11.05.2016
О профессии культуролога, ее востребованности на российском рынке труда, особенностях образовательных программ на кафедре «Теории и истории культуры» Санкт-Петербургского института культуры.
Образовательная программа Культурология (направление 51.03.01) учит постигать, анализировать и понимать современные культурные процессы и тенденции.
В программу включены фундаментальные гуманитарные предметы и дисциплины – от истории, теории и социологии культуры до практик повседневности и основ научно-исследовательской работы.
С первого курса студенты осваивают исследовательские методы и техники работы с фактами культуры, а также имеют возможность практической реализации в учебно-исследовательских проектах.
Студенты имеют возможность изучать культурную среду за пределами института в музеях, библиотеках, галереях.
Важным аспектом образовательной программы является практическая деятельность студентов. Бакалавры участвуют в студенческихкультурных проектах (клубы для интересующихся кино, театром, музеями и выставками, музыкой, фотографией, путешествиями, социальный проект по работе с воспитанниками детских домов, клуб встреч с деятелями культуры и обсуждений актуальных культурных событий).
Студенты проходят практику в государственных и коммерческих учреждениях культуры: Государственный русский музей, Институт восточных рукописей РАН, АРТ Центр «Пушкинская 10», Музей-институт семьи Рерихов, Отделе по осуществлению полномочий ЛО в сфере объектов культурного наследия департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленинградской области и др.
На кафедре «Теории и истории культуры» работают крупные ученые, известные своими исследованиями в области теории и истории культуры. Также к процессу преподавания привлекаются специалисты-практики из различных сфер культурной деятельности.
Направление Культурология делится на профили:
Профиль «Межкультурная коммуникация» предполагает только очную форму обучения. Это сбалансированная комплексная программа по изучению культуры стран Востока (Китай и Япония) с углубленным изучением китайского и японского языков.
Изучая эту программу, студенты получают углубленные знания в сфере мировой культуры, культурологии, истории религий.
Большое внимание уделяется научно-исследовательской и языковой практике. Изучение языка включает: устный и письменный перевод, чтение, реферирование, язык СМИ, доклад на восточном языке и др.
В чем же преимущества образовательной программы «Межкультурные коммуникации»?
Студенты-бакалавры слушают лекции зарубежных профессоров, регулярно проходят краткосрочное (летние школы и стажировки) и долгосрочное обучение (в течение года) на базе ведущих азиатских университетов, что заметно повышает их уровень знаний и конкурентоспособность на рынке труда.
Университеты-партнеры: Университет Иватэ (г. Мориока) и Университет Дзёти (г. Токио)
Профиль «Социология культуры» (очная форма обучения)
Социология – как отрасль науки и сфера практической деятельности, очень востребована в современном обществе для выявления и решения наиболее актуальных проблем в различных сферах: экономике, политике, культуре, образовании и т.д. В социологах нуждаются такие сферы как государственное и муниципальное управление -для диагностики и анализа состояния социокультурной жизни региона и ценностных ориентаций населения; бизнес - для анализа маркетинговых предпочтений населения; учреждения культуры - для разработки мероприятий, ориентированных на потребителя.
В последнее время социологические исследования активно применяются в сфере культуры для изучения социальных процессов, социокультурных программ и проектов. Владение методами социологических исследований и аналитическими навыками, приобретаемыми в процессе обучения по профилю «Социология культуры», позволяет работникам сферы государственного и муниципального управления, маркетинга, СМИ, рекламы, социальной сферы более эффективно осуществлять свою деятельность.
Работать в самых различных областях и сферах деятельности нашим выпускникам помогает фундаментальная культурологическая подготовка, расширяющая кругозор человека, дающая коммуникативные компетенции и навыки самопрезентации, а также дополнительное изучение одного из европейских языков.
Наряду с этим студенты приобретают навыки статистического анализа с использованием компьютерных программ обработки информации, работы с базами и массивами данных. Значительную часть образовательной программы составляет изучение социально-культурных особенностей различных групп населения – факторов социально-культурного пространства и потребителей социально-культурных услуг, а также базовых структурных элементов культуры и социально-культурных феноменов (наука, религия, мораль, искусство и др.). Изучаются различные методы социологического исследования, а также специальные процедуры, применяемые для сбора, анализа и оценки качества социологических данных.
Профиль «Культурные практики и индустрии» (заочная форма обучения)
В центре внимания образовательной программы практики в истории культуры и индустрии актуальной культуры – это формы деятельности, находящиеся на границе высокой культуры и повседневности, отмеченные повышенными коммуникативными свойствами (практики повседневности, художественные и социальные практики и т.д.).
Данная программа включает в себя мастер-классы исследователей, практиков и специалистов в разных областях культуры; обсуждение актуальных культурных событий; формирование представления о современном культурном пространстве; формирование навыков ориентации в современном культурном процессе.
Цель программы - показать, как функционирует художественный рынок и проходят выставки, каковы обязанности куратора, который эти выставки придумывает и собирает.
Источник: Санкт-Петербургский государственный институт культуры