Уфа

Раздел Высшее образование

Статьи

09.06.2010

Московский государственный технологический университет «Станкин»

Московский государственный технологический университет «Станкин» — это не просто учебное заведение, это учебно-научный и производственный комплекс, включающий в себя дополнительно институт конструкторско-технологической информатики Российской академии наук, а также сеть научных, учебных и производственных центров.

Московский государственный технологический университет «Станкин»

Станкостроение — ведущая отрасль машиностроения, создающая для всех отраслей народного хозяйства металлообрабатывающие станки, автоматические и полуавтоматические линии, комплексно-автоматического производства для изготовления машин, оборудования и изделий из металла и других конструкционных материалов, кузнечнопрессовое и литейное оборудование.

25 июля 1930 года Президиум ВСНХ СССР принял решение организовать первое в стране высшее учебное заведение для подготовки инженеров станкоинструментальной промышленности. Так начинался «Станкин». Новый вуз вырос на базе станкостроительного факультета Государственного электромашиностроительного института. 30 августа 1930 года станкоинструментальный факультет ГЭМИКШа был преобразован в самостоятельный Станкоинструментальный институт.

В первые годы условия работы, действительно, были нелегкими. Не хватало ни учебных пособий, ни лабораторий, ни кабинетов. Все приходилось создавать заново. Несмотря на трудности, в «Станкине» развертывали научно-методическую работу, первые кафедры, готовившие станкоконструкторов и инструментальщиков. Это расширило возможности практической работы студентов. И уже в 1930 годы появились вечерние и заочные отделения, в которых студенты могли заниматься без отрыва от производства. В эти же годы был образован специальный факультет особого назначения (ФОН) для обучения руководящих хозяйственных кадров.

1933 год был годом больших перемен. По постановлению В.В. Куйбышева «Станкин» получил новое 4-х этажное здание, в котором он находится и сейчас. Через несколько лет ему здесь же предоставили помещение для учебно-производственных мастерских, преобразованных со временем в учебно-экспериментальный завод при институте. Сразу было создано два факультета: станочный и инструментальный. 1936 году было организовано Бюро проектирования, а затем научно-исследовательский сектор.

Свое десятилетие «Станкин» встретил в октябре 1940 года. За это время он выпустил около 1 000 инженеров-станкостроителей и инструментальщиков, успел создать себе репутацию вуза, дающего своим выпускникам научную и практическую подготовку.

К сожалению, война нарушила жизнь института. В начале войны в здании «Станкина» был организован военный госпиталь, позже началась эвакуация института в Томск. Почти два года институт работал сразу в двух концах страны: в Москве и в Томске. Созданное филиалом конструкторское бюро трудилось над разработками новых станков и инструментов. 2 мая 1943 года коллектив возвращается в Москву. Учебные мастерские института выполняли ряд весьма ответственных заказов для обороны страны. В начале 1943 года в институте под руководством Г.Б. Столбина образовалось конструкторское бюро, которое создало немало спецстанков и установок.

С окончанием войны жизнь коллектива вступает в новый этап своего развития. Развертывается учебная и научная работа, рождаются новые факультеты и кафедры. А в 1951 году в «Станкине» вновь открыто вечернее отделение. Уже к 1955 году в 25-летие «Станкина» было пять факультетов. Институт выпускал инженеров по семи специальностям.

К концу 50-х годов «Станкин» пришел к качественно новому этапу своей деятельности. К этому времени в институте сформировался высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, образовались научные школы, возглавляемые ведущими учеными в своих областях. Для развития учебной работы и материальной базы института много сделал ректор В.А. Аршинов, выпускник «Станкина» 1942 года. Он был одним из инициаторов экспериментальной системы обучения на технологическом факультете, организовал подготовку специалистов по электрофизическим, электрохимическим методам обработки металлов, по часовому производству, по автоматизированному литейному производству. Под его руководством завершилось строительство новой части здания института и оснащение ее техническими средствами обучения и оборудованием.

К своему 50-летнему юбилею в 1980 году, институт наградили орденом Трудового Красного Знамени. К этой знаменательной дате «Станкин» подошел с немалыми успехами. Со дня основания института в нем было подготовлено более 18 тыс. инженеров, в том числе по таким востребованным специальностям, как конструирование станков и режущего инструмента, технология машиностроения, обработка металлов давлением, приборостроение.

В 1981 году в институте началась работа по созданию и освоению в производстве прогрессивных видов режущего, абразивного и алмазного инструмента из новых инструментальных и сверхтвердых материалов.

Как признание нового достигнутого уровня в развитии образовательного процесса и проведении научно-исследовательских работ 7 декабря 1992 года, Мосстанкин был переименован в Московский государственный технологический университет «Станкин».

Новый статус предопределил и новые изменения. В 1993 году при «Станкине» был создан межвузовский Специализированный центр новых информационных технологий (СЦ НИТ), который проводил исследования по компьютеризации учебного процесса и новыми технологиям в сфере образования и науки.

В начале XXI века в состав «Станкина» входят восемь факультетов и 38 кафедр. Появились новые структурные подразделения «Станкина», центры с разнообразными задачами научной, учебно-методической и производственной деятельности. Созданы филиалы кафедр на НПО «ВНИИ ЛИТМАШ» и в институте проблем управления Академии наук.

«Станкин» сегодня — это сильные и авторитетные школы, обеспечивающие подготовку не только дипломированных специалистов, но и научных кадров через аспирантуру и докторантуру. Благодаря своим научным и учебным достижениям «Станкин» является главным в учебно-методическом объединении по направлению «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств». В это объединение включено 120 вузов России и ближнего зарубежья. «Станкин» имеет устойчивые и постоянно развивающиеся международные связи с университетами и фирмами Австрии, Бразилии, Венгрии, Германии, Италии, Китая, США, Южной Кореи и других стран в сферах своей деятельности.


Московский государственный технологический университет «Станкин»

ГлавСправ. 2010

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011