20.06.2011
Популярность образования в Петербурге растет среди молодежи зарубежных стран. По статистике, только в 2010 году количество иностранных студентов составило 3,5 %, поступивших в вузы Санкт-Петербурга.
Иностранных студентов все чаще встретишь на улицах города, в метро, на городских праздниках. Заметны они и среди посетителей Эрмитажа, Русского музея и другие культурные заведения Петербурга.
Фундаментальное высшее образование в Петербурге не нуждается в лишней рекламе, по мировым рейтингам петербургские вузы занимают высокое положение. Учатся иностранные студенты, как правило, в технических вузах северной столицы. Пожалуй, наибольшее число иностранцев принимают ИТМО, ЛЭТИ, ГУКИТ, ГУАП, и вузы естественно-научной направленности: Гидрометеорологический университет, Лесотехническая академия, Медицинский университет им. И.П. Павлова.
Безусловно, лидерство держит Санкт-Петербургский государственный университет — именно туда стараются попасть иностранные студенты, которые решили сделать русский язык своей специальностью.
Набирает силу и наше среднее профессиональное образование. Крупные колледжи давно имеют тесные связи с колледжами европейских стран, в частности, наших северных соседей: Финляндии, Швеции. Активный интерес к сотрудничеству с петербургскими средними профессиональными учебными заведениями проявляют колледжи Австрии и Голландии.
Что же привлекает студентов стран Африки, Азии, а теперь и Европы, в Северную Пальмиру? Высокое качество высшего образования в сочетании с приемлемой стоимостью.
В соответствии с законодательством Российской Федерации иностранным гражданам для въезда в Россию с целью обучения в высшем учебном заведении необходима «учебная виза», т.е. въездная виза, где в качестве цели поездки обозначено «учеба в высшем учебном заведении (и указано название вуза)».
Чтобы получить такую визу, необходимо, чтобы вуз, в который абитуриент собирается поступить, оформил для него официальное письмо-приглашение от Министерства иностранных дел РФ. Для этого вуз должен получить от абитуриента необходимые ему документы, в частности, документ о законченном полном среднем образовании.
Аттестаты, дипломы и другие документы, подтверждающие уровень полученного образования, разумеется, должны быть предварительно переведены и нотариально заверены. Эта процедура носит название нострификации и является обязательной для всех иностранных граждан, кроме тех, которые принадлежат отдельным странам СНГ.
В России возможно получение высшего образования на бюджетной (за счет государства) и на коммерческой основе. В первом случае, будущий студент должен обратиться с соответствующим запросом в министерство образования своей страны или в Международный центр сотрудничества. А желающим получать образование в российских университетах на платной основе, необходимо прислать в интересующий его вуз Санкт-Петербурга письмо с информацией о себе (заявление), а также другие необходимые документы. На их основании вуз отправит студенту письмо-приглашение, по которому позже будет оформлена учебная виза.
После приезда в Россию, абитуриенту необходимо будет подписать договор (контракт) на обучение, в течение 3-х дней ему оформляют регистрацию.
Иностранные студенты, поступающие на уровневые программы, проходят обязательные вступительные испытания: собеседование, тестирование или письменные экзамены. В качестве вступительных могут также засчитываться экзамены по окончании специальных подготовительных курсов, утвержденных Минобрнауки.
Иностранные граждане, поступившие в российский вуз, имеют право перевестись в другое высшее образовательное учреждение. Вопросы переводов решаются непосредственно с администрацией и учебным отделом конкретного вуза.
ГлавCправ. 2011