Санкт-Петербург

Раздел

Статьи

25.06.2015

Сергей Олегович Барышников: Архангельский «Морфест» получился очень масштабным

В дни проведения VII Морского молодежного фестиваля «Морфест – 2015» в Архангельске ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Олегович Барышников рассказал о традициях дружбы между вузами и о традициях морского братства.


— Сергей Олегович, каковы ваши впечатления от нынешнего визита в Архангельск и партнерский арктический университет?

— Мероприятие такого уровня и такого масштаба у нас впервые. Я говорю даже не о «Морфесте», хоть я и являюсь председателем его оргкомитета. Начало фестиваля мы специально приурочили к юбилею Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Кроме того, этот год — год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы решили его особым образом отметить. Хотя мы никогда не забываем героизм нашего народа, проявленный в годы войны. Это необходимо, прежде всего, с точки зрения воспитания наших курсантов и студентов.

Поскольку мы живем на севере России, мы решили отметить именно роль севера страны в событиях военных лет. Поэтому мы и задумали провести совместную конференцию «Север в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В итоге у нас получился целый комплекс мероприятий. Мы объединили различные поводы и получили мощный фестиваль. В процессе подготовки также выяснилось, что в Архангельск на торжества, связанные с 25-летием со дня канонизации Иоанна Кронштадтского, приедет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и наше мероприятие стало еще более значимым.

Иоанн Кронштадтский родился и вырос на архангельской земле, затем жил на петербуржской земле. Как известно, отец Иоанн служил в Кронштадте, служил молебен в кабинете Степана Осиповича Макарова, когда адмирал отправлялся в Порт-Артур во время русско-японской войны. Святой праведный Иоанн Кронштадтский в определенной мере объединяет Архангельск и Санкт-Петербург и наши учебные заведения.

Кроме того, когда мы узнали, что в вашем университете будет открываться аудитория Иоанна Кронштадтского, мы заказали икону, чтобы передать ее в дар Северному (Арктическому) федеральному университету. Для нас это выражение дружбы, внимания, надежды на дальнейшее сотрудничество.

Наши студенты и курсанты давно участвуют в местных мероприятиях, мы сотрудничаем в научном плане, есть и другие точки соприкосновения. Все это главным образом связано с освоением Арктики, подготовкой кадров для региона.

«Морфест», конечно, очень важное и интересное событие, и оно проводится каждые два года в том или ином регионе России. А в этом году мы решили выбрать именно Архангельск и ваш университет, потому что здесь складывались одна к другой несколько очень важных дат и очень важных событий.

Ранее фестивали проходили во многих городах, таких как Волгоград, Ярославль, Кострома, Санкт-Петербург и др. Обычно их связывал маршрут теплохода, на котором проходили молодежные конкурсы, научные конференции, выступления творческих коллективов. Но именно в Архангельске фестивалю было уделено повышенное внимание. Так совпало, что в дни «Морфеста» также состоялся визит Святейшего Патриарха в Архангельск. Фестиваль получился очень масштабным.

— В Архангельске чтут морские традиции?

— Да, несомненно. Мы, петербуржцы, конечно, говорим, что Петербург — морская столица, но мы также прекрасно понимаем, что флот России, начался здесь — в Архангельске, с тех первых поморских мореходов. Достаточно выйти в Белое море, постоять на открытой палубе, чтобы понять, что такое северное море, понять героизм поморов, первых русских северных моряков. Сейчас для нас это героизм, а тогда для них это была повседневная работа.

— Сергей Олегович, в программе вашего визита наверняка предусмотрена и деловая часть. Вы обсуждали с руководством САФУ новые партнерские инициативы?

— Должен сказать, что в Архангельске находится филиал «Макаровки» — Арктический морской институт им. В.И. Воронина. Мы работаем по единым программам. И мы планируем развивать этот филиал. Правда, появляются некоторые коррективы, связанные с тем, что в Минобрнауки РФ ужесточили требования, предъявляемые к учебным заведениям высшего профессионального образования. Поэтому мы немного перестраиваем нашу работу.

