Санкт-Петербург

Раздел

Статьи

03.11.2010

Кадры определяют развитие промышленно-экономического комплекса

На пленарном заседании IX Всероссийской научно-практической конференции «Планирование и обеспечение подготовки кадров для промышленно-экономического комплекса региона» с докладом выступил Николай Александрович Лобин, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей.

Лобин Николай Александрович

Объединить усилия производства и образования

Уважаемые коллеги!

Символ нашего сотрудничества — рукопожатие. Это эмблема взаимоотношений работодателей и вузовской науки, которые должны каждый день в жизнь воплощаться в жизнь. Почему я так говорю? Мы хорошо помним, что происходило в последние 20 лет, как финансировались научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Как результат — довольно печальное состояние отраслевой науки во многих секторах экономики сегодня. Можно сказать, что перед нами одна из последних возможностей все-таки сохранить потенциал, научные школы, в том числе в области электроники.

За последнее время мы стали ближе — общая беда объединяет российский народ. Все научные совещания, все практические конференции, которые происходят за последнее время в Санкт-Петербурге, не проходят без участия либо вузовской науки, либо работодателей. Мы вместе готовим концепцию по развитию промышленности Санкт-Петербурга до 2020 года. Это обусловлено той ситуацией, которая складывается в реальном секторе экономики.

Николай Лобин: От того, насколько мы с вами сумеем договориться, как реализуем эти проекты, во многом зависит дальнейшая перспектива развития и Санкт-Петербурга, как промышленного научного центра, и всей Российской Федерации.

Существует ли инновационный конвейер в Санкт-Петербурге

30 сентября мы провели серьезное заседание Научно-технического совета, Совета ректоров вузов и президиума Совета промышленников и предпринимателей по теме: «Существует ли инновационный конвейер в Санкт-Петербурге». По результатам заседания разработана резолюция для губернатора. В ней с позиции работодателей и научной общественности мы говорим о том, что необходимо поддерживать это содружество, в том числе и определенными преференциями, созданием соответствующих условий для развития и научных организаций и промышленных предприятий.

Проблема действительно серьезная и заслуживает внимания. От того, насколько мы с вами сумеем договориться, как реализуем эти проекты, во многом зависит дальнейшая перспектива развития и Санкт-Петербурга, как промышленного научного центра, и всей Российской Федерации.

Петербург выходит из кризиса

Подготовка промышленной концепции показала, что на самом деле Санкт-Петербург пережил наиболее безболезненно кризис и выходит из него динамичнее, нежели другие регионы нашей страны. Это обусловлено тем, что у нас достаточно разноплановая экономика с широким представительством различных отраслей промышленного производства и научных направлений. Именно эта особенность позволяет выживать в кризисной ситуации достаточно эффективно. Мы не допустили массовых увольнений с предприятий. Сегодняшнее состояние рынка труда — это более 60 000 вакантных мест на предприятиях региона. И профессиональная подготовка будущих инженеров, будущих рабочих, зависит от той слаженной системы, которую мы с вами организуем.

Николай Лобин: Российское производство не присутствует на многих мировых рынках. Безусловно, это результат недофинансирования науки, недофинансирования опытно-конструкторских работ.

На конференции мы будем обсуждать технологические платформы. Это одно из решений — совместная структура, которая поможет вытащить экономику из кризиса.

Не хочется быть пессимистом, но надо реально понимать картину. Российское производство не присутствует на многих мировых рынках. Безусловно, это результат недофинансирования науки, недофинансирования опытно-конструкторских работ. Нам во многом надо привлекать знания, обучаться, в том числе, и иностранным подходам решения таких задач.

Тема конференции — подготовка востребованных специалистов, которые действительно придут на предприятие и будут работать, не так, как раньше. Вы прекрасно помните, что адаптационный период после вуза, когда специалист начинает хоть что-то понимать и вливаться в работу на предприятии, длится 1,5- 2 года. Современные реалии диктуют совсем другие темпы.

Среднее профессиональное образование: интересно, престижно, хорошо оплачиваемо.

В Санкт-Петербурге много делается в области среднего профессионального образования. На выставке «Российский промышленник» была организована площадка, где нам показали, как организован процесс обучения, как помогает работодатель. Выставка была ориентирована, прежде всего, на ту молодежь, которая завтра придет на промышленное производство. Невозможно привлечь абитуриентов без реальных примеров освоения приемов того труда, которым должен владеть молодой специалист. Ребятам показывали современнейшие рабочие места, проводили мастер-классы. Эти рабочие места на выставке созданы при поддержке Комитета по образованию, средних профессиональных учебных заведений, не без помощи работодателей. Обучение должно быть интересным, работа — престижной и хорошо оплачиваемой.

Портрет парня на заводе

Николай Лобин: Самая актуальная проблема сегодня — даже не техническое перевооружение производственного парка страны, а подготовка молодых и квалифицированных кадров.

Высококвалифицированный рабочий сегодня — молодой специалист в опрятном комбинезоне среди станков с программным управлением и с чертежами или заданиями на компьютере. Это разительно отличается от того образа, что остался у наших мам и пап еще с советской эпохи. Высокая квалификация, разносторонность, интеллигентность — вот три составных параметра успешности сегодняшнего молодого специалиста.

Самая актуальная проблема сегодня — даже не техническое перевооружение производственного парка страны, а подготовка молодых и квалифицированных кадров. Ее надо решать только совместно, путем стратегического партнерства науки, образования и производства.


ГлавСправ. 2010

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011