Якутск

Раздел Законодательство в образовании

Статьи

19.01.2012

Новый проект закона об образовании будет принят весной 2012 года

«Коммерсант» представил свой прогноз на 2012 год в связи с принятием нового закона «Об образовании». Как утверждает газета, некоторые идеи реформы образования выглядят неплохо, но, увы, не воплощаются. А те, что претворяются в жизнь, чаще всего вызывают бурные протесты.

2011 год: итоги

Чиновники и общественные деятели возлагают на новый календарный год большие надежды. Он должен стать новой вехой в образовательной политике России.

«В 2011 году наступило прозрение и перелом, — говорит член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов. — В частности, в минувшем году благодаря общественному протесту завернули на доработку проекты закона «Об образовании» и нового образовательного стандарта для старшей школы. Надеюсь, что в 2012 году будет сформулирована новая образовательная политика».

Учитель Сергей Волков, инициатор прошлогоднего обращения к президенту против принятия стандарта образования, самыми важными событиями прошлого года назвал начало организованной борьбы и первые победы общества над непрофессионализмом органов управления образованием. «Стандарты начальной и основной школы прошляпили, зато за старшую школу поднялась настоящая народная волна, — констатирует Волков.

Новая политика

Стало понятно, что значительную часть общества не устраивают имитационные действия внутри системы образования, которые выдаются за реформы. Люди чувствуют понижение планки и нарастание формализма в образовании, уход государства от ответственности в этой сфере, — пишет газета «Коммерсант».

«Весной должен быть принят закон «Об образовании», который должен будет заменить два базовых закона — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»,— рассказывает председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

Самое серьезное событие 2011 года для высшего образования — по большинству специальностей пятилетние курсы «специалистов» были заменены двухуровневой системой «бакалавр-магистр» (так называемая Болонская система).

По мнению Александра Абрамова, столь поспешный переход на Болонскую систему — преступление: «Сотни пятилетних программ обучения были спешно переписаны под две ступени, в итоге написаны они халтурно».

Кроме того, как заметила первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Добренькова, неизвестна судьба выпускников, которые через четыре года первыми получат степень бакалавра — будут ли выделены бюджетные места на магистерские программы?

«У нас работодатели пока не готовы брать бакалавра на место специалиста. А магистратура вообще рассматривается как второе высшее, а не как более глубокое исследование выбранного направления,— комментирует доцент Российского государственного социального университета Виктория Матанис. — Подразумевается, что студент должен будет выбирать себе предметы, набирать кредиты. По своей кафедре могу сказать, что у нас немногие преподаватели готовы работать по кредитной системе, разрабатывать модули. Да и немногие предметы вынесут конкуренцию».

Образование станет доступнее?

Серьезный статус, наконец, получит дистанционное обучение. «В проекте нового закона «Об образовании» наконец-то появились статьи, легализующие электронное (дистанционное) образование, — говорит ректор Национального открытого университета Анатолий Шкред. — Сегодня де-факто существующее дистанционное образование де-юре работает по нормативам заочного. Развитие дистанционных форм даст возможность получить полноценное образование дешевле, не выезжая в столицы и крупные университетские центры. Кроме того, в минувшем году была упрощена процедура лицензирования образовательных учреждений, что, возможно, привлечет на рынок новых игроков, а значит, приведет к повышению конкуренции и снижению цен на образовательные услуги».

Как рассказал Олег Смолин, согласно принятому в 2011 году закону о финансировании негосударственных профессиональных учебных заведений, уже 2012 году негосударственные вузы смогут принимать студентов на бюджетные места, это до 1% всех бюджетных мест в стране. По мнению ректора Российского нового университета, председателя Ассоциации негосударственных вузов России Владимира Зернова, на российском рынке образования скажется и состоявшееся в минувшем году вступление в ВТО.

«Этот факт, безусловно, окажет влияние, ведь одним из основных принципов ВТО является запрет на преференции по форме учредительства,— поясняет Владимир Зернов.— C вступлением в ВТО на отечественном рынке образования появятся филиалы зарубежных вузов, и студенты, скорее всего, выберут их — даже вместо государственных университетов».

А вот по поводу студенческой стипендии, пожалуй, впервые за все советские и постсоветские годы власть в лице президента Медведева высказалась четко: размер базовой стипендии никогда не будет соответствовать прожиточному минимуму. Что не исключило назначения с 2012 года именных президентских стипендий 3 тыс. обучающимся по специальностям, приоритетным для модернизации экономики: 2,7 тыс. студентам (по 7 тыс. руб.) и 300 аспирантам (по 14 тыс. руб.).

В недрах власти также обсуждается идея разделить Минобрнауки на два ведомства, чтобы одно отвечало за детсады и средние школы, а второе — за среднее специальное и высшее образование, а также вопросы науки. В этом случае Андрею Фурсенко, если он останется в правительстве, прочат руководство второй структурой.


Источник: Коммерсант

ГлавCправ. 2012

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011