24.11.2010
22 ноября Петербургский университет посетила делегация Государственного Совета Китайской Народной республики во главе с вице-премьером Госсовета, председателем Китайско-Российской комиссии по гуманитарному сотрудничеству Лю Яньдун.
«В таком составе делегация из КНР приезжает в город на Неве впервые», — подчеркнула госпожа Яньдун, представляя своих коллег: заместителей министров Китая по образованию, здравоохранению, культуре, заместителя министра иностранных дел, руководителей государственных управлений по туризму, физкультуре и спорту, а также заместителя председателя Всекитайской федерации молодежи. Основная цель визита — обсуждение перспектив и направлений сотрудничества СПбГУ с образовательными, научными и культурными учреждениями Китая.
«Петербургский и Московский университеты — два российских вуза, обладающие особым статусом, — рассказал гостям заместитель председателя Ученого Совета и Сената, проректор по международным связям СПбГУ Константин Худолей. — Поэтому на них лежит особая ответственность за развитие российского образования в целом. В настоящее время правительство России выделяет значительные средства на развитие в Петербургском университете таких направлений, как нанотехнологии, биомедицина, экология и другие. Кроме того, руководство страны уделяет большое внимание образовательным программам с двойным дипломом, а, как известно, именно Университет одним из первых начал реализовывать такие программы».
Как отметила вице-премьер Госсовета Китая, похожие процессы идут и в этой стране: в июле 2010 вступила в действие долгосрочная программа, направленная на повышение качества образования и развитие научной деятельности. Научно-технический прогресс, информационные технологии также являются приоритетами в Китайской республике. Стремление получить образование у молодежи возрастает: ежегодно в Китае готовятся к поступлению в вузы 11 миллионов абитуриентов, но поступают только 6 с половиной миллионов. Поэтому одна из задач — увеличить возможности обучения, прежде всего, через международные связи и гуманитарные обмены. Кстати, посетовала Лю Яньдун, Цингуанский университет, выпускницей которого она является, пока не слишком активно, в отличие от Пекинского, сотрудничает с СПбГУ. Константин Худолей обещал, что этот недочет в скором времени будет обязательно исправлен.
«Наши правительства ставят похожие задачи, это делает сотрудничество двух стран более эффективным, — заметил проректор по международным связям. — Сейчас Университет сотрудничает с 12 партнерами из Китая, и конечно, для такой страны это немного, но мы готовы расширять поле взаимодействия».
Петербургский университет организует совместные научные конференции с китайскими учеными, участвует в программах по обмену студентов. Кроме того, в 2005 году в СПбГУ, на базе Восточного факультета, открылся Институт Конфуция, который стал крупнейшим городским центром по изучению китайского языка и культуры — по этим программам учатся 250 студентов. В то же время около 1000 студентов из КНР осваивают в СПбГУ различные профессии.
Как символ плодотворной совместной деятельности, руководители СПбГУ вручили гостям из Китая подарки — специально выпущенные издания на китайском языке, в том числе книгу профессора Восточного факультета Александра Старожука «Здравствуй, Китай». Участники делегации также посетили Музей истории Петербургского университета, где смогли узнать о том, как создавалось и развивалось старейшее учебное заведение России, увидеть документальные свидетельства достижений его именитых выпускников. Приятным сюрпризом для гостей стала презентация Института Конфуция СПбГУ. Директор Института Евгений Зеленев и его сотрудники представили различные образовательные и культурные программы, а студенты продемонстрировали знание китайского языка, литературы, истории и современности Китая, и даже народных песен.
Источник: Пресс-служба СПбГУ