Санкт-Петербург

Раздел Научно-методический раздел, библиотеки

Статьи

17.01.2018

В Президентской библиотеке обсудили вопрос, как оторвать детей от гаджетов и предложить им «Детское чтение для сердца и разума»

В Президентской библиотеке состоялся круглый стол, посвящённый проблемам и перспективам развития детских и юношеских СМИ.


К участию в мероприятии были приглашены главные редакторы, издатели, творческие сотрудники средств массовой информации, ориентированных на детскую и юношескую аудиторию («5 углов», «Костёр»,«Автобус», «Пионерская правда», «Юность», «Мурзилка», «Детская роман-газета» и других); журналисты, начинавшие свой профессиональный путь в качестве юнкоров; представители школьного, студенческого и библиотечного сообществ, органов государственной власти из Санкт-Петербурга, в режиме видео-конференц-связи – из Москвы и Тюмени.

История детской прессы в России восходит к последней четверти XVIII века. В 1785 году к субботнему номеру газеты «Московские ведомости» вышло бесплатное приложение – журнал «Детское чтение для сердца и разума». Основал его известный издатель, педагог и просветитель Николай Иванович Новиков. В журнале размещались познавательные материалы по истории, географии, статьи о животных, написанные интересным и понятным детям языком.

В советские времена начинание Новикова продолжил Максим Горький. В 1919 году он начал издавать в Петрограде первый ежемесячный журнал «Северное сияние», рассчитанный на детей 9–12-ти лет. Программное заявление гласило: «В предлагаемом журнале мы – по мере сил наших – будем стремиться воспитывать в детях дух активности, интерес и уважение к силе разума, к поискам науки, к великой задаче искусства – сделать человека сильным и красивым». Редколлегия собиралась прямо дома у Горького. Журнал первым решил привлекать к сотрудничеству детей в качестве так называемых деткоров (детских корреспондентов) – и вскоре это стало общепринятой практикой, заметно обогатившей детско-юношеские издания.

В 1919 году в Петрограде вышел первый номер известной в стране молодёжной газеты «Смена», просуществовавшей без малого столетие и никогда не менявшей своё название. Тогда же с целью привлечения в комсомольскую печать юношей и девушек были созданы литературные коллегии и кружки. Их задачами являлись привлечение масс к участию в работе СМИ и подготовка работников печати, а также создание системы юнкоров. Силы к формированию института детской прессы были привлечены немалые, результаты не замедлили сказаться – а что сейчас?..

Не праздные вопросы обсуждали практики детской прессы и приглашённые специалисты, вёл дискуссию доктор филологических наук, доцент кафедры телерадиожурналистики СПбГУ Сергей Ильченко. Присутствующих беспокоило, в частности, почему сегодня сохранить «бумажные» газеты и журналы для детско-юношеской аудитории всё сложнее.

Продолжает издаваться печатная (наряду с интернет) версия одного из лучших детских журналов Ленинграда – «Пять углов» (правопреемник издания «Ленинские искры»). До сих пор выходит «Пионерская правда» (две документальные книги её собкора и писателя Татьяны Кудрявцевой –«Маленьких у войны не бывает» и «Азбука Санкт-Петербурга» – переведены в электронный формат Президентской библиотекой и доступны на портале). Сохранили своего читателя журналы «Костёр», «Автобус», «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Юность», «Детская роман-газета» и другие издания.

На мероприятии было отмечено, что российские СМИ по факту являются не только информационными, но и историческими источниками. Это подтверждает внушительная электронная коллекция «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки».Немалое место в этом сегменте медиакультуры принадлежит детской журналистике, и нынешняя встреча должна помочь систематизировать типологию детских изданий, найти способ поддержки их развития.

Участники круглого стола поделились своим видением настоящего и будущего детской журналистики, обсудили её перспективы и отчасти дали ответы на вопросы: почему издания и передачи «для детей и про детей» теряют популярность и что делать, чтобы эта часть медиакультуры не ушла в блогосферу?

Журналисты охотно включились в обсуждение ключевых вопросов, в зале завязалась живая дискуссия.

Алексей Дементьев, заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации – начальник отдела медиапланирования и СМИ администрации Санкт-Петербурга, сообщил, что СМИ будет обеспечена грантовая поддержка. Деньги преимущественно будут выделяться не конкретным изданиям, а инициированным ими общественно значимым проектам.

Роман Серебряный, секретарь Союза журналистов России, по видео-конференц-связи из Москвы в свою очередь отметил, что «Роспечать», отдавая в наступившем году приоритет детско-юношеским изданиям, увеличивает для них число грантов. Он также рассказал, что председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с предложением ввести звание «Заслуженный журналист России» – и глава государства инициативу поддержал.

Сергей Грачёв, главный редактор журнала «Пять углов», поделился с участниками круглого стола результатами социологического опроса, проведённого редакцией. Более 60% опрошенных детей считают, что «воспитывать их не надо». Согласно данным специалистов Высшей школы экономики, воздействие периодических изданий на подростков в 20 раз меньше влияния Интернета. Следовательно, нужно искать такие инструменты воздействия на молодёжь, которые стали бы для них захватывающими и интересными.

Михаил Баранников, главный редактор газеты «Пионерская правда» и портала «Пионерка», убеждён, что в работе с детской аудиторией нужно сочетать «бумажный» и виртуальный форматы издания. «Забавно видеть, – добавил Михаил Николаевич, – как, беря газету, ребёнок пытается „раздвинуть“ размещённую фотографию. Необходимо, чтобы молодое поколение умело пользоваться всеми информационными источниками».

Тамара Скобликова, секретарь Всемирного клуба петербуржцев, член Санкт-Петербургского Союза журналистов, поделилась воспоминаниями о газете «Ленинские искры», из юнкоров которой выросли лучшие петербургские и российские журналисты. Газета поддерживала доверительные, искренние отношения со своими читателями. Однажды в редакцию пришло такое письмо: «Почему взрослые, включая родителей, говорят одно, а думают другое? Мне кажется, на ложь не имеет права никто, кроме Ивана Сусанина». Тамара Скобликова так сформулировала свою позицию: «Отсутствие детской прессы – отсутствие будущего».

Не менее интересной была «детская» секция круглого стола – юнкоры побывали на экскурсии по Президентской библиотеке, познакомились с её уникальными фондами, а затем, присоединившись к своим преподавателями и наставникам, порассуждали на тему «Если бы главным редактором был я». Опытные журналисты с интересом слушали их предложения.

На встрече также обсуждались проблемы подготовки кадров для детских изданий, удержания высокого уровня этого сегмента периодики, необходимости медиаобразования и другие. Мнений и предложений было множество, но в одном все участники круглого стола были единодушны: такие встречи, как состоявшийся в Президентской библиотеке круглый стол по детским и юношеским СМИ, необходимы и должны стать постоянными.


Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011