Санкт-Петербург

Раздел

Статьи

25.11.2014

История Академии художеств представлена в фонде Президентской библиотеки

К 257-летию со дня основания Академии художеств, отмечаемому 17 ноября 2014 года, Президентская библиотека представила на своём портале редкие издания, раскрывающие историю крупнейшего высшего учебного заведения в области изобразительных искусств.


В Петербурге указом Сената 6 (17) ноября 1757 года была основана «Академия трех знатнейших художеств». Появилась она по инициативе Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, смысл её заключался в том, что для гармоничного развития русской культуры необходимы не только науки, но и искусства.

Первоначально Академия художеств числилась при Московском университете, хотя находилась в Петербурге, в особняке Шувалова на Садовой улице. Занятия там проходили с 1758 года. Только через 6 лет после основания Академии – в 1764 году – «приступили к построению великолепного и огромного здания сей Академии, по проекту и плану тогдашнего директора оной, господина архитектора Кокоринова. Лицевая сторона сей Академии была расположена по чертежу бывшего тогда здесь французского архитектора Ламота, строившего Малый Эрмитаж и дом графа И. Г. Чернышева». Об этом рассказывается в книге Алексея Оленина (одного из президентов Академии художеств) «Краткое историческое сведение о состоянии Академии художеств, с 1764-го по 1829-й год». Это издание доступно в фонде Президентской библиотеки. Строительство здания было закончено в 1788 году.

В 1764 году высочайшим указом императрицы Екатерины II были утверждены «Привилегия и Устав Императорской Академии трех знатнейших художеств», согласно которым академия получила статус императорской и была взята под «особое Монаршее покровительство». В фонде Президентской библиотеки можно ознакомиться с текстом этого документа, он представлен в одноимённом раритетном издании Ивана Бецкого 1764 года. Там можно найти сведения и о создании библиотеки при Академии художеств: «К лучшему образованию учащихся в Императорской Академии художеств учредить приличную и достаточную библиотеку». В фонде Президентской библиотеки хранится ещё один документ, связанный с деятельностью Академии художеств, – «Временный устав Императорской Академии художеств, высочайше утвержденный в 15 день октября 1893 года», где можно найти подробные представления о каждом отделении и функциональные особенности имеющихся должностей.

В XVIII–XIX веках академия играла выдающуюся роль в воспитании русских национальных художественных кадров, была центром художественной жизни России. Многие известные деятели искусств учились в Академии художеств. Среди них: Антон Лосенко, Карл Брюллов, Александр Иванов, Иван Крамской, Иван Шишкин, Василий Суриков, Илья Репин, Исаак Бродский, Василий Баженов, Андрей Воронихин, Василий Стасов, Пётр Клодт и многие другие. Здесь же получил образование великий украинский поэт и художник Тарас Шевченко.

В книге «Исторический класс Академии художеств второй половины XIX века», доступной каждому желающему на портале Президентской библиотеки, можно ознакомиться с основными этапами эволюции академической исторической живописи второй половины XIX столетия на примерах малоизвестных эскизов и программ, большая часть которых была опубликована впервые.

Кроме того, на портале Президентской библиотеки можно найти воспоминания художника Олега Еремеева, в прошлом студента академии. Он пишет в своей книге «Полвека с Академией художеств»: «Академия художеств. В сознании каждого человека возникает представление о рисовании, о картинах, о натуре, которая позирует художнику, и тому подобное. Но формирование художника-профессионала – процесс многогранный. Он охватывает ряд предметов, помогающих овладеть искусством. В связи с этим на первых двух курсах надо вспомнить анатомию и перспективу. Эти науки во все времена сопутствовали профессиональному обучению художников».

Деятельность Императорской Академии художеств продолжалась до Октябрьской революции 1917 года и, несмотря на некоторые неблагоприятные периоды её жизни, дала важные результаты. Стали открываться художественные школы, учреждаться общества художников, и преподавание живописи сделалось предметом, входящим в программу общего образования. Такое масштабное развитие изобразительного искусства и предполагалось при изначальном замысле создания Академии художеств.

Президентская библиотека уделяет большое внимание истории российской государственности. Материалы, связанные с деятельностью крупнейших культурных и образовательных учреждений города и страны, занимают особое место в фонде, в котором на сегодняшний день хранится около 350 тысяч электронных материалов.


Источник: пресс-служба Президентской библиотеки

ГлавCправ. 2014

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011