Уфа

Раздел Высшее образование

Новости

25.05.2024

СПбГУ вошел в топ-3 вузов России сразу в 15 предметных рейтингах RAEX

Санкт-Петербургский государственный университет вошел в тройку лидеров в 15 предметных рейтингах, опубликованных агентством RAEX, и вновь занял первое место среди всех высших учебных заведений России по предметной области «Право».

В этом году в списки лучших вошли 170 высших учебных заведений из 43 регионов России. В рейтинге представлено 36 предметных областей, по 15 из них Университет вошел в топ-3. Первое место СПбГУ занял по направлению «Право».

Юридический факультет Санкт-Петербургского университета — старейший юридический факультет страны, именно с него началось обучение в области права. В этом году Университет ведет набор на три бакалаврские и 20 магистерских программ по юриспруденции. Среди них, например, «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)», «Юрист в сфере спортивного права», «Юрист в сфере нормотворческой деятельности» и многие другие.

С 1998 года в Университете действует Юридическая клиника СПбГУ, где универсанты проводят бесплатные правовые консультации и готовят юридические документы. Такой подход позволяет студентам еще во время обучения получать опыт работы с реальными делами и проблемами настоящих клиентов. Кроме того, в рамках проекта «Мониторинг правоприменения» все студенты-юристы изучают, как законы понимаются и трактуются правоприменителями — судами и госорганами. Также СПбГУ ежегодно выступает организатором Международного молодежного юридического форума.

Вторую позицию Университет занял по девяти направлениям, среди которых биология, география, история и археология, лингвистика и иностранные языки, математика, политология и международные отношения, химия, экология, а также индустрия гостеприимства. Также СПбГУ оказался в тройке лидеров по таким предметным областям, как менеджмент, психология, социология, физика, филология и журналистика.

При составлении ранжированного списка экспертное жюри оценивает, какие университеты обеспечивают наилучшую подготовку студентов в каждой из выбранных предметных областей с учетом вклада университета в социальное развитие. Для оценки первой — образовательной — миссии университета изучают качество подготовки обучающихся, результаты выступлений студентов на российских олимпиадах, количество массовых онлайн-курсов и другие факторы.

Сегодня Санкт-Петербургский университет — единственная российская образовательная организация, являющаяся соучредителем Всемирного союза массовых открытых онлайн-курсов, соучредителем онлайн-платформы «Открытое образование». Количество онлайн-курсов СПбГУ на данный момент превышает 500, а их общая аудитория составляет более 4 000 000 слушателей по всему миру. Вместе с тем СПбГУ — первый университет в России, чьи курсы появились на крупнейшей китайской национальной образовательной онлайн-платформе XuetangX.

Для оценки второй — научной — миссии университетов составители рейтинга изучают публикации сотрудников вузов и количество их цитирований, количество защит диссертаций, а также общий объем затрат на реализацию научной деятельности.

Для решения ключевых задач науки и проведения исследований в Санкт-Петербургском государственном университете создан Научный парк — уникальный центр коллективного пользования, который объединяет 22 ресурсных центра и сегодня по составу оборудования и технологическим возможностям является уникальным в России, а по ряду направлений — и в мире.

При оценке третьей — общественной или социальной — миссии вузов, учитывался вклад университетов в подготовку кадров для региона, уровень востребованности выпускников, доля студентов первых курсов из других регионов, а также другие показатели. На данный момент в Университете более 27 000 обучающихся из различных регионов России и более чем из 120 стран мира. Университет реализует свыше 500 основных образовательных программ, а количество дополнительных образовательных программ и программ повышения квалификации превышает 800.

Санкт-Петербургский государственный университет — старейший университет России — был основан 28 января (8 февраля) 1724 года, когда Петр I издал указ об учреждении Университета и Российской академии наук. Сегодня СПбГУ — научный, образовательный и культурный центр мирового уровня. В 2024 году Санкт-Петербургский университет отмечает свой 300-летний юбилей.

План мероприятий в рамках празднования юбилея Университета был утвержден на заседании оргкомитета по празднованию 300-летия СПбГУ, которое провел заместитель председателя Правительства Р Ф Дмитрий Чернышенко. Среди таких мероприятий — присвоение малой планете имени в честь СПбГУ, выпуск банковских карт со специальным дизайном, брендирование самолета авиакомпании «Россия» и многое другое. В честь 300-летия Санкт-Петербургского государственного университета в почтовое обращение вышла марка, на которой изображены здание Двенадцати коллегий и памятник графу С. С. Уварову.

По решению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова 2024 год в Северной столице объявлен годом Санкт-Петербургского университета. В день 300-летия Университета на Ростральных колоннах зажгли факелы. Дворцовый мост украсили флаги Университета, а общественный транспорт — его символика. На новых туристических картах города появятся здания СПбГУ, вблизи них будут размещены тематические и исторические материалы. В мае 2024 года Университет примет участие в праздновании Дня города, а знаменитый праздник выпускников «Алые паруса» будет посвящен юбилеям СПбГУ и Российской академии наук. Также Университет запустил сайт, посвященный предстоящему празднику, с информацией о выдающихся универсантах, научных достижениях и подробностях празднования юбилея.

Пресс-служба СПбГУ


Источник: ГлавСправ 2024

Полезная новость?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011