Тольятти

Раздел

Новости

30.07.2012

Рособрнадзор подводит предварительные итоги кампании ЕГЭ-2012

Подведены предварительные итоги кампании ЕГЭ-2012. Математику российские выпускники по сравнению с прошлым годом сдали хуже, но по русскому языку результаты повысились. Регионов с аномально высокими результатами стало меньше, к тому же после введения ряда защитных мер прекратились массовые списывания в интернете. А вот институт общественных наблюдателей пока что так и не заработал.

В четверг глава Рособрнадзора Любовь Глебова обнародовала предварительные итоги экзаменационной компании ЕГЭ нынешнего года. (Будет еще третий, дополнительный этап ЕГЭ, который начнется 7 июля, а окончательные выводы можно будет сделать только в августе). По статистике Рособрнадзора, на данный день в ЕГЭ всего приняли участие 843 666 человек, из которых 786 223 человека — это выпускники текущего года. Всего было проведено более 3 млн экзаменов, с учетом того, что каждый выпускник сдавал от двух до пяти тестов.

Нынешние выпускники лучше, чем в прошлом году, сдали русский язык: количество не набравших минимальную границу уменьшилось на 1%. Зато математику на этот раз не смогли сдать 7% — и их отправили на пересдачу, которую половина из них опять завалила.

Самыми невостребованными предметами по выбору оказались география, которую выбрали всего 3% выпускников, литература (5%) и информатика и ИКТ (7%). Количество выбравших физику незначительно повысилось, что, как говорят чиновники, дает основание прогнозировать небольшой приток абитуриентов в инженерные вузы. Самыми востребованными предметами по выбору были обществознание и история. Из этого в Рособрнадзоре сделали вывод, что эти выпускники, скорее всего, будут поступать на такие специальности, как экономика, менеджмент и юриспруденция.

Часть выпускников вообще не сможет поступить в вуз: не смогли набрать минимальные баллы и не прошли итоговую аттестацию 3,25% выпускников текущего года — в общей сложности 25 068 человек.

В прошлом году не сдавших ЕГЭ было меньше (2,5%). По мнению Глебовой, нынешняя статистика связана с усилением меры безопасности при приеме Госэкзамена. Так, новые КИМы имеют семь степеней защиты, и даже незначительный фрагмент теста, размещенный в сети, позволяет быстро вычислить не только регион и школу, но и имя того, кому он принадлежит. Также появилась технология отслеживания тестов в интернете. Мобильный телефон на экзамен проносить нельзя (раньше им было запрещено пользоваться, но наличие телефона допускалось). Кроме того, с этого года пойманный нарушитель не может пересдать даже обязательные экзамены по русскому и математике – ему придется ждать следующей весны. Хотя, по мнению главы Рособрнадзора, списывание на этот раз не носило массового характера. Но 172 человека все же выложили свои КИМы в интернет, и их экзамены были аннулированы.

Еще одна особенность этого года — незначительно выросло количество апелляций по результатам ЕГЭ.

Всего в этом году было подано более 71 тысячи заявлений о пересмотре теста, и 40% из них были удовлетворены с изменением результата. При этом количество апелляций по нарушению процедуры сократилось: таких по всей стране было подано всего 19. Как считает Глебова, это говорит об усилении контроля за процедурой ЕГЭ в регионах.

По данным Рособрнадзора, уменьшилось количество «зон с аномальными результатами», которые говорили о массовых нарушениях.

В прошлом году в 11 регионах результаты ЕГЭ точечно превышали в два и более раз среднестатистический результат по стране. В этом году «аномальные зоны» были обнаружены в трех регионах: Калмыкии, Ингушетии и Липецкой области. «Многими регионами были проведены свои собственные проверки. В Ингушетии результаты, которые были вначале, и результаты по итогам проверок сильно отличаются друг от друга. Очень часто работа до слова и до запятой совпадает с правильными ответами, ключи от которых есть только у экспертов», — пояснила Глебова и добавила, что, когда проверяли Ингушетию, таких работ с идеально правильными ответами было 56%. Все, кто сдал подобные работы, пошли на пересдачу. В ходе проверок подозрительных работ было выявлено и завышение оценок в части С, которую проверяют эксперты.

При этом, говорит Глебова, институт общественных наблюдателей так и не заработал. В основном активность проявляют представители родительских комитетов, но по большому счету готовность общества участвовать в обеспечении прозрачности и законности процедуры ЕГЭ пока что очень низкая, даже в общественных организациях. «Мы не первый год просим Общество защиты прав потребителей: направьте наблюдателей. Нам ответили, что, пока за это не будут платить деньги, никто и никуда не пойдет. Такая позиция не приведет наблюдателей в пункты приема экзамена. Направили бы в пункты приема экзаменов людей все те, кто критикует ЕГЭ», — заявила Глебова.

Кроме того, в Рособрнадзоре сообщили, что начат эксперимент по формированию независимых центров сдачи ЕГЭ, анонсированный еще осенью прошлого года.

В октябре 2011 года глава Рособрнадзора заявила о том, что в трех российских городах: Ангарске, Дмитровграде и Заречном — появятся первые центры по сдаче ЕГЭ, оборудованные аппаратурой, заглушающей сигнал мобильной связи. Первый этап проекта уже идет. На сегодняшний день вместо предполагаемых трех городов в нем будет шесть. Присоединиться к эксперименту захотели в Коми, Татарстане и Ростовской области (из каждого региона будет по одному городу). Проект рассчитан на три года. Пока предложено несколько моделей независимых центров – и чиновникам предстоит выяснить, какая из них будет более эффективной. Но о сроках повсеместного появления таких центров Любовь Глебова пока не распространяется: «Пока не пройдет анализ результатов, предложение не превратится в законодательную норму и не станет частью нормативно-правовой базы, о сроках говорить рано».


Источник: Газета.ru

Полезная новость?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011