18.03.2013
В Санкт-Петербурге появился большой университет, готовящий кадры для морского и речного флота. Новое учебное заведение явилось результатом реорганизации двух вузов: к Морской академии им. С.О. Макарова присоединился Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций. В марте 2013 года все процедуры объединения были завершены, и вуз получил название Государственного университета морского и речного флота им. Адмирала С.О. Макарова.
Ректором ГУМРФ стал доктор технических наук профессор Сергей Барышников, возглавлявший до этого университет водных коммуникаций. На пресс-конференции, посвященной образованию объединенного вуза, Сергей Олегович рассказал о структуре нового университета, перспективах развития учебно-производственной базы, совершенствовании образовательных программ и научно-исследовательских проектах.
«Объединение вузов — тема деликатная. Мы знаем: много волнений было и внутри коллективов, и со стороны общественности. Но должен заявить, что все этапы реорганизации проходили совершенно корректно. Мы выполнили приказ Министерства транспорта РФ от 11 сентября 2012 года и создали объединенный вуз на базе двух существующих учебных заведений. В ходе объединения ни один преподаватель и никто из обслуживающего персонала этих вузов не был уволен. Права студентов и курсантов, и «речников», и «моряков» также были соблюдены: на каких условиях они поступали в вузы — на таких и окончат свое обучение. Новые наборы на эксплуатационные специальности будут производиться уже на условиях курсантской подготовки», — подчеркнул Сергей Барышников.
В составе вуза работают 16 факультетов, 8 филиалов высшего профессионального образования и среднего профессионального образования. По 12 укрупненным группам специальностей и направлений подготовки обучаются около 16 тысяч студентов и курсантов, среди них на очной форме обучения — около 6 тысяч человек. Точные цифры набора на новый учебный год ректор пока не озвучил. Но пояснил, что, скорее всего, они будут определены путем простого арифметического сложения показателей двух предыдущих вузов. Если ориентироваться на прошлый год, то суммарный бюджетный набор по ГУВКу и ГМА составил 1458 человек на программы высшего профессионального образования и 1098 человек на программы среднего профессионального образования.
«ГУМРФ сможет более эффективно решать современные образовательные задачи, — отметил ректор. — Этому способствует объединенный потенциал двух прежних вузов. Отныне в распоряжении обучающихся прекрасные базы: учебно-лабораторная и тренажерная. Ведь только непосвященному кажется, что подготовка «речников» и «моряков» имеет глобальные различия. На самом деле они получают одинаковую базовую подготовку. Затем, уже на последних курсах проходят специализацию. Однако им всем нужно уметь работать на судах смешанного плавания (класса «река-море»)».
Присутствующий на пресс-конференции первый проректор вуза Николай Алексеев заверил, что дипломы ГУМРФ будут признаваться в странах Европы так же, как признавались дипломы «Макаровки». А на вопрос, как будет совершенствоваться лабораторная и тренажерная база вуза, перечислив плановые задачи, ответил: «Мы разработали и представили Федеральному морскому агентству проект и техническое задание на создание в России плавучего морского университета. Пока такой лайнер есть только у США, но будем надеяться, что прецедент коснется и нас».
Новый университет расположен на многочисленных площадках: в Стрельне, на Васильевском острове, на Охте, на Большом Смоленском проспекте, улице Двинской и многих других. Поэтому в планах вуза строительство собственного кампуса. Также Сергей Барышников говорил о необходимости вернуть военную кафедру, которая была закрыта в 2008 году. «Если студентов и курсантов ГУМРФ забрать в армию, то гражданский флот просто встанет. Ведь именно наших ребят с удовольствием устраивают на работу эти компании», — сообщил глава вуза.
Итак, задачи ГУМРФ — готовить и повышать квалификацию кадров для воднотранспортной отрасли. Новое структурное подразделение вуза — Морская академия, преемница славной «Макаровки» — будет обучать специалистов всех эксплуатационных специальностей и судоводителей для работы на морских и на внутренних водных путях. Остальные факультеты и филиалы будут вести подготовку студентов по широкому спектру специальностей и направлений. Для курсантов академии форменная одежда остается обязательной, для студентов — желательной.
ГлавCправ. 2013