Владикавказ

Раздел Высшее образование

Статьи

13.04.2015

Неожиданные решения в образовании в период кризиса

Эксперты от образования предполагают, что только около двадцати ведущих университетов и региональные вузы, которые объединятся в крупные университетские комплексы, могут рассчитывать на государственную поддержку. О такой перспективе развития профессионального образования в условиях кризиса сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на ХVI-й апрельской международной конференции по экономике.


Тактика властей в области высшего образования в период кризиса (или как этот период назвали на конференции «турбулентности») будет осуществляться в рамках трех основных направлений.

Первое — работа с вузами и филиалами, не обеспечивающими должного уровня обучения, их называют также «нижним сегментом высшего образования». Как дал понять министр образования, буквально через пару лет таких вузов в стране больше не останется: «Только за два года более 500 вузов и филиалов были исключены из реестра. Осталось проверить еще тысячу. Работа будет завершена в течение 2016 и 2017 годов. В результате останется столько вузов, сколько в состоянии дать хорошее образование».

Остаются открытыми критерии, по которым определяют «плохие» вузы. Чаще всего, ими оказываются те вузы, которые готовят специалистов по необходимым экономике страны инженерно-техническим направлениям, но имеется хронический недобор студентов.

Второе направление — усиленная господдержка 10-20 лучших, брендовых вузов.

Третье — слияние региональных вузов с созданием «концентраторов человеческих и материальных капиталов». Такая мера необходима в силу демографических проблем и усиленного оттока в столичные города абитуриентов с наивысшими результатами ЕГЭ. Демографические тенденции тоже неутешительны: в 2011 году школу закончили 1,2 миллиона человек, а в этом году лишь 650 тысяч. В ближайшие 10 лет количество выпускников вряд ли увеличится, - считают социологи. В результате общее число студентов по стране сократится с 7,5 миллионов человек до 4 миллионов.

Экономический и внешнеполитический кризис в России только добавляет остроту проблеме. Андрей Фурсенко, ныне помощник российского президента по науке и образованию, считает такую ситуацию «привлекательным вызовом»: «Турбулентность — время хорошее, поскольку это время неожиданных решений. Сегодня идет глобальная перестройка во всех секторах, а это дает уникальный шанс выровнять позиции лидеров и аутсайдеров в образовании».

Два-три года пролетят быстро, и мы увидим, чьи прогнозы вернее – оптимистов или пессимистов. Но то, что в нынешних условиях должна полностью переориентироваться вся система высшего образования, считают и те и другие. «В условиях, когда нас в течение некоторого периода не будут пускать на европейские и американские рынки, в стратегии высшего образования должен быть совершен разворот с Запада на Восток», - с уверенностью заявляет Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив.


ГлавCправ. 2015

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011