Кемерово

Раздел Высшее образование

Статьи

03.10.2011

Хороших инженеров должно стать больше

Сегодня высококвалифицированный инженер на рынке труда — явление исключительное. Но экономике города и всей страны, как никогда, необходимы такие специалисты. Такое мнение высказал корреспонденту ГлавСправ Морозов Алексей Владимирович, проректор по международному сотрудничеству и информационным технологиям БГТУ «Военмех».

Как вы оцениваете востребованность российского технического образования на международном рынке?

Образование в области технических наук востребовано, и обмены, с ним связанные, сейчас широко используются. Не будет открытием, что высшее образование в России сейчас реформируется, и это происходит на фоне кризиса. В техническом образовании это всегда острее и болезненнее. Почему?

Чтобы учить инженера, нужна техника — реальная, живая и современная, которую можно взять в руки, поработать с ней. Я не хочу сказать ничего плохого о гуманитариях, но учить их легче: хороший профессор, хорошая книга и аудитория… больше ничего не надо.

Техническим направлениям нужны техника, заводы, машины, станки, оборудование, компьютеры, много еще чего. Вот с этим за время последних государственных реформ были определенные сложности. И это сказалось: высшее техническое образование «просело», оно страдает от нехватки материально-технической базы.

Кроме вузовской деятельности, я работал в коммерческой фирме в области высоких технологий. И мы на производстве ощущали дефицит хороших инженеров. Конечно, это «штучный товар», но он должен стать массовым. Инженер, грамотный человек, должен быть везде: на заводе, в цеху, на поле — эксплуатировать сельскохозяйственную, компьютерную, медицинскую технику… Грамотный инженер нужен везде. А тенденции нашего образования в свое время повернулись в сторону финансов и управления. Да, тогда это было необходимо. Но сейчас мы видим избыток таких специалистов и острый недостаток «технарей».

Образование — процесс инерционный, его так быстро не поменяешь. Ели человек принял решение учиться в определенном направлении, то через 5 лет вуз его должен выпустить по той программе, по которой принял. Рамки определены. И это очень деликатная область, в ней есть свои особенности и проблемы.

Нашей стране, государству, промышленности, науке нужны разработчики-инженеры. Сейчас происходит реформирование экономики в инновационном направлении, и совершенно необходимы специалисты высокого класса. Технические вузы будут стараться сделать все возможное.

Высшая школа, какой она оказалась в результате предыдущего реформирования, испытывает определенные трудности с тем, чтобы взять необходимое количество студентов на технические направления. Это вопрос, который должен решаться на самом верху в ходе текущей реформы.

Что вы можете сказать своим будущим абитуриентам? Инженерное образование перспективно в нашей стране?

Безусловно. Я сам инженер по образованию. Я считал и продолжаю считать, что инженер — это одна из самых важных профессий и направлений деятельности человека. Потому как, если что-то новое и появится, не важно в какой технике: в космической, компьютерной, медицинской — это работа инженеров. А их надо растить. Хороший специалист всегда на вес золота.

Молодежь сейчас не хочет идти учиться на инженеров. И я их понимаю. Они рассуждают, глядя на наши реалии: а что я буду иметь, став инженером?

Россия сейчас ориентируется на направления «энергобезопасность», «газ», но предмет ли это стратегии? Там много специалистов не нужно, они уже есть и неплохо справляются… Но вот судостроение, машиностроение, станки, компьютеры, автомобили — здесь нужны инженеры. И если страна не формулирует эти направления как свои приоритетные, отсюда и возникают проблемы. Вот и ответ…

Но инженеры нам очень нужны.


Балтийский технический университет «Военмех»

ГлавCправ. 2011

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011