16.06.2010
На протяжении последних лет Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица стремится к развитию дизайна как отечественного, так и зарубежного. «Школа», как мы себя называем, является примером взаимодействия сильных академических художественных традиций и не менее сильного новаторства — сочетания типового учебного плана и значительной творческой самостоятельности.
В истории Центрального училища технического рисования барона Штиглица отразились экономическая и культурная жизнь России и Европы того времени. Это дало возможность внести новые изменения в системе подготовки художников для промышленного производства.
Создание в 1876 году в Санкт-Петербурге Музея декоративно-прикладного искусства и Училища технического рисования барона Штиглица являлось одним из этапов возникновения первых художественно-ремесленных центров. Одним из главных этапов стало основание музеев и действующих при них художественных школ. Это стало возможным благодаря принципиально «подвигу просвещенной благотворительности» Александра Людвиговича Штиглица, который «в память трудов отца своего» пожертвовал на эти цели 1 000 000 рублей.
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица располагается вблизи Русского музея и Эрмитажа. Это является несомненным преимуществом для художественного вуза. В залах главного корпуса нашли отражение практически все исторические эпохи и художественные стили: античность, византийское, романское и готическое искусство, эпоха Ренессанса, венское, фламандское, французское и итальянское барокко. В большом выставочном зале расположен большой фриз Пергамского алтаря — великое творение греческих мастеров 180-160 гг. до н.э. (переданный академии Эрмитажем). Алтарь является объектом для изучения на занятиях по рисунку, живописи, скульптуры.
Многоплановый арсенал выставочных площадей и экспозиций учебного музея декоративно-прикладного искусства располагает хорошо оборудованными учебными мастерскими с профессиональными мастерами. Это дает возможность обучать студентов по 16-ти специальностям и готовить специалистов, умеющих создавать предметы декоративно-прикладного искусства.
Значительную помощь в учебном процессе оказывает музей академии. Сегодня музейные фонды составляют около тридцати тысяч предметов прикладного искусства от античности до наших дней. Здесь сохранились великолепно выполненные проекты выпускников и многочисленные работы мастеров по дереву, металлу из многих мастерских России, включая и знаменитые мастерские Карла Фаберже. Также в музее проводятся практические занятия по истории декоративно-прикладного искусства, летние практики студентов, организуются учебно-методические выставки педагогов и студентов, семинары и т.д.
Важную роль в обеспечении учебного процесса академии играет библиотека. Она была образована в 1879 году. По сей день в ней хранятся собрания книг, рисунков и гравюр по прикладному искусству, приобретавшиеся на книжных аукционах в Париже, Лондоне, Берлине, Вене и других городах Европы. В настоящее время книжное собрание учебной библиотеки академии насчитывает около 150 000 томов.
Сегодня СПГХПА им. А.Л. Штиглица имеет 3 факультета и 26 кафедр. Занятия ведут преподаватели, среди которых народные и заслуженные художники Российской Федерации, доктора наук, профессоры, кандидаты наук и доценты. Выпускниками вуза стала блестящая плеяда народных художников и академиков: Ю.Королев, А. Васнецов, Б.Свинин, Ю. Жульев, А Талащук, Б. Шаманов, Л. Михайленок и др.
Главным критерием успеха академии является тот факт, что профессиональный мир Санкт-Петербурга в области художественно-промышленного искусства, в основном, состоит из наших выпускников. Анализ трудоустройства выпускников 2009 года показал, что абсолютное большинство работает по специальности. Главный принцип школы — инвестиции в творческую личность — реализуется с «запасом профессиональной мощности», позволяющим работать в смежных отраслях, тем самым, расширяя рамки специальности.
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица
ГлавСправ. 2010