25.06.2013
20 июня российские вузы начали прием документов от абитуриентов, желающих поступить на первый курс. Приемная кампания продлится до 25 июля, а уже 27 июля вузы опубликуют первые пофамильные списки рекомендованных к зачислению абитуриентов.
Выпускные экзамены остались позади, и теперь вчерашних школьников ждет не менее важный этап — поступление в вузы. Многие выпускники давно определились со своей будущей профессией и вузом, в который будут поступать. Но для некоторых этот вопрос ещё актуален, и во многом определиться и оценить шансы помогут результаты ЕГЭ.
К началу приемной кампании вузы должны были разместить на своих сайтах всю необходимую информацию о поступлении. Так, еще 1 февраля 2013 года на сайтах были опубликованы правила приема, а к началу приемной кампании вузы разместили информацию о минимальных количествах баллов ЕГЭ, подтверждающих успешное прохождение вступительных испытаний по каждому из предметов.
Тем самым, на этом этапе, если у абитуриента недостаточно высокие баллы, он может «отсеять» те вузы, куда не имеет смысла подавать документы и сосредоточить свое внимание на учебных заведениях, чей «порог» более приемлем. Также именно в это время приемные комиссии информируют о расписании вступительных испытаний, в том числе дополнительных испытаний творческой и/или профессиональной направленности.
Кроме того, на сайте учебного заведения можно найти правила подачи и рассмотрения апелляций, перечень специальностей, информацию о количестве бюджетных мест, в т.ч. по целевому приему, и другую полезную информацию.
В отличии от большинства вузов, прием документов в которых начался 20 июня, в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения старт приемной кампании был дан еще 17 июня. По словам учёного секретаря Совета по координации приёма в вузы Санкт-Петербурга Николая Александровича Вешева, за первые дни приемной кампании в ГУАП заявления на поступление подали 18 абитуриентов. «Так как дети еще только вчера получили документы об образовании, то могли подать документы только выпускники прошлых лет, все жители Санкт-Петербурга» — отметил в минувший понедельник Николай Александрович. Всего для приема на первый курс в ГУАП в этом году предусмотрено 915 бюджетных мест.
Несмотря на уменьшение количества выпускников школ в 2013 году на 1,3%, число бюджетных мест осталось на уровне 2012 года. Так, на бюджетные места в вузы в этом году сможет поступить 491 тысяча человек. При этом на 20% увеличилось количество бюджетных мест в магистратуре за счет сокращения на 3% количества мест для обучения по программам бакалавриата и специалитета.
| Почти на 20% сократилось число бюджетных мест по направлению обучения экономика и управление, но на 2,5% увеличилось по естественно-научным направлениям обучения, на 5,9% — по медицинским, на 5,3% — по техническим, на 6,11% — по образованию и педагогике. |
Так, например, по сообщению пресс-службы Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», на бюджетное отделение очной формы обучения в вуз будет принято 1260 юношей и девушек — на 117 человек больше, чем в 2012 году. А с учетом «контрактников» 1 сентября в университете приступят к занятиям около 1700 первокурсников.
«Увеличение бюджетных мест в нашем вузе происходит уже не первый год и связано с возрастающим интересом молодежи к получению высшего образования по инженерным специальностям», — говорит ректор ЛЭТИ, д.т.н., профессор Владимир Михайлович Кутузов. — Ход приемных кампаний последних лет в университете свидетельствуют о том, что этот интерес продолжает расти. Уверен, эта тенденция и в 2013 году сохранится».
В современных условиях абитуриенты из любой точки страны могут подать документы на поступление в выбранный вуз. Для этого даже не нужно выезжать из своего города, так как документы можно подать как лично, так и отправить по почте или посредством электронной связи, если такая возможность предусмотрена в вузе. Уже сейчас на сайтах вузов можно найти обновленную информацию о ходе приемной кампании с указанием количества поданных заявлений.
При направлении документов по почте поступающий к заявлению о приеме прилагает ксерокопии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, ксерокопию документа государственного образца об образовании, свидетельства о результатах ЕГЭ (не обязательно, можно указать набранные баллы в заявлении) и другие необходимые документы. Документы отправляются по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
| Однако абитуриентам нужно помнить, что документы, отправленные по почте, принимаются до 25 июля. Поэтому, чтобы не столкнуться с тем, что документы не пришли во время, их нужно отправить заблаговременно. |
В целом в этом году действует прежний порядок приема в университеты. Абитуриент вправе подать документы не более чем в пять вузов на три конкурса в каждом, то есть всего 15 специальностей, на различные формы обучения. Так же как и в прошлом году вузы могут принимать абитуриентов как по результатам ЕГЭ, так и на основании собственных вступительных испытаний, если такое право есть у образовательного учреждения.
Зачисление в вузы будет проходить традиционно в два этапа. Первый этап, основной, завершится 5 августа, когда вузы издадут приказы о зачислении абитуриентов, рекомендованных к зачислению и предоставивших оригиналы документов до 4 августа. С 5 по 10 августа проходит второй этап зачисления. На официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии размещается второй пофамильный список абитуриентов, рекомендованных к зачислению с учетом оставшихся бюджетных или коммерческих мест. Прием оригиналов документов у этих абитуриентов завершается 9 августа.
10 августа издается приказ о зачислении абитуриентов, рекомендованных к зачислению и предоставивших в срок документы. При наличии свободных мест, оставшихся после двух этапов зачисления вузу может быть разрешен дополнительный прием, который должен завершиться не позднее 1 сентября.
В случае, если абитуриент не согласен с результатами вступительного испытания, проводимого вузом самостоятельно, дополнительного вступительного испытания или аттестационного испытания, поступающий имеет право подать в апелляционную комиссию заявление о нарушении (апелляцию). После рассмотрения апелляции выносится решение об оценке по вступительному испытанию (повышение, понижение или оставление без изменения).
| По всем вопросам, касающимся приемной кампании, вы можете позвонить на «горячую линию» Минобрнауки РФ и получить консультацию специалистов. Многоканальный телефон «Горячей линии»: +7 (495) 539-55-20. |
Если вы все ещё не определились с будущей профессией, то, возможно, разобраться в способностях и склонностях вам может помочь профориентационное тестирование, которое проводят многие вузы. В любом случае, если вы всё ещё сомневаетесь в том, чем хотелось бы заниматься всю жизнь или не пройдете по конкурсу ни в один вуз, не расстраиваетесь, у вас будет шанс сделать это в следующем году. Тем более, что по правилам ЕГЭ ваши результаты ещё останутся в силе или вы сможете пересдать экзамены и выбрать из двух сертификатов тот, у которого выше баллы.
Фото пресс-службы Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ»
ГлавCправ. 2013