13.02.2014
Профессия акушерки — одна из наиболее древних. Сначала помощь в родах оказывали старшие родственницы, наиболее опытные и умелые пожилые женщины. Позже акушерство стало отдельной профессией. Специалисты в области родовспоможения стали накапливать опыт, применять специальные снадобья и технические приемы.
Подъем в развитии акушерства начался в конце ХVII — ХVIII вв. Появились и стали применяться новые акушерские пособия, инструменты, открылись первые родильные дома.
В ХХ веке, особенно во второй его половине, акушерство стало безопасным для матери и плода. Это стало возможным в связи со стремительным развитием всех отраслей научной и практической медицины. В этот период начинается строительство специально оборудованных учреждений родовспоможения: родильных домов, перинатальных центров, организуется массовая подготовка квалифицированных специалистов.
Среди всех средних медицинских профессий акушерка отличается тем, что в своей работе она отвечает за здоровье и, подчас, жизнь сразу двух людей: мамы и её новорожденного малыша. Это накладывает двойную ответственность: необходимо хорошо знать анатомия и физиологию женщины, этапы беременности, течение родов, послеродовый период. И в то же время — разбираться в основах неонатологии, то есть том, что связано с охраной здоровья только что появившегося на свет человека.
Помимо этого, необходимо владеть не только основами акушерского и сестринского дела, но и психологическими знаниями, началами перинатальной психологии. В работе акушерки важное место занимает знание основ здорового образа жизни, которое необходимо прививать женщинам с самого раннего детства.
Главной целью профессиональной деятельности акушерки является обеспечение безопасности материнства: борьба с материнской заболеваемостью и смертностью. Акушерка под руководством врача акушера-гинеколога принимает участие в обслуживании беременных, рожениц и родильниц, гинекологических больных, участвует в профилактических осмотрах женщин. Она работает в женских консультациях, родильных домах, специализированных перинатальных и гинекологических центрах, акушерских и гинекологических отделениях больниц, смотровых кабинетах поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктах.
Акушерке доверяют многие сокровенные тайны относительно семейной жизни, перенесенных заболеваний и беременностей. Эта информация является конфиденциальной и не может быть доверена без разрешения женщины никому.
Какими качествами должна обладать акушерка?
Прежде всего, она должна быть честной и ответственной, так как ей доверяется жизнь сразу двух пациентов и будущее благополучие семьи. Необходимо любить свою специальность, владеть всеми необходимыми знаниями и умениями, обладать сильной волей, быстрой реакцией, крепким здоровьем, быть аккуратной, доброй, инициативной и дисциплинированной.
Л.Д.Дымченко,
директор СПб ГБОУ СПО
«Акушерский колледж»
Санкт-Петербургский акушерский колледж
ГлавCправ. 2014