Санкт-Петербург

Раздел

Новости

06.08.2012

ФИНЭК и ИНЖЭКОН создадут новый федеральный университет

Два крупнейших российских вуза: ИНЖЭКОН и ФИНЭК — решили объединиться и создать один университет федерального уровня, став крупнейшим образовательным учреждением в стране по подготовке управленческих кадров для бизнеса.

Идея создания нового федерального экономического университета принадлежит и. о. ректора ИНЖЭКОНа Евгению Жгулеву и ректору ФИНЭКа Игорю Максимцеву. Инициативу первых лиц вузов поддержали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Министерство образования и науки РФ. Равноправное партнерство при вхождении вузов в новый федеральный университет является главной отличительной чертой нового процесса укрупнения российских вузов.

Об этом заявили ректоры на прошедшей 26 июля пресс-конференции. По их словам, объединение повлечет за собой неизбежное: оптимизацию административных и финансовых ресурсов двух университетов. «Взвешенная политика объединения вузов минимизирует возможные проблемы», — подчеркнул Евгений Жгулев.

Пока вузы определили только общую концепцию нового университета, главное в которой — оба института объединяются на абсолютно равных правах. Это не слияние, когда сильный поглощает более слабого, а равноправное партнерство. Плюсов от такого тандема пока инициаторы идеи видят больше, чем минусов. Во-первых возрастет уровень образования. Две научные базы смогут, переняв друг у друга опыт и наработки, дать студентам и выпускникам гораздо более высокий уровень подготовки. Во-вторых усилится и сам преподавательский состав.

«Это даст нам возможность приглашать, за счет более высокого статуса, звезд мировой величины для преподавания, даст возможность создавать новые кафедры и направления. А также поднять заработную плату профессорско-преподавательскому составу», — говорит и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН) Евгений Жгулев

Объединятся и две сильнейшие научные школы, десятилетиями развивающиеся под крышами обоих вузов. Это позволит выстроить совершенно новую стратегию развития и преподавания экономической науки в современных условиях.

«И ИНЖЭКОН и ФИНЭК, мы обсуждаем постоянно — какие программы востребованы, нам не надо тащить балласт. Если наши педагоги, или кто-то, хочет учить по старым советским стандартам, а мы выработали уже новые стандарты, и вести старые программы, то эти программы уже не играют на рынке, человек, специалист не востребован», — говорит ректор Финансово-экономического университета (ФИНЭК) Игорь Максимцев.

Кроме того, в объединении существенную роль играет и материальный вопрос, после слияния новый университет надеется на существенное увеличение финансовой гос. поддержки.

«Да, нам хочется более рационально использовать финансовые ресурсы, материально техническую базу. Хочется создать современную лабораторную базу. Особенно это важно для ИНЖЭКОНа, ведь мы готовим специалистов для производства и без лабораторной базы просто не обойтись. И мы ждем существенной помощи, в том числе от министерства», — говорит и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН) Евгений Жгулев.

Сейчас в самом разгаре приемная компания в вузы, и возникает вопрос, смогут ли нынешние абитуриенты закончить тот вуз и по той специальности, куда поступают, и какие дипломы получат, а главное, за какие деньги, те, кто уже учится. Здесь оба ректора единодушны. Ни один из заключенных договоров изменен не будет, все условия обучения останутся прежними, как для поступивших в ИНЖЭКОН, так и для студентов ФИНЭКа.

Приказ Министерства образования и науки РФ о реорганизации и объединении ИНЖЭКОНа и ФИНЭКа опубликован 1 августа 2012 года. Документ содержит подробный план проведения укрупнения университетов.

Приказ Министерства образования и науки РФ о реорганизации и объединении ИНЖЭКОНа и ФИНЭКа.


Источник: Пресс-служба ИНЖЭКОН

Полезная новость?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011