Тюмень

Раздел Профориентация. Образовательный и карьерный маршрут

Статьи

03.11.2015

Медицинский футурист сообщает о технобудущем медицины на форуме «Открытые инновации»

30 октября, Москва – Третий день Форума и Шоу технологий «Открытые инновации» «Индустрия здоровья» стартовал с Open Talk ключевых спикеров. Медицинский футурист Берталан Меско, директор по науке SENS Research Foundation Обри ди Грей, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, главный уролог Министерства здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Пушкарь, глава отдела по научному сотрудничеству, представительства компании «Ф.Хоффманн-Ля Рош» (Швейцария) в России Марина Грановская рассказали о технобудущем медицины.


Выступления спикеров затронули темы влияния технологической революции на мировую индустрию здоровья, разработки технологий увеличения продолжительности человеческой жизни, роботизации и диджитализации медицины.

Модератором Open Talk выступил ведущий дня «Индустрия здоровья» вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

О том, каким образом технологии влияют на будущее медицины, и как это впоследствии сможет изменить нашу жизнь, своими гипотезами поделился Берталано Меско, медицинский футурист, врач, техногиг, автор работ «Социальные медиа в медицине» и «Гид по будущему медицины». Еще десятилетие назад было сложно представить, что экзоскелеты позволят парализованным людям снова ходить, суперкомпьютер Watson станет ключевым инструментом принятия медицинских решений, а врач сможет вести мониторинг здоровья пациента, получая информацию с гаджетов в режиме онлайн.

По мнению спикера, технологическая революция изменит не только мировую индустрию здоровья, но, в первую очередь, поведение людей, открывая им все новые технологические возможности заботы о своем здоровье. «Здравоохранение приходит к нам в дом. В любом случае, нам понадобятся врачи, но большая часть, например, анализов и измерений, может быть сделана в стенах наших домов. Уже сегодня доступны специальные чипы, которые могут провести анализы. Цифровое зеркало может измерить давление и пульс. Тонометр за 30 секунд измеряет давление и отправляет данные на смартфон. С помощью технологий каждый сможет изменять свою жизнь», - уверен футурист.

Обри ди Грей, директор по науке SENS Research Foundation уверен, что технологическое накопление данных изменит в будущем наше представление не только о здоровье, но и о продолжительности человеческой жизни вообще. Уже сегодня мы живем на 30-40 % дольше, чем наши предки несколько веков назад, и современные открытия позволят увеличивать эти показатели. В течение следующих 100 лет, по мнению эксперта, продолжительность человеческой жизни вырастет еще примерно на 30 %. «Мы имеем подтверждения теории о том, что при использовании современных технологий процессы старения можно замедлить и увеличивать продолжительность жизни практически без ограничений», - заявил ди Грей.

Эксперт считает, что нет причин беспокоиться о проблеме перенаселения и распределения ресурсов, вытекающей из увеличения продолжительности жизни. По его мнению, в будущем появятся новые технологии, обеспечивающие выработку возобновляемой энергии и уменьшение воздействия на окружающую среду, а также эффективные подходы к сельскому хозяйству. Отдельно Обри ди Грей коснулся этической стороны вопроса долголетия и увлечения продолжительности жизни. «Мы должны предоставить человечеству будущего выбор: использовать технологии, замедляющие старение или нет. Наша задача – развивать такие технологии, иначе получится, что мы приговорим их к достаточно сложному жизненному пути, - говорит эксперт. - Люди могут думать, что только богатые будут иметь доступ к усовершенствованным методам лечения, но это не так. Эти методы будут экономически покрывать сами себя, будут естественно генерировать для общества благосостояние».

Тема влияния роботизации на здравоохранение и медицину стала главной в выступлении Дмитрия Пушкаря, главного уролога Министерства здравоохранения Российской Федерации заведующего кафедрой урологии МГМСУ. Технологии искусственного интеллекта и высокоточная робототехника активно внедряются в медицинские практики по всему миру, повышая качество диагностики и результативность хирургических операций. Останутся ли эти технологии арсеналом терапевтов и хирургов или полностью заменят человеческий труд в целом ряде сегментов медицины – эксперт попытался дать ответ на эти вопросы: «Можем ли мы доверять компьютерам? Не очень. Инновации, конечно, изменят жизнь. Изменят ли они исход операции? Не уверен. Справимся ли мы диджитализацией? А справились ли мы с мобильными телефонами? Есть пример искусственного интеллекта, в создании которого российские специалисты принимали участие. Молодой врач смотрит в микроскоп, изучая биопсию, а прибор помогает ему поставить диагноз. Это – искусственный интеллект. Мы с этим справились».

«80% больных, страдающих раком простаты – каждый шестой мужчина в мире – сказали, что хотят роботоассистированную операцию. Два года назад было всего 50% желающих, - поделился Дмитрий Пушкарь. - Роботоассистированные операции выполняются в нашей клинике каждый день. Робот «Да Винчи» сегодня работает, но не он оперирует. И мы не разрабатываем робота, который будет оперировать. Робот, конечно, будет намного умнее нас, но без нас оперировать не сможет. Сегодня мы разрабатываем инструменты, которые могут работать в таких полостях, куда мы не можем зайти. Это искусственный интеллект? Конечно, да. Но кто оценивает его? Его оценивает человек, пациент».


Источник: Пресс-центр Форума «Открытые инновации»

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011