Вологда

Раздел Высшее образование

Статьи

18.12.2012

Половина негосударственных вузов России — неэффективны

Минобрнауки России опубликовало результаты мониторинга эффективности негосударственных образовательных учреждений высшего образования. Результаты мониторинга включают 70 негосударственных вузов и 97 их филиалов, которые оценивались по 50 параметрам. В итоге статус неэффективных присвоили 58,57% негосударственных вузов 56,7% филиалов.


Как сообщил сайт Минобрнауки, большая часть негосударственных вузов не приняла участие в мониторинге (376 вузов и 564 филиала). Критерии оценки негосударственных вузов ничем не отличались от тех, по которым ранее рейтинговали государственные вузы.

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов, комментируя результаты исследования, пообещал, что после принятия нового закона «Об образовании в Российской Федерации» участие в мониторинге станет обязательным для всех вузов.

    В Санкт-Петербурге мониторинг коснулся четырёх вузов:
  • Институт правоведения и предпринимательства,
  • Институт специальной педагогики и психологии,
  • Невский институт языка и культуры,
  • Балтийская академия туризма и предпринимательства.

При этом только у последней академии не нашли признаков неэффективности. Не прошёл отбор также и единственный из представленных от нашего города филиалов —Российского нового университета (РосНОУ).

Справка:

В Российской Федерации зарегистрировано 446 негосударственных вузов и 661 их филиал.

Критерии оценки эффективности деятельности вузов в 2012 году:

  • Образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение);
  • Научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчёте на одного НПР;
  • Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведённый контингент);
  • Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР;
  • Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления.
    Дополнительные критерии оценки эффективности деятельности филиалов:
  • Приведенный контингент;
  • Доля кандидатов и докторов наук в численности работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера);
  • Доля работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) в общей численности ППС.

ГлавCправ. 2012

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011