кластера налицо. Развитие и модернизация атомной отрасли необходимы не только для инновационного преобразования экономики страны, но и для повышения безопасности региона. Остается ждать, когда она выделится в самостоятельный кластер в Петербурге.


ГлавCправ. 2012

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011