13.07.2010
Как быстро летит время! Вот уже пролетел последний звонок, а за ним и долгожданное получение аттестата зрелости. И все это в преддверии совсем уже недетских испытаний: экзамены, выбор профессии, учебного заведения, сбор документов, поступление и т.д. К началу поступления в вузы на абитуриентов скатывается огромный поток самой разной информации со всех сторон (Интернет, ТВ, печатные СМИ). Несложно запутаться в этом множестве указов, сообщений, мнений и слухов!
Попробуем обобщить нахлынувшую информацию и сформулировать главные изменения, которые ожидают вас во время приемной кампании 2010 года.
Выпускники, которые окончили среднюю школу до 1 января 2009 года, т. е. до того, как Единый государственный экзамен стал обязательным, получили выбор. Теперь при поступлении в вуз на очное отделение они имеют право не сдавать ЕГЭ, а проходить экзамены в традиционной форме. Ранее это разрешалось только тем, кто поступал на заочное и вечернее отделения вузов.
В 2010 году среднее образование получили 843 тысячи выпускников. Для них государство выделило в вузах 448 тысяч бюджетных мест и примерно такое же количество внебюджетных. Количество бюджетных мест в магистратуре увеличено на 15%. Кроме того, выделено 150 тысяч бюджетных мест для приема в техникумы и колледжи. А вот доля поступающих по целевому приему, напротив, уменьшена с 30 до 20%.
Теперь получить серебряную медаль стало сложнее. Согласно новым правилам, утвержденным Министерством образования и науки РФ, претендентам на серебряную медаль нужно иметь по итогам двух последних учебных лет не более двух «четверок». Ну и, конечно же, обязательным условием остается прохождение ЕГЭ: количество баллов должно быть не ниже минимального. Кстати, сейчас золотые и серебряные медали имеют лишь статус награды за отличную учебу. Никаких льгот при поступлении больше они не дают. Единственным «аргументом» при приеме в колледжи и вузы являются только результаты ЕГЭ — чем они выше, тем у вас больше шансов поступить в учебное заведение.
Количество заявлений в приемную комиссию в этом году ограничено. Если раньше абитуриенты могли подавать сколько угодно заявлений по своему усмотрению, то теперь этот предел зафиксирован: не более пяти вузов и не более чем на три направления подготовки (специальности), или факультета (в зависимости от особенностей организации приема в вузе). То есть вы имеете право участвовать в конкурсе максимум по 15 специальностям. При этом одно заявление можно подать одновременно на различные формы получения образования (очное, очно-заочное, заочное), а также одновременно на бюджетные и платные места обучения.
Одним из существенных отличий приемной кампании 2010 года стало уменьшение числа этапов зачисления в вузы. Теперь так называемых «волн» будет всего две: с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа. Но не стоит волноваться, что вы не успеете поступить в желанный вуз. По указанию Рособрнадзора вуз обязан не позднее суток вернуть вам все оригиналы документов.
Согласно новым правилам, в 2010 году абитуриентам не обязательно заверять копии документов и прикладывать свидетельства по ЕГЭ при обращении в приемную комиссию. Достаточно указать набранные баллы и другую информацию в личном заявлении. С этого года учебные заведения имеют возможность сделать запрос в федеральную базу данных и проверить подлинность предоставленных вами сведений и документов, чтобы исключить подлог. Требование вузов заверить документы (в том числе нотариально), является нарушением ваших прав. Также не нужно сдавать свои фотографии. Их потребуют только после зачисления.
Документы на прием в учебное учреждение теперь можно будет посылать и обычной, и электронной почтой. Такая возможность предусмотрена поправками, внесенными Минобрнауки в Порядок приема в учреждения высшего и среднего профессионального образования. Эти поправки касаются только тех учебных заведений, которые имеют государственную аккредитацию. Обратите внимание, что возможность подать документы должна быть предусмотрена и самим учебным заведением.
Вузы вправе установить 3-4 вступительных испытания на каждое направление подготовки, в том числе русский язык и профильный экзамен. При этом минимальный порог баллов может быть установлен по всем предметам. Право проводить дополнительные вступительные испытания (сочинение, тестирование, собеседование и др.) получили 11 крупнейших вузов России.
Теперь учебное заведение обязано внимательнее относиться к своему официальному сайту. Начиная с 20 июня, ссузы и вузы обязаны подробно информировать поступающих на всех этапах приемной кампании. Сведения о поданных заявлениях, перечень абитуриентов, а также все официальные документы теперь помещаются не только на информационном стенде приемной комиссии, но и на официальном сайте учебного заведения. Если какая-либо информация отсутствует, это повод насторожиться.
В 2010 году состоится первый и единственный набор абитуриентов на программы прикладного бакалавриата. Студентов-прикладников будут учить по определенным специальностям за счет средств федерального бюджета. Заказ на подготовку таких специалистов дает государство. Целью эксперимента является взаимодействие образовательных учреждений и работодателей, а также повышение качества профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда. В программе прикладного бакалавриата не менее половины времени занимает практическая подготовка студента, в том числе в организациях работодателей.
В этом году стартует новая экспериментальная программа Минобрнауки по льготному кредитованию в сфере образования. Такой кредит могут получить абитуриенты, набравшие на вступительных испытаниях не менее 80% от проходного балла и не прошедшие по конкурсу на бюджет. Участниками станут и студенты-отличники, которые учатся на платной основе. Отметим, что преимущественным правом будут пользоваться те, кто планирует получать профессию из списка приоритетных направлений, утвержденных Минобрнауки РФ. Процентная ставка для заемщиков составит порядка 5% годовых. Пока льготный образовательный кредит предоставляют только Сбербанк и банк «Союз». Участие в программе уже приняли около сотни вузов страны.
ГлавСправ. 2010