07.12.2010
Выпускники 2011 года оказались в непростой ситуации: некоторые статьи нового закона «Об образовании» вносят путаницу в вопросы, и без того сложные. Это льготы для абитуриентов, призыв в армию, виды образовательных программ... До принятия закона рано делать выводы и давать советы, но уже можно прогнозировать, на что обратить внимание будущим абитуриентам. А поможет нам в этом Владимир Борисович Иванов, ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного гидрометеорологического университета.
Новый законопроект вызвал обсуждение вопроса об ограничении льгот. Возможно, льготники смогут воспользоваться своим преимуществом при поступлении только в один вуз. Это следующие категории граждан: сироты, инвалиды, военнослужащие, поступающие в вуз по рекомендации командира, чернобыльцы.
Отдельная категория — олимпиадники, которые при поступлении занимали бюджетные места с минимальными баллами ЕГЭ в нескольких вузах. По проекту нового закона, они смогут поступать только в один вуз. А я бы еще проще сделал: заставил льготников сразу сдавать подлинник аттестата, чтобы четко обозначить свое намерение — «я иду в этот вуз». В прошлых годах из-за проблем с копиями и трудностями при составлении списков поступивших, мы вынуждены были проводить две, а то и три волны зачисления.
В проекте закона также предлагается сократить количество попыток и для остальных абитуриентов. Если раньше выпускник имел право подавать документы в 5 вузов на 3 направления в каждом, то сейчас предлагается всего 3 вуза по 3 направления.
Министерство обороны предоставляет молодым людям всего три отсрочки: на время обучения в школе, на время получения среднего профессионального образования, и на время получения высшего образования.
Но бакалавриат — это полноценное высшее профессиональное образование. А магистратура — вторая ступень высшего профессионального образования, то есть по его окончании выдают второй диплом.
Боюсь, что Минобороны будет настаивать на том, чтобы призывать бакалавров в ряды армии сразу после получения дипломов. Государство на это пойдет, потому что сейчас громадный недобор мужчин в армию, поэтому и будут брать всех и вся.
Образование модернизируется. «Специализацию» поменяли на «профиль». И если до недавнего времени говорилось о поступлении только на «направление обучения», ни о каких специализациях речи не было. Теперь вопрос стоит не о «специализациях», а о «профилях». Но содержательная часть осталась та же самая.
К примеру, раньше в РГГМУ были специальности: метеорология, гидрология, океанология. А сейчас будет гидрометеорология с профилями: гидрология, метеорология, океанология. Но набирать абитуриентов мы будем не на специальности, как было раньше, а на направления обучения. И если человек поступил на профиль «Гидрология», в дипломе будет записано, что он получил диплом бакалавра по направлению «Гидрометеорология», профиль «Гидрология».
По направлению «Прикладная гидрометеорология» (реализация программы прикладного бакалавриата, — ред.) будут профили: гидрология, метеорология, океанология. Мы также планируем выдавать дипломы прикладного метеоролога с профилями: метеорология, гидрология, океанология и информационные системы.
А какие-то направления останутся без профилей, например, направления «Реклама» и «Связи с общественностью». В этом нет ничего страшного, ведь профили могут быть сформулированы потом, в процессе обучения.
Но очень трудно будет таким направлениям, как гидрометеорология и прикладная гидрометеорология. Все эти направления у нас преподаются на трех факультетах. Так, например, ребята поступают на одно и то же направление — «Гидрология», но с определенной специализацией деятельности, и соответственно, идут на разные факультеты. Они обучаются по одинаковым программам, но с дополнительными предметами, которые дают им возможность работать только в определенном профиле (например, гидрологии, метеорологии или океанологии).
Что же касается специальностей, то в РГГМУ в 2011 году будет набор только на одну специальность — «Информационная безопасность».
Российский государственный гидрометеорологический университет
ГлавСправ. 2010