Тверь

Раздел Высшее образование

Статьи

20.02.2012

Инновации начинаются с университетов

ГлавСправ публикует официальный комментарий ректора НИУ ИТМО, профессора Владимира Николаевича Васильева к тезисам о российском образовании в программной статье премьер-министра В.В. Путина.

«Обычно рассуждения об экономическом развитии страны ограничиваются темой налогов, госзаказов, инвестициях и т.д. Едва ли не впервые в статье премьера заявлено, что поворот российской экономики на инновационный путь развития должен начинаться с поддержки университетов.

Предложен вполне конкретный механизм: финансирование научных разработок исследовательских университетов в размере 50% от той суммы, которая выделяется им на образование, и доведение к 2018 году финансирования Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда до 25 млрд. рублей.

Когда университеты понимаются как архимедов рычаг в инновационной экономике — это воодушевляет. Все определяют люди, а их надо готовить. И готовить не только тех, кто генерирует знания, но и тех, кто работает над их коммерциализацией. Тем более что в статье говорится об увеличении доли малого и среднего инновационного бизнеса, а малое предпринимательство можно успешно создавать на базе интеллектуальной собственности, которая есть в университетах.

Некогда руководством страны были выбраны приоритетные направления, и логично поддерживать вузы, которые обучают кадры для этих направлений. Это уже делается: созданы федеральные университеты, национальные исследовательские университеты, и это правильно - нельзя размазывать финансирование ровным слоем, нельзя говорить, что все вузы одинаковые. Надо поддерживать сильных — тех, где есть научные школы, устойчивые международные образовательные связи, в том числе двойной диплом. И где есть результат: к примеру, первый в мире коммуникатор WiMAX 4G был создан в ИТМО; сейчас выполняем разработку программного обеспечения по заказу МВД Голландии; в следующем году, надеюсь, займемся очень серьезным проектом вместе с коллегами из Штатов и Сингапура.

Отрасль информационно-коммуникационных технологий, которыми впрямую занимается Университет ИТМО, в России поднималась в 1990-е годы сама. Государство, мягко говоря, не сильно влияло на развитие этой сферы и обратило на нее внимание фактически в 2004 году, выделив как одно из приоритетных направлений. ИКТ были упомянуты в федеральной целевой программе, стали финансироваться научные разработки. Университет ИТМО приобрел статус национального исследовательского.

В области ИКТ Россия имеет все шансы преуспеть. Приведу несколько примеров.

Первое. Интернет-провайдеры в Западной Европе не имеют своих поисковых систем, все пользуются «Гуглом». А в России есть две мощнейших компании, «Яндекс» и «Мэйл», которые создали свои поисковики, притом это компании международного класса, с капитализацией в 7-8 млрд. долларов. Это говорит о том, что мировые лидеры в интернет-программировании определены: США и Россия, а также Китай, который тоже создает свой поисковик.

Второй пример. Продажи российского программного продукта на международном рынке выросли до 3 млрд. долларов. Сравните: экспорт российского вооружения — меньше 6 млрд. долларов, и если в сфере вооружения работают крупнейшие компании, то в ИКТ в основном - малый и средний бизнес. Да, Индия получает за оффшорное программирование 20 млрд. долларов, но у нас разные сектора. В Индии просто кодируют, тестируют программы, выполняют задачи, уже поставленные заказчиком. Российские программисты отрабатывают задачи слабоформализованные, то есть сформулированные только вербально. Эти задачи еще нужно превратить в математическую модель, саму модель запрограммировать, протестировать, верифицировать и т. д. И этот рынок, рынок сложных задач — наш.

Пример третий. Как известно, в чемпионатах мира по программированию российские студенческие команды держатся в первой тройке. Сейчас главными нашими конкурентами стали китайские студенты, но в Китае государство вкладывает фантастические средства в развитие ИКТ.

Думаю, сейчас ситуация, сложившаяся в области ИКТ, крайне выгодна для России. Во всем мире (за исключением Китая) резко снижается тяга молодых ребят к точным наукам. А в России интерес к информатике у молодых пока есть. И понятно, почему: в этой области не обязателен бэкграунд в виде богатых родителей или заграничного бизнес-образования. Достаточно иметь голову, чтобы стать успешным на рынке труда.

Как наладить приток школьников в ИКТ — понятно: выявлять одаренных, обеспечивать им дополнительную подготовку и «вести» в соответствующих вузах. Но главное, в целом поддерживать интерес школьников к этой области. Как это делать – тоже известно: во всем мире мощно развивается направление эксплуаториумов, или интерактивных музеев науки и техники, куда просто потоками идут школьники. В Петербурге тоже кое-что делается: в комплексе «Галерея» организован научно-развлекательный центр «Умникум»; на Петроградке, в многофункциональном комплексе на улице Льва Толстого, представлен научный проект для школьников…

В это надо вкладываться. Потому что есть серьезное опасение: в 2010-м и в 2011 годах количество выпускников петербургских школ, записавшихся на ЕГЭ по информатике, падало. И дело не только в демографической ситуации: снижение видно и в процентном соотношении. Не могу сказать, что это устойчивая тенденция, но это «звонок».

Поддержав университеты, государство поддержит отрасль. Компании, занимающиеся программными разработками, зарабатывают мозгами, а раз так — им нужен приток этих мозгов. Если государство вложится в университеты, то отрасль получит хорошо подготовленных ребят. А таких нужно много. В Петербурге разработкой ПО занимается около 400 компаний, в них работает примерно 20 тысяч человек и ежегодно рынок растет на 10-15%, то есть вузы должны выпускать минимум 2 тысячи специалистов. А петербургские вузы выпускают всего 500 серьезно подготовленных специалистов в области ИКТ. Из-за такой нехватки зарплата, конечно, растет – но конкурентоспособность на международном рынке, соответственно, снижается.

Мы перешли на экономику знаний. Интеллектуальная капитализация будет только нарастать, поэтому другого выхода, кроме как слезать с сырьевой иглы, нет, — об этом тоже в статье Путина сказано. В Советском Союзе примерно 32% бюджета обеспечивал сырьевой сектор, теперь на нем держится больше 50% бюджета. Так продолжаться не может.

«Плач Ярославны» по поводу того, что чего-то не хватает, утомил, потому что плакать — проще всего. А лучше всего — искать новые модели, новые пути решения. Это, кстати, очень похоже на ситуацию, в которой начинали разработчики программного обеспечения в 1990-е: не хныкали из-за нехватки денег, а искали решения.


Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО)

ГлавCправ. 2012

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011