Димитровград

Раздел

Контрольно-измерительные материалы ЕГЭ

С 2022 года ЕГЭ проводится на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. Во всех учебных предметах, кроме информатики, планируется изменение структуры КИМ, включение новых моделей заданий на применение предметных знаний. Все изменения направлены на усиление деятельностной составляющей КИМ: применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации и др.

    При ознакомлении с проектами документов, определяющих структуру и содержание КИМ ЕГЭ, следует понимать, что в проекте демонстрационного варианта:
  • представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы;
  • задания не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2023 г. (полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на ЕГЭ 2023 г., приведен в спецификации КИМ);
  • приведены обязательные для ознакомления инструкции по выполнению работы в целом, ее частей и отдельных заданий, записи ответов;
  • приведены критерии оценивания выполнения заданий/

Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ 2023 года

Учебный предмет

Изменения в КИМ ЕГЭ

Русский язык

Изменены формулировки, система ответов и спектр предъявляемого языкового материала в ряде заданий.

Обновлены орфоэпический словник и словарик паронимов, на основе которых составляются задания ЕГЭ.

Задания 3, 21 и 26 стали заданиями повышенного уровня сложности.

Изменения коснулись также критериев оценивания некоторых заданий. Например, были сняты ограничения на максимальный объем сочинения.

Все основные характеристики экзаменационной работы сохранены.

Математика(базовый уровень)

Изменения в содержании КИМ отсутствуют.

В структуру КИМ по математике базового уровня внесены изменения, позволяющие участнику экзамена более эффективно организовать работу над заданиями за счет перегруппировки заданий по тематическим блокам.

В начале работы собраны практико-ориентированные задания, позволяющие продемонстрировать умение применять полученные знания из различных разделов математики при решении практических задач, затем следуют блоки заданий по геометрии и алгебре.

Математика (профильный уровень)

Изменения в содержании КИМ отсутствуют.

Структура КИМ перегруппирована по тематическим блокам. Работа начинается с заданий по геометрии, затем следует блок заданий по элементам комбинаторики, статистике и теории вероятностей, а затем идут задания по алгебре.

Литература

Cнято указание точного количества правильных ответов в задании 9.

Биология

Увеличено с 28 до 29 количество заданий: одно новое задание добавлено в первую часть КИМ.

Ряд заданий сгруппированы в единые модули.

Из второй части работы исключена линия заданий 24 на анализ биологической информации.

История

Число заданий увеличено с 19 до 21.

В экзаменационную работу включено задание на проверку знаний фактов истории Великой Отечественной войны (задание 8) и задание на проверку умения сравнивать исторические события, процессы, явления (задание 20).

При формировании экзаменационных вариантов история Великой Отечественной войны будет проверяться не только заданиями 8 и 17, но и широко представлена в других заданиях.

Не менее 20% заданий экзаменационной работы будут включать в себя факты истории Великой Отечественной войны.

Уточнены критерии оценивания ответов на задания 18 и 19.

Время на выполнение экзаменационной работы увеличено со 180 до 210 минут.

Информатика и ИКТ

Задание 6 будет посвящено анализу алгоритма для конкретного исполнителя, определению возможных результатов работы простейших алгоритмов управления исполнителями и вычислительных алгоритмов.

Задание 22 призвано привлечь внимание к параллельному программированию, технологиям организации многопроцессорных / многопоточных вычислений. Это задание будет выполняться с использованием файла, содержащего информацию, необходимую для решения задачи.

Физика

Изменено расположение заданий в части 1 экзаменационной работы.

В части 2 расширена тематика заданий 30 (расчетных задач высокого уровня по механике).

Кроме задач на применение законов Ньютона (связанные тела) и задач на применение законов сохранения в механике добавлены задачи по статике.

Химия

задание 23 на проверку умения проводить расчёты концентраций веществ в равновесной системе теперь будет дано не в табличной форме, а в форме текста.

Задания 9, 12 и 16 теперь представлены на повышенном уровне сложности.

География

Изменений нет.

Обществознание

Изменена формулировка задания 18 и детализирована формулировка задания 25.

Максимальный балл за выполнение задания 3 уменьшен с 2 до 1 балла.

Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский языки)

Сокращено с 20 до 18 количество заданий в разделе 3 «Грамматика и лексика».

Уменьшено максимальное количество баллов за выполнение заданий 1, 2, 10 и 11.

Уточнены формулировки задания 38 письменной части и задания 4 устной части, а также критерии оценивания задания 37 письменной части и задания 3 устной части.

Китайский язык

Внесены изменения в раздел 3 («Грамматика, лексика и иероглифика») и 5 («Говорение»)

Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011