Санкт-Петербург

Раздел

Статьи

29.12.2010

Энергетика: без суворовской стратегии не обойтись

Энергетика — одна из приоритетных отраслей российской экономики. Она всегда в поле зрения, и этому есть ряд причин, как экономических, так и климатических. Сейчас перед энергетиками стоят масштабные задачи по модернизации мощностей, увеличению экономической эффективности отрасли, повышению производительности и надежности.

Новая реальность: эффективные технологии

Как утверждает генеральный директор одной из компаний-лидеров Санкт-Петербурга «Аэрокосмическое оборудование» Юрий Юрьевич Заплаткин, главный вопрос мировой экономики — не снижение издержек, а поиск новых зон устойчивого роста, открытие новых «клондайков» за счет прорывного соединения новых технологий.

В условиях повышения эффективности производства этого можно достичь преимущественно за счет развития инновационных процессов, получающих конечное выражение в новых технологиях, новых видах конкурентоспособной продукции. Сейчас в России, сектор экономики, который касается инноваций, составляет всего 5%. К слову, в странах Европы эти показатели находятся на уровне 20-30%.

Юрий Заплаткин: «Скоро отечественные предприятия и компании, а также региональные и муниципальные органы управления окажутся в новой «энергоэффективной реальности».

В Минэнерго России уже разработана комплексная программа мероприятий по повышению эффективности энергопотребления в Российской Федерации. Согласно стратегии энергосбережения федеральный бюджет на будущие годы будет предусматривать средства на финансирование программ по возобновляемой энергетике. Тем самым, создается реальная предпосылка для создания финансовой основы под эффективные инновационные проекты по возобновляемой энергетике.

Эти меры, по мнению Заплаткина, будут способствовать ускорению процесса кардинального изменения «правил игры» в этой сфере. В результате, скоро отечественные предприятия и компании, а также региональные и муниципальные органы управления окажутся в новой «энергоэффективной реальности». Это несет как дополнительные угрозы для участников рынка, так и новые возможности.

Например, финансовую подпитку от государства получат только те проекты, которые можно будет тиражировать. И уже не за горами тот день, когда каждое предприятие будет обязано иметь энергетический паспорт и экономия электроэнергии станет в буквальном смысле стратегически необходимой.

Юрий Заплаткин: «Процесс научно-технической разработки продукта начинается с маркетинга».

Юрий Юрьевич поделился секретами грамотной стратегии: «Процесс научно-технической разработки продукта начинается с маркетинга. Сначала нужно установить проблему, проанализировать ее и найти пути ее решения. Один из путей сохранения и развития научного потенциала страны — интегрирование научных учреждений в холдинговые структуры. Другой путь — создание инфраструктуры и инновационной деятельности, которая могла бы обеспечивать продвижение инноваций по всей цепи — от идеи до товарного продукта.

Необходимо более активно стимулировать разработчиков нанотехнологий, которые все интенсивнее работают в топливно-энергетическом комплексе государства. От решения этой задачи напрямую зависит, какое место займет российская энергетика в общемировом экономическом пространстве.

Оснащение российского ТЭКа самыми передовыми энергетическими технологиями даст возможность не только существенно улучшить положение в сфере энергоэффективности, энергосбережения и экологии, но также создать потенциал для экспорта этих технологий и услуг на мировые рынки.

Внутренние ресурсы инноваций

Свой вариант модернизации российской электронной промышленности предложил генеральный директор ОАО «Авангард», президент Санкт-Петербургской Ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Валерий Антонович Шубарев.

По его словам, Россия имеет достаточный научно-технический потенциал, о чем свидетельствуют количество и мировой уровень патентов. Проблема только в том, как эти научные достижения внедрять, кто должен платить за коммерциализацию конечного продукта. Сегодня в стране проводится большая работа по поддержке радиоэлектронного комплекса (одной из передовых и динамично развивающихся отраслей), действуют федеральные целевые программы, в рамках которых ведутся научные исследования и разработки, да и сами предприятия вкладывают значительные средства.

Валерий Шубарев: «Главным тормозом в инновационном развитии страны является отсутствие внутреннего рынка».

Самым главным тормозом в инновационном развитии страны является отсутствие внутреннего рынка. Сегодня все по разным причинам стараются покупать импорт. И главная задача сейчас — развернуть головы чиновников-руководителей таких закупок к отечественным производителям. Сейчас в правительстве России готовится положение о контрактной системе госзаказов. Такая правительственная поддержка позволит сформировать внутренний рынок социально значимой продукции.

В первую очередь, необходимо интегрировать усилия по работам в области нано-, микроэлектронных, микросистемных прорывных технологий. Причем инфраструктура для этого практически уже существует. Необходимо объединить все эти разрозненные на сегодня подразделения в кооперацию предприятий радиоэлектронного комплекса с готовой научной и производственной базой, инновационными разработками и кадровым обеспечением.

Не теряет актуальности проблема нехватки квалифицированных кадров: «Правительство Санкт-Петербурга понимает эту проблему и помогает ее решать. В частности, есть программа подготовки специалистов для высокотехнологичных предприятий, расходы по которой на 80% несет городской бюджет, а 20% оплачивает предприятие. Это позволяет двигаться вперед.

Валерий Шубарев: «В рамках интеграции можно заказывать ведущим петербургским вузам научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и поддерживать тесную связь с преподавателями и студентами, которые ими занимаются».

Валерий Антонович рассказал, что в Петербурге уже три вуза: СПбГПУ, ИТМО и СПбАУ РАН — получили статус научно-исследовательских университетов. То есть они могут не только обучать, вести исследовательские и научные работы, но и создавать малые производственные предприятия по выпуску инновационной продукции.

Именно эти вузы готовят необходимые нам кадры специалистов по электронике, а это значит, что выпускники этих учебных заведений будут подкованы не только теоретически, но и практически. Кроме того, в рамках интеграции можно заказывать ведущим петербургским вузам научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и поддерживать тесную связь с преподавателями и студентами, которые ими занимаются.

Еще один путь, которого придерживается гендиректор ОАО «Авангард» — брать на работу бакалавра, который пишет магистерскую диссертацию на предприятии и защищает ее, будучи уже опытным производственником. Кроме этого, компания оплачивает высшее образование выпускникам колледжей и лицеев, которые днем работают на предприятии, а вечером учатся в СПбГУАП по программе очного обучения.


ГлавCправ. 2010

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011