15.01.2014
По итогам мониторинга 2013 года неэффективными признаны 373 учебных организации — вузы и их филиалы. Одни будут подвергнуты реорганизации, другие — оптимизации. Всего в мониторинге приняли участие 934 государственных и негосударственных вуза и 1478 филиалов.
В Москве в списке 27 неэффективных вузов оказались Гуманитарный институт имени Столыпина, Институт бизнеса и экономики, Национальный институт дизайна, Институт индустрии моды, Гуманитарно-прогностический институт, Институт деловой карьеры и другие.
В Санкт-Петербурге по итогам мониторинга будут реорганизованы 12 организаций. В их числе: Академический институт гуманитарного образования, Восточно-Европейский институт психоанализа, Восточный институт, Национальный открытый институт, Институт гуманитарного образования, Институт управления и права, Институт экономики и управления, Смольный институт Российской академии образования, Институт телевидения, бизнеса и дизайна, Институт дизайна, прикладного искусства и гуманитарного образования, Балтийский гуманитарный институт, Институт экономики и финансов. Все перечисленные организации являются негосударственными.
В 26 российских вузах будет проведена оптимизация деятельности.
В Москве процесс оптимизации затронет Государственную академию славянской культуры, Московскую академию предпринимательства при правительстве Москвы, Свято-Филаретовский православно-христианский институт. В Петербурге — ФГ БОУ ВПО Санкт-Петербургский технологический университет растительных полимеров, Государственное автономное образовательное учреждение ВПО Институт психологии и социальной работы, частное образовательное учреждение ВПО Институт правоведения и предпринимательства.
По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова уже изданы два приказа Минобрнауки, определяющие порядок перевода студентов из учреждений, у которых аннулированы или приостановлены лицензии, свидетельства об аккредитации, в другие вузы.
Кроме того, Минобрнауки создало межведомственную рабочую группу, которая будет отслеживать ситуацию со студентами.
А Российский союз ректоров (РСР) приступил к формированию общероссийской сети консультационных центров поддержки преподавателей и студентов вузов, которые планируется оптимизировать или реорганизовать по итогам мониторинга 2013 года. Советы ректоров федеральных округов и регионов России согласованно определяют вузовские площадки, на которых специалисты в области права, финансовой деятельности и социальной защиты будут оказывать психологическую и информационную поддержку работникам и учащимся вузов в случае прекращения деятельности высших учебных заведений по итогам прошедшего мониторинга эффективности.
Также консультационные центры будут отслеживать соблюдение прав студентов и профессорско-преподавательского состава в ходе реорганизации для информирования Минобрнауки России и оперативного совместного решения возникающих противоречий.
На данный момент разрабатывается инструментарий работы и идет оценка технических и кадровых возможностей потенциальных вузов — претендентов на статус центров консультационной поддержки.
Предложение по списку образовательных организаций, на базе которых будут созданы координационные центры, формируется Союзом ректоров на основании поручения Минобрнауки России и будет представлено к утверждению 24 января. Будут организованы горячая телефонная линия, обратившись на которую каждый обучающийся из «неблагополучного вуза» получит информационную, юридическую и в определенной степени организационную помощь.
Впервые мониторинг эффективности вузов был проведен в 2012 году, однако он касался только государственных учреждений.
В нем приняли участие 541 вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала.
Новый закон "Об образовании в РФ", который вступил в силу 1 сентября, закрепил обязанность всех российских вузов ежегодно участвовать в мониторинге, представляя необходимые сведения.
ГлавCправ. 2014