06.11.2012
Итоги министерского мониторинга эффективности вузов будут обсуждать на заседании Общественного совета при министерстве образования и науки, которое состоится 13 ноября.
По словам замминистра образования и науки Александра Климова, что делать с вузами, у которых нашли признаки неэффективности, ведомство определит через три месяца.
Причем, вполне возможно, список станет короче. К слову, эффективность в министерстве решили считать, учитывая не 50 параметров, а лишь пять — для вузов плюс еще три — для филиалов.
К удивлению многих, в этой восьмерке не оказалось данных по числу выпускников, успешно устроившихся на работу по специальности. У Александра Климова есть на это ответ: в мониторинге использовались только те данные, которые можно достоверно подсчитать. К сожалению, учет выпускников с успешными карьерными историями до сих пор ведется лишь в некоторых вузах.
Кстати, для вузов Москвы и Санкт-Петербурга некоторые показатели завышены, например, средний балл ЕГЭ у поступающих в вузы обеих столиц должен быть не ниже 63, тогда как у всех остальных порог — 60. Столичный статус обязывает — требования к московским и питерским вузам выше. Поэтому получилось, что, например, у Российского государственного социального университета, расположенного в Москве, нашли признаки неэффективности, а у его филиалов в Дедовске, Ивантеевке, Серпухове и Электростали — нет.
«Подчеркиваю: мы пока просто обнародовали результаты диагностики вузов, — сказал Александр Климов. — Пока это просто данные. Признаки неэффективности не означают автоматического и бесповоротного занесения вуза в так называемый «антирейтинг». У нас нет цели закрыть как можно больше вузов. У нас есть цель сделать максимальное количество вузов эффективными. Закрытие вуза — последняя и крайняя мера».
По словам Климова, с 6 по 14 ноября региональные рабочие группы, которые созданы в каждом регионе, рассмотрят перечни «своих» вузов, и вполне возможно, что кто-то будет исключен из этого списка. После этого для тех, кто все-таки останется в списке, учредители выработают рекомендации, которые будут представлены в правительство и президенту для принятия окончательного решения. А решений может быть несколько. Кроме смены руководства и слияния с сильными вузами, могут выделить и дополнительные средства, если конкретный университет необходим в этом населенном пункте. «Сделаем все, чтобы вывести этот вуз из зоны риска», — заверил Климов.
Если проблема в управлении — будут менять руководство. Могут присоединить неэффективный вуз к более сильному. «В этом случае все права студентов будут строго соблюдены, — пообещал замминистра. — Те, кто учился на бюджете, будут переведены по их согласию в другой вуз на места с соответствующим бюджетным финансированием».
Но если студентам, вроде бы, можно не волноваться, то повод для беспокойства у абитуриентов все же есть. По словам Климова, со следующего года результаты мониторинга вузов будут учитываться при распределении контрольных цифр приема на бюджетные места. Неэффективным эти цифры урежут: бюджетных мест, а значит, и финансирования, станет меньше.
Источник: Российская газета