Мы планируем, чтобы высшее морское образование в Архангельске было, чтобы его получали на базе нашего филиала, но уже с использованием дистанционных технологий обучения и при взаимодействии с САФУ. Ранее мы уже об этом договаривались с Еленой Владимировной Кудряшовой, были намечены конкретные шаги. Я думаю, что совместно мы воплотим этот замысел. Морское высшее образование в Архангельске, без сомнения, будет.

— А чем может помочь САФУ морскому образованию в нашем регионе?

— В первую очередь, это кадры, кадры по общеинженерным специальностям.

— Вы имеете в виду преподавателей?

— Преподавательские кадры, прежде всего. Конечно, уже специальные предметы мы должны взять на себя, а вот взаимодействие по инженерным специальностям мы можем наладить, чтобы соответствовать требованиям Минобрнауки.

Еще одно направление — взаимодействие в научной сфере, главным образом, связанное с освоением Арктики, освоением шельфа. У нас в «Макаровке» есть достаточно мощный тренажерный центр, центр переподготовки кадров. Заключены договора более чем с 60 организациями. Среди них — «Газпром», «Роснефть» и т.д.

Любая буровая установка — это в том числе плавучее средство. Оно своеобразное и необычное, но тем не менее. Поэтому, если готовят буровиков или каких-то других работников на платформы, очень важно чтобы они понимали особенности работы морского флота — как самой буровой установки, так и флота, который неизбежно с ней взаимодействует.

Мы работаем с московским институтом нефти и газа. Недавно они обращались к нам за помощью. Мы подписываем соглашение для того, чтобы, так сказать, «оморячивать» студентов-буровиков. В тоже время наши ребята, которые потом планируют работать с плавучими буровыми установками, также получают определенные азы, понимание особенности работы нефтегазодобывающих платформ.

В нашем тренажерном центре, например, предусмотрена отработка навыков, когда судно должно подойти в шестибальный шторм, загрузиться и потом отойти. Когда на симуляторе видишь вот это все, то понимаешь, как это непросто и какие особенности есть у определенной операции. Специфика тренажерной подготовки заключается в том, что мы отрабатываем навыки, которые могут никогда не понадобиться. Но когда действительно что-то происходит, учиться уже поздно. Человек должен быть подготовленным к нештатной ситуации.

— Возможно ли сотрудничество по проекту «Арктический плавучий университет»?

— Об этом направлении мы тоже разговаривали. У нас есть арктический факультет, потомок Ленинградского арктического училища, который готовит гидрографов. И мы говорили с руководством САФУ о том, чтобы брать какое-то количество студентов вашего вуза на парусник «Мир», а на НИС «Профессор Молчанов» могли бы взять наших курсантов. Маршруты пролегают в разных направлениях. Мы бы здесь взаимно друг друга обогатили.

— А когда такая практика может начаться?

— Думаю, со следующего года это вполне реально. В этом году мы провели подготовительную работу.

— В этом году парусник «Мир» зашел дальше в воды Арктики, чем прежде. С чем это было связано?

— Для того чтобы почтить наших дорогих ветеранов, ветеранов Северных конвоев. Мы хотели пройти маршрутом от города Абердин (Шотландия) до Архангельска. Это знаковые места в истории Полярных конвоев. Правда, из-за политических моментов нам не удалось зайти в город Абердин.

Хотя ветераны Арктических конвоев нас ждали. Ветераны приезжали к нам в Петербург и перед входом в колледж нашего университета установили замечательный памятник Северным конвоям. Памятник — фигуры британского, американского и советского моряков. Монумент правильно отражает дружбу и взаимодействие моряков. Когда мы встречались с иностранными ветеранами, они все отмечали, что морская дружба, морское братство не подвержены никаким политическим влияниям.


Источник: ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

ГлавCправ. 2015

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011