Тула

Раздел Высшее образование

Статьи

26.04.2012

На пути к созданию петербургского «Сколково»

К 2025 году Петербург имеет все шансы стать инновационной столицей России. Такой целью задались представители фонда «Сколково», подписавшие в апреле 2012 года соглашение в Университете ИТМО.

Инновационный кластер в ИТМО

В апреле фонд «Сколково» провел в Петербурге ряд мероприятий под общим названием «Инновационная среда: Сколковский полдень». На встречах со студентами и инноваторами города президент фонда Виктор Вексельберг рассказал о принципах отбора проектов и секретах успеха бизнеса.

В частности, Вексельберг заявил, что к 2014 году может быть рассмотрена возможность создания филиала «Сколково» в Петербурге. Первым шагом станет создание инновационного кластера на базе ИТМО, который будет заниматься инновационными разработками «прорывных технологий» и готовить высококлассных специалистов

Соглашение о сотрудничестве фонда «Сколково» с Петербургом было подписано 11 апреля в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). Подписи под рамочным документом, предполагающим совместную работу по созданию условий для развития исследовательской деятельности и реализации образовательных программ, поставили президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

«Одной из целей «Сколково» является привлечение иностранных специалистов и возврат наших, российских специалистов для того, чтобы они могли здесь создавать такой же мощный и продаваемый инновационный продукт» — отметил губернатор Санкт-Петербурга.

Нескольким петербургским компаниям были вручены сертификаты участников «Сколково». К петербургским резидентам присоединились трое новых участников, получивших из рук президента фонда традиционный «сколковский кирпич». Это компании ООО «Интро-микро», ООО «КоФиТе» и ООО «МедиаИнсайт».

Основная цель соглашения — совместный отбор и продвижение инновационных проектов петербургских компаний. При этом планируется софинансирование администрацией Петербурга, т.к. резидентам из нашего города (а их в различных подразделениях фонда уже более 50) проще будет претендовать на гранты.

Студенческое КБ — законодатель мод в интеллектуальных технологиях

На встрече в Петербурге несколько инновационных компаний Петербурга презентовали свои проекты. Так, Антон Пыркин, преподаватель ИТМО, рассказал о проекте интеллектуальных робототехнических систем. Это интеллектуальные встроенные системы управления, программное обеспечение для роботов. В 2010 году на базе ИТМО было организовано студенческое конструкторское бюро, в котором работает более 30 участников. Есть и первые успехи: созданная с целью коммерциализации разработок компания «Роботроника» с успехом представила свою модель «танцующего» робота на конкурсе в Китае.

Но сфера интересов молодых конструкторов этим не ограничивается. «Есть также роботы для реабилитации больных, упрощения передвижения и снятия нагрузки с мышц. Эта продукция имеет социальное значение, и проект может быть поддержан государством, — сообщил Антон Пыркин. — Если мы получим грант «Сколково», то в дальнейшем сможем привлечь больше инвестиций от инвесторов. Сейчас наша заявка рассматривается в фонде».

Другой пример сотрудничества ИТМО со «Сколково»: петербургская компания «ЦРТ-инновации», занимающаяся биометрическими системами, уже является резидентом и получателем гранта фонда. Дочерняя компания «Центра речевых технологий» продолжила разработку технологий биометрической идентификации и учета по голосу и лицу. Как сообщил Иннокентий Дементьев, исполнительный директор компании, пилотный проект по идентификации лиц будет реализован на одном из крупнейших футбольных стадионов России, после чего они готовы будут предложить продукт сочинской Олимпиаде и чемпионату мира по футболу в Бразилии для предотвращения хулиганства и правонарушений.

Виктор Вексельберг дал напутствие студентам и инноваторам, посоветовав учить языки и думать о защите интеллектуальных прав: «Это очень важный вопрос. Фонд поможет в регистрации прав и получении патентов, но об этом нужно думать с самого начала. Я хотел бы увидеть как можно быстрее богатых и успешных людей среди посвятивших себя науке и инновациям». Президент фонда сообщил студентам ИТМО приятную новость: уже есть договоренность о стажировке группы студентов вуза в иннограде «Сколково» в рамках образовательных программ.

«Сколково» поднимет спрос на науку

О месте «Сколково» в инновационном развитии России высказался и присутствующий на встрече Жорес Алферов, сопредседатель консультативного научного совета фонда «Сколково», лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, вице-президент РАН, академик РАН.

«Основная проблема — не в недостатке финансирования или «утечке мозгов», а в невостребованности научного результата. «Сколково» — новая площадка с новой идеологией. Вся наука прикладная, только у некоторой применение возникает быстро, а у некоторой — через столетия. Так вот «Сколково» — прикладная наука»,— считает нобелевский лауреат.

В заключение господин Вексельберг сообщил, что хотел бы видеть на базе ИТМО кластер, объединяющий вокруг себя и другие университеты Петербурга. При успешном продвижении к 2014 году этого проекта в Петербурге будет открыт филиал «Сколково».

Справка

Ранее фонд «Сколково» уже подписал соглашения о сотрудничестве с рядом ведущих российских вузов: МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ ВШЭ и др. Объединенный опыт студентов, педагогов и ученых, по словам В. Вексельберга, поможет в создании межвузовского учебного комплекса. «По своему характеру этот университет должен носить междисциплинарный характер, потому что инновационные решения, которые сегодня будут востребованы рынком и будут двигать российскую экономику вперед, будут появляться на границе знаний, наук, предметов, контактов — в самых неожиданных воплощениях», — подчеркнул президент фонда «Сколково».


ГлавCправ. 2012

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011