07.05.2010
Вчера в Российском гидрометеорологическом университете открылась III Международная конференция «Проблемы преподавания истории Второй Мировой войны». Преподаватели ряда российских вузов, а также зарубежные представители из США, Прибалтики и стран СНГ собрались, чтобы обсудить наиболее острые и спорные моменты главной трагедии 20 века.
Первая конференция состоялась 15 лет назад. Вторая конференция — в мае 2005 года. В них принимали участие более 250 историков из учреждений высшего образования, научно-исследовательских институтов многих городов Российской Федерации, стран СНГ, а также из Австралии, США, Италии, Франции, Финляндии и других государств.
Третья конференция, которая проходит в Петербурге с 6 по 8 мая, ставит целью обмен опытом между профессионалами-историками в том, что касается трактовки Великой Отечественной войны. Не секрет, что в последние годы отношение к этому историческому явлению изменилось не только со стороны общества, но и в рядах профессиональных историков с учетом появления новых архивных документов, а также развернувшихся в последнее время дискуссий. Участники конференции постараются объективно рассмотреть различные точки зрения и позиции историков, политических деятелей и представителей общественности.
Главные дискуссии развернутся вокруг основных событий Второй Мировой и Великой Отечественной войн, роли Советского союза и стран-союзников в победе над фашизмом, а также сохранению исторической памяти у подрастающего поколения. Знают ли современные школьники и студенты историю своей страны? Какими должны быть учебники истории и как правильно провести черту между политикой и исторической правдой? Именно эти вопросы участники конференции ставят в ряд наиболее важных для воспитания будущего поколения.
По итогам конференции будет опубликован сборник работ «Проблемы преподавания истории Второй Мировой войны».
Источник: Пресс-служба ГлавСправ