Уфа

Раздел Высшее образование

Статьи

24.08.2010

Магистратура: пошаговая инструкция

После окончания вуза прошло время, жизнь увела меня с рельс биологии, и ни на одном сайте поиска работы я не видела: «Требуется биолог». Что ж, необходимо было перестраиваться на новый лад и стать привлекательной для работодателя. Понятно, что нужно специализироваться, может быть, менять профессиональный профиль. Но что выбрать: второе образование, курсы или магистратуру?

Википедия гласит: «Магистратура — более высокий уровень высшего образования, который приобретается за 2 дополнительных года после окончания бакалавриата, предполагает более глубокое освоение теоретических аспектов направления подготовки и ориентирует студента на научно-исследовательскую деятельность по определенному направлению. По окончании данной программы выпускнику выдается диплом о высшем профессиональном образовании с присвоением степени «магистр».

Можно добавить, что диплом специалиста прошлых лет также подойдет для старта в магистратуре.

Два уровня и три ступени образования

Закон о введении в России двухуровневой системы высшего образования был подписан 24 октября 2007 года Президентом РФ Владимиром Путиным. Но заработала двухуровневая система высшего образования только с 1 сентября 2009 года.

В 1996 году бакалавриат и магистратура уже закреплялись как уровни подготовки, однако тогда они рассматривались как две ступени единого процесса получения высшего образования, альтернативного традиционному. Сейчас же их предлагается разделить и обеспечить собственным государственным образовательным стандартом и итоговой аттестацией. Таким образом, появляются два независимых уровня высшего профессионального образования, разделенных специальными вступительными экзаменами.

Согласно ст. 6 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в Российской Федерации устанавливаются следующие ступени высшего профессионального образования:

  1. Высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «бакалавр»;
  2. Высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации «дипломированный специалист»;
  3. Высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «магистр».

Срок освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования для получения квалификации (степени) «магистр»: не менее шести лет.

Из официальных источников: «Магистратура будет готовить специалистов, способных к решению наиболее сложных задач профессиональной деятельности (инженер-атомщик, журналист-телевизионщик) и т.д. Магистров и специалистов будут готовить к научно-исследовательской деятельности и самостоятельной аналитической работе, исходя из кадровых потребностей экономики и социальной сферы. Нововведения не коснутся лечебных факультетов медицинских вузов и, возможно, некоторых творческих специальностей».

Что дает магистратура

Анализируя мнения будущих и реальных магистрантов, можно составить себе объемную картину.

  • «Магистратура дает возможность лучше реализоваться в работе, потому что повышается твоя стоимость для работодателя. После ее окончания ты становишься специалистом международного уровня», — говорят одни.
  • «Обучение в магистратуре опирается на значительную самостоятельную работу студента, электронные библиотеки всего мира к вашим услугам, хотя необходимые лекции, как неотъемлемый атрибут учебы в университете, никто не отменял», — поясняют другие.
  • «Магистратура предполагает активную индивидуальную работу преподавателя с магистрантом, что позволяет разработать индивидуальный план освоения программ со свойственной только тебе скоростью и интенсивностью», — отмечают третьи.

Напрашивается вывод: магистратура — это обучение не только новому, но и на новом методическом уровне. Успех ее пропорционален собственной мотивации, количеству усилий и природных данных самого обучающегося.

Не на кого больше кивать, что из тебя вышел «волшебник-недоучка», как никогда ты сам творец своего профессионального совершенства.

Межвузовский аспект магистратуры

Учатся ли в магистратуре выпускники других вузов? Других городов? Других стран? Других лет? Ответы на эти вопросы вдохновляют.

Нередко бакалавры с техническим образованием идут в магистратуру на гуманитарные программы другого вуза.

Александр Редькин, математик, студент 1-го курса магистратуры, программа «Менеджмент СМИ», выпускник факультета компьютерных технологий СПбГЭТУ — ЛЭТИ им. Ульянова (Ленина):

«На прежнем месте учебы я изучал автоматизированные системы обработки информации и управления, а точнее, направление «Защита информации». Хотелось исследовать и гуманитарные вопросы информации. Так оказался в магистратуре факультета журналистики СПбГУ. Трудно ли было поступить? На программу было шесть бюджетных мест, а поступало восемь человек. Таких как я, представителей других профессий, оказалось несколько человек. Пришлось приложить немало терпения, труда и старания, чтобы подготовиться по программе конкурсных испытаний. Пригодилась и закалка учебы в техническом вузе.

Бутылочное горлышко эволюции

Мест на магистерские программы в два-три раза меньше, чем набор на бакалавриат. Поэтому и конкуренция пожестче, и экзамены — настоящие. ЕГЭ не обойдешься, а будешь лично отвечать перед приемной комиссией, которая делает выводы о соответствии претендента будущей степени «магистр», оценивает уровень базовых знаний и умение держаться и подавать себя незнакомой и квалифицированной аудитории. Ведь магистратура в нашей стране — это «цвет науки», представительский корпус России за рубежом. Магистры — «штучный» товар, подготовка которого часто осуществляется по индивидуальному плану.

Сколько стоит степень магистра?

Поступление в магистратуру в нашей стране не только конкурсное, но и платное. Стоимость обучения зависит от рейтинга выбранного вуза, в вузах глубинки (например, в Иркутске или Чите) не отличается от среднего платного обучения: 25-30 тыс./семестр, в то время как в престижных вузах Москвы обучение в магистратуре стоит 100-200 тысячя

Магистратура за рубежом

Поиск в Интернете быстро вывел меня на отечественные сайты, где форумы переполнены запросами бакалавров о бесплатной магистратуре за границей. В некоторых странах Европы (Германия, Швеция, Франция) высшее образование бесплатное, и магистратура, естественно, тоже. Только вот ценз для поступления туда очень высок.

В первую очередь, это уровень знания языка. Хоть и афишируется, что существует начальный этап подготовки для такой магистратуры, в том числе языковой, коллегам из европейских университетов проще взять своих бакалавров, чем переучивать русских. Даже закончив престижный инженерный вуз в Петербурге, вряд ли вы понимаете высшую математику на французском языке. Важно знание именно нативного (родного) языка: французского, немецкого, шведского... Английский язык, сколь угодно высокого уровня, вас не спасет.

Но если в вашем арсенале такой язык имеется, стоимость обучения составит «обычный студенческий взнос» — 500 евро, который распределяется на оплату библиотеки, Интернета и прочего. Проживание, питание, учебники и компьютерные программы в этот взнос не входят.

Правда, есть другой путь — академический. Можно найти подходящий грант, отечественный или зарубежный, и поучаствовать в конкурсе грантов. Выигрыш в этом «забеге» сулит почти бесплатное обучение в магистратуре заграничного вуза. Останется собрать денег на проживание. В первый год магистратуры нечего и думать о подработках, программа такая сложная для неадаптированного бакалавра, что не многие дотягивают до второго курса. Но пытаться стоит, тем более заполнение анкет и грантов можно выполнять без отрыва от основной работы, заодно, подтянуть иностранный язык, добавив ему академического лоска.


Елена Загальская

ГлавСправ. 2010

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011