Санкт-Петербург

Раздел

Статьи

20.12.2010

Модернизация здравоохранения в Петербурге

Стратегия медицинских вузов во многом зависит от общей стратегии здравоохранения в стране. Какие медицинские специалисты, какие технологии, технические разработки, приборы и материалы необходимы Петербургу? Чтобы узнать это, нужно понять, в каком направлении будет модернизировано здравоохранение в ближайшие годы. Это определит не только выпуск врачей определенного профиля, но и исследователей, технологов, конструкторов, программистов и многих других специалистов, которые обеспечат медицине инновационное продвижение в экономике страны.

Модернизации медицинского образования было посвящено совместное расширенное заседание Президиумов ОО СПП СПб и РОР СПП Санкт-Петербург, прошедшее 16 декабря 2010 года. На повестке — обсуждение проекта Программы модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга на 2011-2012 годы.

Заседание вел президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Турчак. Он заострил их внимание на 3-х стратегических задачах, которые предстоит решить.

Первая задача: отечественные предприниматели обеспечивают потребность России в лекарствах только на 20% по стоимости. Это значит, что львиная доля дорогих лекарств и практически все высокотехнологичное оборудование закупается по импорту. Отсюда вывод: покупку оборудования и медикаментов нужно сопровождать требованиями передачи технологий, создания совместных производств, в том числе инновационных, совместных исследований и разработок, локализации и так далее.

В качестве второй важнейшей задачи Турчак обозначил коренную модернизацию фармацевтической и медицинской промышленности: «По сути, нам предстоит построитель новую отрасль, привлекательную для инвестиций, способную генерировать инновации, создать эффективные рабочие места, а главное — готовую выпускать конкурентоспособную, безопасную, качественную, доступную по цене продукцию. Для достижения этой цели в России должно производиться не менее 90% препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важных лекарств, а доля медицинского оборудования отечественного производства должно составлять не менее 50%».

Третья задача — обеспечение разработки и внедрение современных препаратов и медицинского оборудования. Для этого должна эффективно заработать цепочка «наука — клинические испытания — производство». С этой целью необходимо создавать максимально благоприятные и комфортные условия для притока частных инвестиций и новых технологий в отрасли.

«Практически все эти важнейшие задачи нашли свое отражение в представленной Программе, которая была дополнена выступающими, поэтому приглашаю всех членов нашего Союза включиться в процесс ее реализации», — сказал в заключении А.А. Турчак.

По итогам обсуждения участники заседание приняли Постановление «О проекте Программы модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга на 2011-2012 годы» с учетом высказанных предложений и замечаний.


ГлавCправ. 2010

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011